Виртуальная Выкса

Газета "Выкс@.ru"

/ Статьи / Номер 15. Карьерная болезнь. Как избежать синдрома менеджера


Номер 15. Карьерная болезнь. Как избежать синдрома менеджера

дата: 16.04.08   добавила: lanka   источник:
Из письма: С тех пор, как мой муж получил повышение, он стал задерживаться на работе допоздна. Дома постоянно с кем-то перезванивается (говорит, что с коллегой), общается по интернету. Ходит все время задумчивый. Я спросила у него прямо: «Кто она?» На что он удивленно ответил: «Любовницы нет. Работа»…

Знакомая ситуация? Если работа занимает все ваши мысли и свободное время, если не успеваете уделять должное внимание семье и забыли про друзей, если постоянно раздражены и быстро утомляетесь, у вас синдром менеджера.
В современном мире очень важно найти хорошую работу: высокооплачиваемую и с перспективой роста. По сути, от этого будет зависеть качество нашей жизни, социальный статус. А когда место по солнцем найдено, мы стремимся на нем удержаться: проявляем повышенную работоспособность, снова и снова учимся, остаемся допоздна, берем дела на дом… Ну и как следствие подобного «рвения» – усталость, повышенная утомляемость и раздражительность.
Каждый двадцатый работник на планете страдает синдромом хронической усталости. Впервые эту «болезнь» обнаружили в 1984 году в штате Невада: около двух сотен человек жаловались на мышечную слабость и депрессию, но врачи тогда не смогли установить точный диагноз и окрестили эпидемию СХУ (синдром хронической усталости), иногда его называют синдромом менеджера.
У недуга нет четко выраженных симптомов. Но если вы чувствуете усталость и нежелание что-либо делать, не спешите смахивать это на обычную лень. Возможно, у вас первая стадия синдрома менеджера. Ноющие боли в суставах, «раскалывающаяся» голова, обострение хронических заболеваний и прочее – вы «хроник» второй стадии. Апатия, мысли «зачем все это нужно» и желание «все бросить» возникают уже при развитом СХУ. Ну а на заднем плане – непрекращающиеся переживания о работе. Нашли у себя все вышеперечисленные признаки? Пора бежать к врачу.
В медицинских справочниках такого заболевания нет. Однако психологи и психотерапевты в крупных городах уже начинают бить тревогу. Помимо вышеперечисленных симптомов синдром менеджера проявляется в различных комплексах. К примеру, комплексы достижения цели и сотового телефона. В первом случае у работника появляется навязчивая мысль: добиться какого-то конкретного результата. Когда он достигнут, возникает разочарование и новая цель. Так до бесконечности. Во втором – человек находится в постоянном ожидании звонка, а значит, в постоянном напряжении.
В чем еще опасность синдрома менеджера? В том, что человек становится полностью зависимым от работы, проще говоря, трудоголиком. Времени на друзей, хобби, да и вообще личную жизнь, не остается. Представьте себе этакого робота. Он не интересуется окружающим миром, не участвует в судьбе близких людей, не получает удовольствия от жизни, а только работает, работает, работает…

Так что если вы находитесь в группе риска (занимаете руководящий пост или просто очень переживаете за свою организацию), старайтесь больше времени посвящать семье, найдите себе хобби, навестите друзей, в общем, живите полной жизнью.

Психолог центральной районной больницы г. Выкса Алексей Абрамов:
Синдром хронической усталости – нарастающее явление в городе. Выкса только-только начала развиваться, поэтому темп жизни здесь еще размеренный, по сравнению с областным центром или столицей. Но даже у нас на некоторых предприятиях становится «нормой», в кавычках, ненормированный рабочий день. Это приводит к физическому и нервному перенапряжению.
В зависимости от того, в чем причина синдрома, существуют различные методы борьбы с ним. Если человека заставляют сидеть на работе допоздна, загружают сверх меры, в этом случае можно посоветовать больше отдыхать. Не нужно слишком переживать и принимать близко к сердцу проблемы в организации. Нередко бывает, что человек по собственному желанию «живет на работе» (до поры до времени). Но рано или поздно хроническая усталость заставит его остановиться, изменить отношение к себе и своей деятельности. В любом случае, на первое место надо ставить себя, а не карьеру, заботиться о себе.

Владимир Морозов, врач психиатр и психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, врач психиатрической больницы №1 Нижнего Новгорода:
Синдром хронической усталости, или синдром менеджера (его по-разному называют), связан с тем, что люди сами себя «загоняют» на работе. Отсюда всевозможные невротические срывы, усталость, спад темпов работы.
В результате нервного расстройства развиваются так называемые психосоматические заболевания. Это может быть сахарный диабет, стенокардия, тахикардия и т.д. А возникает синдром из-за несоблюдения рабочего режима, гигиены труда. К примеру, в отпуск нужно уходить не на две недели, как сейчас чаще всего происходит, а на месяц.
К тому же не тогда, как позволит рабочий график, а в самое оптимальное время года. В Японии существует такой опыт: время отпуска выбирает сам работник в зависимости от того, какой месяц у него самый любимый. Именно в этот период организм максимально расслабляется.
Диагностировать синдром сложно из-за его многосимптомности. Когда человек обращается к терапевту, он чаще всего не считает нужным (или забывает) сказать про постоянную головную боль, утомляемость или раздражительность.
Опытный врач, если он выявил СХУ на начальной стадии, рекомендует «жизнетерапию»: отдохнуть от работы, заняться спортом, ходить в бассейн и на природу… В случаях, когда за перегрузками скрывается депрессия, пациенту назначают лечение медпрепаратами: успокоительные, антидепрессанты.

Наибольшая предрасположенность к развитию синдрома менеджера у людей, занимающихся умственным трудом. Особенно у руководителей. Постоянная концентрация внимания, чувство ответственности за предприятие не позволяют человеку расслабиться. Поэтому нервная система все время в напряжении.

Возрастных особенностей у синдрома менеджера нет, он свойственен как молодым, так и зрелым людям. Однако постепенно у человека меняются приоритеты: семья и здоровье становятся важнее карьеры.

В группе риска находятся частные предприниматели. На них воздействуют все отрицательные факторы: руководящий пост, нервное напряжение, обусловленное необходимостью постоянно контролировать развитие своего дела, боязнь неудачи. Да и в отпуск чаще всего удается уйти года через два после открытия своей фирмы, не раньше.



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна