Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Выкса станет одним из базовых районов для вернувшихся из-за границы соотечественников


Календарь

« Январь 2007 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Выкса станет одним из базовых районов для вернувшихся из-за границы соотечественников

дата: 25.01.07   добавила: Duhova   источник:
В Нижегородской области разработана программа по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа к нам в регион. Уже появилась новой межведомственная комиссия, которая будет контролировать реализацию программы, рассчитанной до 2012 года. Известно, что базовыми районами для вернувшихся соотечественников станут Бор, Богородск, Выкса и Первомайск. Сейчас сама программа находится на утверждении федерального правительства. "Сейчас необходимо отрегулировать меры материальной поддержки нашим соотечественникам, обеспечить достойные условия проживания, возможно, потребуется введение каких-то новых жилищных программ", - считает начальник областного управления труда и занятости Владимир Котов.
С 15 января в России заработали новые миграционные правила. Количество гастарбайтеров ограничат квотами, а работодателям придется докладывать о работниках-иностранцах. Новые законодательные установки по поводу трудовой деятельности мигрантов на территории нашей страны положительно оценивают представители как исполнительной власти Нижегородской области, так и организаций, которым по роду деятельности придется столкнуться с правовыми нововведениями.
"Новый закон упорядочивает привлечение мигрантов на работу, а также позволяет организовать деятельность принимающих организаций на территории региона, - Владимир Котов. - Сейчас мы задействуем все центры занятости, которые до этого работали только с местным населением, координируем нашу работу с управлением федеральной миграционной службы, службами обязательного медицинского страхования, трудовыми организациями". Главными донорами иностранной рабочей силы в нашем регионе считаются страны ближнего зарубежья. Если в 2005 году по официальным данным из них в Нижегородскую область приехало порядка 3300 трудовых мигрантов, то в прошлом году их число несколько снизилось - до 2400 человек. В этом году, по словам Владимира Котова, прогнозная цифра находится также на уровне 2400 человек. Большей частью к нам приезжают выходцы из Азербайджана, Армении, Узбекистана и Украины.
Из стран дальнего зарубежья безоговорочным лидером "поставщиков" гастарбайтеров остается Турция. В прошлом году оттуда к нам пожаловали 1200 работников, а в этом году, судя по заявкам работодателей, приедут еще 1700. На втором месте КНДР: прогнозный план на нынешний год по этому государству - 103 приезжих. Гораздо меньше к нам прибудет поляков (26) и немцев (16).
Если брать уровень профессиональной подготовки приезжающих к нам в регион мигрантов, то подавляющее большинство из них - рабочие (85 процентов), что неудивительно. Еще 10 процентов - специалисты. Самая малая доля (всего 5 процентов) - руководящие работники. По словам Владимира Котова, мигранты чаще всего задействованы в тех районах области, где идет высокое инвестирование капитала и бурно развивается строительство. Это Нижегородский, Кстовский, Борский и Выксунский районы.
Что касается распределения трудовой силы по отраслям, то лидирует строительство. Квота на эту сферу по Нижегородской области на будущий год составит 1800 мест. Еще 68 мест отведено промышленной отрасли. Резко снизилась квота по розничной торговле - всего 40 мест.
"Ограничение по местам на рынках явно повлечет за собой массу правонарушений", - считает руководитель Центра помощи мигрантам Алмаз Чолоян. Хотя в целом она оценивает закон положительно. "Он упрощает процедуру подачи документов, ужесточает контроль над приезжими. Если впоследствии новый закон не будет смягчаться с помощью различных дополнений и комментариев, то он явно даст хороший результат", - подчеркивает Алмаз.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна