Виртуальная Выкса

Газета "Выкс@.ru"

/ Статьи / Номер 11. О "зеленых" друзьях и "зеленых" мародерах. Как спасти город от варваров


Номер 11. О "зеленых" друзьях и "зеленых" мародерах. Как спасти город от варваров

дата: 19.03.08   добавила: lanka   источник:
Казалось, радости жителей микрорайона Центрального не будет предела, когда прошлым летом на вновь созданных бульварах зацвели диковинные цветы и пустили корни не менее диковинные кустарники, разноцветные мхи и прочая зеленая живность. Но радость вскоре сменилась огорчением – самые редкие и красивые диковинки стали исчезать с клумб, чтобы украсить двор какого-нибудь нового русского или просто любителя разнообразить свой быт за счет бульварных насаждений.
Близится весна, и существует реальная опасность, что посадочный сезон наступит теперь не только для картошки и других традиционных овощей, но и для очнувшихся от зимней спячки декоративных растений. Хотя «смены прописки» большинство из нежных созданий не перенесут и погибнут без надлежащего ухода, это вряд ли остановит расхитителей, и Выкса упустит свой шанс стать со временем маленькой Ниццей или иным уютным городком европейского типа.
Но на каждое действие есть противодействие, на каждый яд – противоядие, на каждое оружие – свои средства защиты. И в этом случае существуют действенные методы против зеленых мародеров, давно опробованных и в Ницце и иных городках европейского типа.
Итак, в Выксе порядка тысячи юридических лиц. Практически каждый из них - руководители предприятий и организаций в состоянии выделить, скажем, пятьсот рублей, для спасения уникального облика Выксы, оказывающего благотворное влияние на них самих и на их бизнес. Это сразу даст порядка полумиллиона рублей – с лихвой хватит для создания «зеленого фонда». Объявляется (газетой, руководством фонда) премия в пять тысяч рублей каждому, кто укажет место пересаженного декоративного зеленого создания. Анонимность гарантируется.
Сумма премии солидная, желающих поправить свое финансовое положение будет предостаточно. Негодяй, желающий обзавестись диковинкой на своих грядках, будет чувствовать себя крайне неуютно, зная, что за ним наблюдают десятки заинтересованных глаз. Далее в действие вступают традиционные методы: административная комиссия, штраф солидных размеров, освещение «героя» в местной печати и телевидении. И это не конец – вряд ли руководитель предприятия, где работает такой человек, согласится терпеть у себя такого «шакалятника». Ну, а для лиц повыше – проблемы с банком, кредитом и т. п., о чем уже говорилось в моей предыдущей статье «Фонари умирают стоя».
Могут возразить: а вот бомжу, которого нанимают выкопать «зеленого друга» за пару пузырьков боярышника, может даже на вывоз в другой район, область и даже соседнюю республику, все административные меры – по барабану. Ну что ж – и здесь есть действенные меры, давно опробованные и мировой, и отечественной практикой.
Тот, кто часто бывает в Москве, могут отметить – в последнее время с вокзалов, из метро и с улиц столицы куда-то исчезли грязные, дурно пахнущие, небритые личности. Как же удалось это администрации Лужкова?
Метод здесь прост: каждый бомж – носитель тьмы паразитов, разносчиков опасных болезней. В соответствующей инстанции ему разъясняют: или ты привлекаешься как нарушитель санитарного режима или добровольно покидаешь столицу. Привлечение «за нарушение санитарного режима» означает, что бомжу придется проститься с привычным образом жизни: вольная жизнь плюс пузырек боярышника утром, днем и вечером… Как правило, выбирают второе. Тогда пара приветливых, улыбчивых работников МВД везут добровольного выселенца на Ярославский вокзал, берут ему билет до Владивостока и сажают на поезд. А перед отправлением поезда вручают тому пакет с парой бутылок водки, продуктами и небольшой суммой денег, предупредив проводника (за небольшое вознаграждение), чтобы наш герой не сошел раньше станции назначения. Пока водка не кончится, от добра добра не ждут. А там, глядишь, за окном вагона уже мелькают сибирские просторы…
У нас, конечно, до Владивостока поезда не ходят, зато ходят через Навашино до Тынды. Прекрасный таежный климат, чистый горный воздух… Работай – не хочу!
Вопрос с бомжами придется решать еще по другой причине: действующие фонтаны с замкнутой системой циркуляции воды сей контингент облюбовал как место своего ночного купания и стирания исподнего. Вода в замкнутой системе теплая, с месяцами немытого тела хорошо смывает в бассейн грязь с бактериями чесотки и прочей нечисти. Родителям, чьи дети любят полоскаться в фонтанах, следует об этом помнить.
Еще один вопрос – с конца апреля заканчивается осенне-зимний стойловый период и осатаневшая от долгого пребывания в хлеву скотина радостно примется за распускающуюся декоративную зелень. И если коровам в радость газонная трава, то козы с удовольствием спустят лыко с только что прижившихся липок из Германии… Так что декоративная живность на наших газонах нуждается в поддержке и заботе не только зеленого фонда, но и административного ресурса, особенно в его правовой и законодательной части.
В общем, есть над чем поразмыслить обеспокоенным людям судьбой зеленых друзей в преддверии весенне-летнего сезона. Иначе не цыплят по осени придется считать, а оставшиеся немногочисленные насаждения европейского типа. Второй такой изумительной массовой посадки у Выксы может и не быть.


Алексей Минеев



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна