Виртуальная Выкса

Как стать космонавтом?


Zloy Kaktus
Март 2004 г.

Не каждому в жизни выпадет случай побывать в Центре управления полетами или в Центре подготовки космонавтов. На всероссийском семинаре «Создание молодежных ресурсов с применением космических технологий» нам была предоставлена возможность посетить эти, казалось бы, совершенно недоступные и закрытые для посторонних глаз объекты.

Где готовят космонавтов?

Хотите стать космонавтом? Да нет ничего проще! По крайней мере, ответы сотрудников ЦУПа и ЦПК на постоянно задаваемый им вопрос «Как же все-таки стать космонавтом?» вызывают именно такую ассоциацию. Меня поразило то, с какой легкостью они говорят о полете в космос. Впрочем, чему удивляться? Для них это просто работа… Все же от фразы: «Руки есть, ноги есть, два дня проверки и к полету готов!» сразу стало как-то не по себе. Потом, конечно, выяснилось, что это еще в будущем (но недалеком (!)).

20 миллиардов для того, чтоб стать героем-покорителем околоземного пространства тоже не обязательно. Здоровяков и суперменов специально в космонавты не подыскивают. Наоборот, лучше, если у вас среднее телосложение и низкий рост (меньше места занимать будете). Что же нужно? В настоящее время космонавтам надобно иметь высшее образование (желательно в области физики или биологии), т.к. зря они на станцию не мотаются, а все-таки проводят там научные эксперименты и опыты (в основном по выращиванию животных и растений в условиях невесомости). Конкретно на космонавтов сейчас в России обучают в трех учебных заведениях. Самое крупное из них Ракетно-космическая корпорация «Энергия», на втором месте Российский государственный научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (РГНИИ ЦПК), далее Российский Государственный Институт Медико-биологических проблем при Министерстве Здравоохранения в Москве. Раньше космонавтов также готовили в НИИ им. Жуковского в г. Жуковском.

ЦПК

Если Вы надумали готовить себя к полету в космос именно в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, то я могу немного рассказать о том, что Вас там может ожидать. Во-первых, находится ЦПК в Звездном городке (от г. Королев на автобусе мы добирались туда минут 40). Это уютное лесистое местечко изначально больше напоминает оздоровительный центр. До первого шлагбаума… Город, ясное дело, закрытый и для того, чтобы попасть на его территорию нужно проехать несколько пропускных пунктов. Нас сопровождали сами сотрудники Центра, поэтому въехали мы быстро. А вот на выезде простояли много времени (видимо местные пропускные службы работают по принципу «Всех впускать, никого не выпускать»:) А вообще гости там не задерживаются подолгу. Гостиниц в городе нет. Живут в Звездном исключительно сотрудники ЦПК и космонавты.

Как готовят космонавтов?


Васильев В.И внутри тренажера станции «МИР»
Всего в отряде 20 человек (15 не летавших и 5 летавших). В трудовых книжках у них так и написано: «Космонавт». После первого полета присваивается звание «Летчик-космонавт». Готовятся к выходу в космос от 5 до 10 лет. Представитель Международной кафедры ЮНЕСКО/МЦОС, Васильев В.И, испытатель, подготовивший первый полет Малышева, Ковалева, Иванченко и пр., поясняет: «Пришедший на подготовку в космонавты человек сначала должен обучиться абсолютно новому языку общения. Ничего подобного ранее он никогда не встречал. Здесь для него начинается новая жизнь».

Первые 2 года - период адаптации к этой новой жизни. Учеников натаскивают по общей теории космонавтики. По прошествии этого периода идет зачисление в отряд космонавтов, а там уже начинается подготовка непосредственно к полету. Программа обучения на данном этапе соответствует целям и задачам планируемых в космосе работ.

Всю кухню подготовки космонавтов я вам, разумеется, не передам. Рассказать могу только о том, что сама видела. В одном заверю сразу же: через центрифугу больше не пропускают. Она вообще находится в разобранном состоянии. А вот в барокамере посидеть для профилактики можно.

Первыми все трудности космической подготовки должны выдержать сами испытатели. Каждый разработанный для космонавтов тренажер они проверяют сначала на себе. Иначе, как комментирует Васильев, просто невозможно в сжатом и оптимальном виде донести информацию об использовании данной системы.

Первый тренажер, который удалось увидеть, путешествуя по огромным залам одного из корпусов ЦПК – транспортный корабль «Союз». Его я наблюдала как раз во время тренировки одного из космонавтов. Сейчас идет подготовка к октябрьскому запуску. Планируется полет на нашем транспортном корабле «Звезда» голландца Андре Каупорса, американца Майкла Хинга и нашего представителя, командира корабля Геннадия Падолка.


Тренировка на тренажере транспортного корабля «Союз»

Тренажер станции «МИР»

Сталкиваться с подтянутыми молодыми людьми в форме (космонавтами) в коридорах ЦПК приходилось, и не раз. Но господа небожители на самом деле народ очень занятой. Фотокамерам лишний раз не позируют и на общение с журналистами времени у них, как правило, тоже не хватает. В общем, на их драгоценное время решено было не покушаться (проще говоря, ни одного из них поймать так и не получилось). Зато много впечатлений осталось от просмотра дублера готовящегося к отправке на МКС корабля «Звезда», погруженного в водяную бездну. Все системы тренажера полностью повторяют системы самого корабля и находятся в рабочем состоянии. В отдельном корпусе эта махина сейчас помещена в огромный бассейн и полностью залита водой. Здесь имитируется невесомость. Космонавты, погружаясь под воду, учатся правильно координировать свои движения в условиях отсутствия земного притяжения. Это очень важный момент подготовки, ведь на станции они будут постоянно находиться в этаком подвешенном состоянии.

Но если дублер скоро отправляющейся в небо «Звезды» сейчас находится под водой, то дублер затопленной станции «Мир» перед нами предстал абсолютно сухим. Его специально оставили в ЦПК, т.к. по своим конфигурациям он очень близок с МКС. Именно на этом тренажере тренировались все бывшие жители русской космической станции. Нам даже представилась уникальная возможность почувствовать себя на их месте, побывав внутри этого космического дома.

В общем, чтобы стать космонавтом, Вам надо будет не просто знать законы физики, биологии, строение космических кораблей и станций, быть в хорошей физической форме, уметь надевать скафандр за 3 минуты, но и научиться есть, спать, мыться и даже дышать не так, как на Земле.

Поехали!


Скафандры транспортного корабля
Представьте, что вы уже космонавт. Вы отучились 5-6 лет в институте на физика/биолога, поступили в ЦПК, отучились там еще 5-10 лет. И, наконец, именно Вас отбирают из всего отряда в члены экипажа космической станции. Попробуем проследить ваш полет.

Итак, наступает долгожданный день запуска. Сидите вы в ракете (как на пороховой бочке), идет обратный отсчет, - 10, 9, 8…1, 0, пуск! Далее, вплоть до момента стыковки со станцией, от Вас мало что зависит, - все на автоматике. Ваша главная задача – выдержать перегрузки и просидеть весь период полета на транспортном корабле в одной и той же, довольно некомфортной позе (см. фото). Угол между бедром и голенью достаточно острый, поэтому кровообращение нарушается, и ваши ноги затекают. Вы находитесь в скафандре весом 8 кг. Это обуза для работы, но в случае разгерметизации он спасет Вам жизнь.

На станции


Здание ЦУП
Если во время вывода на орбиту у вас не отвалилась от перегрузок, например, почка, и вы благополучно состыковались со станцией, то можно вас поздравить. Сбрасывайте с себя скафандр, перебирайтесь в более легкую и удобную одежду и празднуйте новоселье. Кстати, для праздников разработали целую систему распития алкогольных напитков в космосе. Напиться при такой системе довольно сложно, но на то, чтобы чисто символически отметить какое-то значимое событие хватает. Впрочем, поначалу Вам будет совершенно не до этого. Возникнет ощущение, что вы – герой сказки «Алиса в стране чудес», где все на головах ходили. Но ощущения эти будут отнюдь не сказочными. Ходить то вы не сможете (из-за отсутствия гравитации), но вниз головой висеть придется постоянно. Даже если вы будете находиться в абсолютно правильном, не перевернутом с ног на голову, положении, Ваша система кровообращения все равно перевернется. Дело в том, что в отсутствии земного притяжения кровь перераспределяется и течет не к ногам, а к голове.

И это не единственное отклонение, которое произойдет в вашем организме. Как только вас перестанет тянуть на Землю, Вы начнете расти. В условиях невесомости Ваш позвоночник сразу или постепенно вытянется на 2-5 см.

А еще придется привыкать к тому, что за вами постоянно будет наблюдать весь Мир. Но и вы его прекрасно сможете наблюдать. Все как на ладони: ночь, день, смены сезонов… Обычно космонавты каждую свободную минуту стараются использовать, чтобы посмотреть в иллюминатор на потрясающие, завораживающие виды родной планеты. Приглядитесь лучше и увидите любой дом и даже любого землянина. Известно, что современные космические спутниковые системы теперь даже помогают бороться с преступностью на Земле.

Связь с Центром Управления полетами поддерживается постоянно. На земле вам будут давать консультации, как по поводу решения рабочих задач, так и по поводу вашего здоровья.

Кстати, для поддержания формы придется каждый день тренироваться на специальных тренажерах (крутить педали велосипеда и бегать по беговой дорожке). Иначе мышечная система очень быстро ослабнет. А еще в условиях невесомости Ваше тело «решит», что в костях больше не нуждается и из организма быстро начнет вымываться кальций. Именно с этим связаны многие болезни космонавтов. Злобный кариес достанет и в космосе. Более того, здесь он прекрасно развивается. Но не пугайтесь. Разработанная специально для Вас система питания и быстро действующие лечебные препараты помогут справиться со всеми этими напастями. Еще радует тот факт, что вирусам на станции взяться неоткуда (если только вы не будете впускать в нее всяких разумных и неразумных существ из космоса).

Поподробнее остановимся на важных моментах космического бытия.

Чем дышать?

По международному соглашению давление на станции поддерживается 760 мм рт. ст., атмосфера такая же как на Земле. Средняя продолжительность экспедиции длиться от 4 до 6 месяцев и все это время вам надо чем-то дышать.

Привезти столько кислорода на запасах с Земли нельзя, поэтому на станции стоит система, которая получает кислород на борту (такой же системой пользуются на подводных лодках).

Основная задача при создании газового состава – убрать углекислый газ, т.е. то, что вы выдыхаете. Даже незначительное повышение парциального давления углекислого газа дает плачевный результат: люди становятся вялыми, усталыми, потом начинаются головные боли, дальнейшее повышение приводит к потере сознания – человек засыпает и не просыпается больше никогда. Т.е., если на станции выйдет из строя система удаления углекислого газа, то уже через сутки экипаж станет неработоспособным. А если откажет система получения кислорода, экипаж даже неделю не заметит, что новый кислород не производится (но Земля заметит сразу по приборам). Так что на станции есть две системы (основная и резервная) выработки кислорода и две системы поглощения углекислого газа и паров воды.

Первая система получения кислорода основана на электрохимическом разложении воды (регенерационная). Сейчас на МКС она как раз вышла из строя. Американцы в легкой панике, думают, как следующий экипаж запускать будут, а наши спокойны. Да чего волноваться? Есть вторая система (твердо-топливный генератор кислорода). Кислород доставляется связанный в твердом веществе в так называемых шашках (металлические цилиндры по 2,5 кг). Если поджечь, то за 10-15 мин. шашка выделит кислорода ровно столько, сколько надо человеку на сутки. Жители МКС сейчас обеспечивают себя кислородом именно таким способом.

Что пить?

Вообще все системы жизнедеятельности на станции разработаны в двух вариантах. Вода также используется двух типов: привезенная в баках с Земли (хранится 3 года) и производимая на станции за счет конденсата из атмосферной влаги. Все пары, то, что выдыхает человек, все это конденсируется, собирается, очищается, вода превращается в дистиллированную, дальше вода насыщается ионами серебра для консервации, солями кальция и марганца и эта вода используется для заполнения продуктов питания, пакетов с едой. У нас в стране принято консервировать воду ионами серебра, у американцев – ионами йода. Но договорились, что на МКС будет использоваться вода только с ионами серебра (так как вода с йодом довольно неприятна на вкус).

Как мыться?


Фрагмент одного из модулей станции «Мир».
Душевая и санузел
На русской станции была раньше сауна. Это такая вертикальная кабина хитрой системы. Космонавты надевали водолазные очки, брали в рот загубник, в кабину напускался туман, и можно было хорошо пропариться, даже похлестать себя веничком. Но на МКС такого удовольствия космонавтов лишили. Просто данная система оказалась не очень надежной, и отказали гироскопы. Так что теперь на МКС ни душа, ни умывальника. Обитатели станции моют голову специальными шампунями и просто обтираются мокрыми полотенцами.

Что есть?


Стол
Может это покажется странным, но космонавты и сотрудники ЦПК утверждают, что пища в тюбиках по своей питательности и вкусовым качествам ничем не уступает, а иногда даже превосходит блюда, приготовленные в нормальных земных условиях. По крайней мере, никто из космонавтов за время пребывания на станции не похудел. Выбор пищи довольно большой. Это все касается русской еды. А вот об американской отзываются отрицательно. Даже сами американцы признали, что она противная и предпочитают наши космические продукты. Хотя по некоторым правилам за день должно быть два приема русской пищи и два приема американской. Соки и творог потребляют исключительно нашего производства.

Хлеб, чтобы его не резать, упаковывают маленькими кусочками. Но космонавты сейчас отказываются его брать. Он крошится, а в невесомости любые мелкие песчинки доставляют много неприятностей. Вот почему космонавтам надо быть очень аккуратными.

Всяческие попытки вырастить себе еду в космосе пока заканчиваются неудачей. Это касается еды животного происхождения. Например, вырастить кур не удалось, т.к. вылупляющиеся цыплята гибли в невесомости от разрыва сердца (летать без помощи крыльев против природы любых птиц, даже куриц).

А вот лучком, петрушкой и прочей зеленью в космосе снабдить себя уже можно. Иногда, обычно перед праздниками, Земля присылает посылочку с овощами и фруктами. Но хватает ее только на неделю.

Как выносить мусор?

А сор из избы космонавтам выносить не разрешается. Международная конвенция запретила засорять космос. Весь мусор на станции (грязная одежда, обертки и т.п.) помещается в специально отведенный под него грузовик. Потом все эти следы человеческие возвращаются на многострадальную Землю. Часть сгорает, часть тонет в океане.


Космический унитаз
Правда для памяти хранится в ЦПК космическая урна, сделанная по принципу шлюзовой камеры, принадлежащая когда-то станции «Салют». Раньше все отходы помещались в специальную емкость, камера закрывалась, емкость внутри переворачивалась и мусор выстреливался в открытый космос.

Как общаться с людьми?

Международным языком для общения в космосе признан английский язык. Если русский космонавт на станции находится с иностранцами, то родная речь будет лелеять его слух только с Земли, с нашего Центра управления полетами.

Зато матерятся все космонавты только по-русски :).

Выход в открытый космос

В космос выходят обычно по двое. Согласно правилам русский и американский космонавт выходят в космос одновременно (т.е. вместе пролезают через люк). Это доставляет много хлопот, но зато никакой стране не обидно. Для отправки в открытый космос надо войти в «миниатюрный космический корабль», т.е. скафандр (правильно говорить, что в скафандр входят, а не надевают его). Скафандры для космоса сложнее, чем скафандры, используемые на транспортном корабле. Весит один такой «мини корабль» 100кг, но в условиях невесомости это не чувствуется. Ощущается вес только по силе удара скафандра, если за что-нибудь неудачно зацепиться.


Скафандры для открытого космоса
Передвигаться в открытом пространстве можно с помощью цепных карабинов. Их всего два. Если Вам когда-нибудь придется выйти в космос, не забывайте карабины проверить. Если отстегнете один, не проверив второй, останетесь в вечном полете.

Возвращение на землю

Может за полгода проживания в космосе, станция и станет домом родным, но все равно рано или поздно возникнет непреодолимое желание ощутить почву под ногами. Как только все поставленные перед вами задачи будут выполнены, придет время спускаться на Землю. Вы опять оденете скафандр, в котором на станцию были доставлены (главное в него влезть), сядете на транспортный и стремительно понесетесь к Земле. Мягкая посадка по ощущениям сравнима с ощущениями человека, лежащего на двух стульях. Вот когда без предупреждения эти стулья резко из под него забирают – это и есть мягкая космическая посадка. Момента встречи с Землей точно определить нельзя по приборам. Приземлитесь в некой консервной банке, из которой потом надо будет еще выбираться. Если повезет, и на Земле вы окажетесь в расчетной точке, то Вам помогут. Но на самом деле вас может занести куда угодно. Предусмотрена и посадка на воду.

Был случай в апреле прошлого года, приземлились где-то в Казахстане в 400 км от расчетной точки наш Бударин и два американца – Дональт Петти и Кен Боуэрсурс. Сошли с орбиты, а на земле их не могли найти. Приземлились – нет никого. Связи не было тоже. Выбрались все-таки сами.

Теперь, когда Вы на Земле все встанет на свои места (а в вашем организме опять все перевернется). Вскоре Вы станете ниже, т.к. с возвращением притяжения вернется и Ваш прежний рост. Осталось выдержать последний период адаптации и Вы полноценный землянин. Космонавты подмечают, что после возвращения на Землю главное испытание не физическая адаптация, а социальная. Ведь Вы становитесь центром повышенного внимания.

Если Вы через все это пройдете, то станете настоящим героем, и будете зваться летчиком-космонавтом.

Сотрудники ЦУП и ЦПК твердо уверенны, что недалек тот день, когда полет в космос перестанет быть геройским поступком, а будет в порядке вещей. А работа большей части населения земного шара обязательно будет связана с космосом.

Пожелания и предложения можно оставлять на форуме.


Кредит 183% кредитная карта без подтверждения дохода 272 рублей банк о2кц
© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна