Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ 2009 / 12 / 03


Календарь

« Декабрь 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Анатолий Пантелеев:слагаемые вдохновения
дата: 03.12.09   добавила: lanka   источник: Управление культуры района
Родился Анатолий Пантелеев 25 августа 1949 года в Озерном.
Свой первый рассказ Толя Пантелеев написал во втором классе. Надо признать, педагоги долго не хотели разглядеть в худеньком мальчишке искру Божию. А вот отец увидел сразу. Понял, почувствовал и поддержал. Он читал все робкие пробы пера сына. И его советы, опыт мудрого человека Анатолий на всю жизнь сохранил в своем сердце.
Начальная школа на Каменном Шолохе, интернат в Нижней Верее, десятилетка в Дмитровых Горах. Отличало мальчишку обостренное чувство справедливости, умение противостоять злу в любых его проявлениях. Каким бы это зло не было – более сильным, с увесистыми кулаками старшеклассника или в литых резиновых сапогах взрослого.
А еще Толя умел видеть. Видеть такое, что помогает и нашим детям удивляться миру.
Два последних года учебы Анатолий не получил ни одной даже четверки по русскому и литературе. Каков же был шок юноши, когда итоговое сочинение было оценено 3/3. Выпускнику решили испортить судьбу. Вы знаете, так бывает. Упрям был парень, не склонил головы там, где требовали старшие. Результат не просто потряс выпускника. Он перечеркнул все дальнейшие планы. И вместо мечтаемого факультета журналистики реальностью стало медицинское училище. Отдушина – лишь в стихах, которые все чаще публикуются в местных газетах, да короткие визиты домой. К матери и отцу. На Озерный, ставший одним из главных слагаемых вдохновения.
Мы так привыкли видеть Анатолия Пантелеева за письменным столом, с бумагами и ручкой, что представить себе этого человека в белом халате и с фонендоскопом – почти немыслимо. А между тем и это было. Село Фоминки Владимирской области. Три года Анатолий работает фельдшером скорой помощи. Честно работает, с полной отдачей. Но стихи пишет – это не за деньги, это – для души.
Два года службы в армии не изменили Анатолия. Только укрепили его дух, а потом армейские воспоминания лягут в основу многих рассказов.
В 74 м году Анатолий вернулся в Выксу. Работа нашлась – в вытрезвителе. Что удивительного – нужно было жить. Но мечта оказалась сильнее забот о хлебе насущном. И вот на протяжении целого года Анатолий работает сразу в двух местах. Втрое – это редакция газеты «Выксунский рабочий». Труд внештатника нелегок. Но яркие емкие публикации говорили сами за себя.
Кстати, филологическое образование Анатолий Сергеевич тоже получил. О студенте Пантелееве в Арзамасском педагогическом институте до сих пор сохранили добрую память. А сотрудничество писателя и вуза можно проследить по альманахам института. Где регулярно печатаются произведения Анатолия Пантелеева.
С 1991 года Анатолий Сергеевич становится главным редактором новой газеты. В Выксе появляется «Провинциальная хроника». На вопрос «Как это было?» он отвечает честно: «Страшно!» Но не в его характере отказываться от намеченного.
Страстный охотник, Анатолий Пантелеев трепетно относится к родной природе, а точные и емкие зарисовки о местах, знакомых с детства, ложатся в основу новых стихов и рассказов.
2005 год стал знаковым не только для Анатолия Сергеевича, но и для выксунского литературного сообщества. Книга «Осколки» - долгожданный первенец автора, заставила его имя зазвучать совсем по иному.
2006-й «Было - не было».
2007-й – по выходу третьей книги, «Волком меченая территория», Анатолий Сергеевич прият в Союз писателей России.
2008–й год - главному редактору газеты «Провинциальная хроника» присуждено звание члена-корреспондента Международной академии общественных наук.
В этом же году в свет выходит «Сон сурка». Книга неоднозначная, вызвавшая бурные дискуссии. Кстати, к этому моменту «Осколки» уже становятся бестселлером. Книгоманы объявляют за ней настоящую охоту. Этот факт говорит сам за себя.
А в конце 2009-го все поздравляли Анатолия Сергеевича с выходом 5-й, юбилейной книги. Тайна «Черного квадрата». Новый этап творчества – повести – вызвал резонанс в литературном сообществе. Книга получает высокую оценку коллег-писателей, и, что самое важное, читателей.
Произведения Анатолия Пантелеева отличает оригинальный, только ему присущий язык. Талант писателя многогранен – в его книгах и исторические рассказы, и бытовые зарисовки, и стихи и фантастика.
Он пишет, как живет – просто и искренне.
0  
Уголовное дело возбуждено против врача ЦРБ Навашино Нижегородской области по факту получения взятки
дата: 03.12.09   добавила: Юлия К.   источник: НИА "Нижний Новгород"
Уголовное дело возбуждено против врача ЦРБ Навашино Нижегородской области по факту получения взятки. Об этом сообщили в следственном отделе следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области.
5   |   новость целиком



Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна