|
Скафандры для открытого космоса
Войти в скафандр обычно помогают один-два человека. Когда космонавт выходит в открытый космос – он абсолютно свободен и независим. Все, что ему нужно, у него с собой. Вся система жизнеобеспечения. Температуру он может регулировать сам. Все показатели о состоянии системы и состоянии космонавта отображаются на индикаторах.
Минимальный рост, на который рассчитан скафандр – 165см., максимальный – 185см. Скафандр полужесткого типа. Он подгоняется под размеры космонавта ремнями, подтягивающими голень, бедро, корпус и руки. Перчатки герметично крепятся к рукавам и быстро снимаются. Работать в скафандре можно 6 часов. Движения космонавта обеспечиваются за счет гермоподшипников на рукавах (плечевых, локтевых и кистевых). Для обеспечения герметичности создается гермооболочка и силовая оболочка. Если отключается одна, автоматически начинает работу резервная. Если космонавт видит, что начинает падать давление, то он может включить аварийную подачу. Ему остается 30 мин, чтобы добраться до станции и войти в нее.
Скафандр не допускает перепада температур, обеспечивая теплосъем с помощью системы водяного охлаждения.
Когда космонавт работает, он находится практически в автономном режиме и с системами станции не связан.
Все органы управления космонавта находятся в передней части (система терморегуляции, включение вентиляции…). В космосе во время работ может ярко светить солнце, а может быть полная темнота. Во время ночи космонавт включает светильники. Благодаря световому пятну диаметром 1 м все достаточно хорошо видно. От ярких лучей солнца защищает напыление на двойных стеклах гермошлема (97% золота и медь). Стекла изготовляются чрезвычайно прочными. Один француз, Мишель Палеви, как-то усомнился в их прочности, дело дошло до спора, и ему разрешили попробовать разбить такое стекло с помощью молотка. Естественно, у него ничего не получилось.
|