|
Скафандры транспортного корабля
Эти скафандры – принадлежность только транспортного корабля, который доставляет экипаж с Земли на орбиту. Космонавты находятся в них до стыковки со станцией. В дальнейшем они работают в специальных легких костюмах.
Были случаи, когда людей запускали в космос без скафандров, но, начиная с 1971 года снова вернулись к системе полета с обязательным использованием этих костюмов. Сам скафандр весит 8 кг, а в целом обеспечивает 25 кг лишнего веса, что приводит к большим затратам в финансовом плане при строительстве самого транспортного корабля, но жизнь человека дороже, ведь и у нас и у американцев были трагические случаи разгерметизации. Теперь в критической ситуации автоматика, которая есть на корабле, сразу начинает подавать воздух в скафандр от бортовых средств. В скафандре есть два коллектора: кислородный и вентиляционный. С их помощью создается чистая атмосферная среда. Давление 300 мм (нормальное 60), но этого достаточно, чтобы сохранить жизнь человека и возможность нормально работать на 2 часа.
По жесткости скафандр можно сравнить с футбольным мячом. Работать в нем можно только руками. Причем положение космонавта на кресле довольно неудобно с точки зрения проблем, возникающих в подколенной области. На каждого космонавта скафандры изготавливаются строго индивидуально в соответствии с их антропометрическими данными (во всех отношениях). Существуют ограничения космонавтов в росте сидя, то есть в длине корпуса. Последняя, введенная 2 года назад норма – не более 990 мм. До этого было еще строже – не более 950мм. (Если вспомните, все наши первые космонавты были невысокими). Предельные размеры ограничены размерами корабля. Кресло нельзя делать большим из-за ограничения размеров самой конструкции. Когда русские космонавты проходили совместную подготовку с американцами, оказалось, что американцы в наши кресла не помещаются. Поэтому, по их просьбе, норму размеров корпуса увеличили, кресла соответственно тоже.
Интересный момент – в невесомости человек вырастает. Его не тянет ничего больше к Земле, оттого позвоночник удлиняется на 2-5 см. Так что при изготовлении скафандра это учитывается. Иначе спустя 4-6 месяцев пребывания на станции при возвращении домой космонавт может просто не влезть в родной скафандр. А если влезет, и он ему окажется немного мал, то существует реальный риск сломать себе позвоночник при посадке. Чтобы исключить травмы позвоночника изготавливается ложемент строго индивидуально для каждого. Повторяется контур человека. Энергия удара гасится специальными амортизаторами в районе головы.
Скафандр сделан из прорезиненной ткани. Под него надевается костюм из натуральных волокон (хлопка или льна) в целях соблюдения гигиены. К скафандру проводится много трубок для охлаждения. Медицинский пояс обеспечивает проведение электрокардиограммы, отслеживает частоту пульса и частоту сердечных сокращений. Далее к костюму добавляются модуль радиосвязи, гермошлем и, герметично соединяющиеся с рукавами, перчатки. Герметичность в скафандре также проверяется с помощью специальных приборов.
Направление тока крови человека в космосе изменяется опять же из-за отсутствия земного притяжения. Кровь прибывает не к ногам (как на Земле), а к голове. Космонавт проходит нелегкий период адаптации в космосе, и при возвращении на Землю приходится уже адаптироваться к земным условиям. Чтобы не было потери сознания при приземлении, космонавт под скафандр надевает еще костюм, называемый «Кентавр». Это шорты и гетры, прилегающие к икроножным мышцам, к бедрам и животу. Костюм, выполненный из плотной ткани, сильно затягивает живот, как корсет. Это делается для того, чтобы кровь не опускалась к ногам. Для адаптации к земной гравитации необходимо кровь космонавтов удерживать некоторое время в верхней части тела. Даже, когда они приземляются, то ходят в этих костюмах двое-трое суток.
|