|
Хургада – город контрастов (заметки пьяного туриста).
За окном снежный декабрь, и телу теряющему, с каждым днем, драгоценный бронзовый цвет, приобретенный на берегах великолепного Красного моря, уже не так приятно ощущать на себе влияние сурового российского климата. И поэтому тороплюсь донести до читателя свои, пока еще живые, воспоминания о Египте и городе Хургада - расположенном на берегу моря, что впрочем, не делает его более привлекательным, чем он есть на самом деле. Итак, обо всем по порядку.
День прилета.
Опуская все подробности прощания с Россией: пьянки, гулянки, посошки в Московском аэропорту (лучше не пить, в самолете похмелье особенно тяжко переносится), скажу, что вылет как вылет со всеми требующимися формальностями, предусмотренными в зонах с таможенным контролем и пристальным вниманием к окружающим.
Аэропорт Хургады. Ожидал большего! Ободранные стены со следами интенсивного ремонта, который, по моему мнению, делается не первую пятилетку, кругом мусор (а еще про нас говорят, что мы неряхи), декоративные защитные панели на потолках почему-то до сих пор в транспортировочной слюде (может у них такие нормы строительства?) Восток дело тонкое, ну ладно бог с ними. Сразу после входа в здание аэропорта идем получать (вернее покупать за 15 долларов) какие-то бумажки в них латинскими буквами вписываем свое предстоящее местонахождение, имя, фамилию гражданство. Далее получаем на все 15 баксов марки в свой паспорт, проходим паспортный контроль, где лепят печать с местными иероглифами, проходим на автостоянку искать свой автобус. В автобусе русскоязычный гид, с нормальным произношением, рассаживает всех по местам. Отправляемся…
Хургада.
Под рассказы гида о том, что купание после захода солнца недопустимо и вывоз кораллов, ракушек запрещен, выкатываемся на городские улицы. Первое впечатление, что попал на стройку! Кругом, вдоль всего маршрута следования до отеля, сплошные стройплощадки! Немыслимые (по скорости) темпы строительства прекращаются только после захода солнца, причем работы (в основном) ведутся без участия тяжелой техники, практически вручную, без выходных и перерыва на обед! Единственной достопримечательностью, по словам гида, является Макдоналдс, везде видны магазинчики, сувенирные лавочки и тому подобная лабуда. Много народу, в основном мужчины, женщин встретить трудно (строгие мусульманские обычаи) и уже начинающий надоедать мусор (эх, в нашу родную российскую армию бы их!!!).
Отель.
На фоне всей этой грязной серости и антисанитарии наш отель KING TUT кажется чудом, но только на первый взгляд (хотя для 4-х звезд может и ничего если бы не стройки вокруг). В холле нас встречает гид Илья, отличный парень с хорошим чувством юмора, информирует нас о предстоящем отдыхе, расселяет всех по своим номерам. Нам достался просторный трехместный номер (отдыхали мы втроем) с видом на отельный бассейн и море. На каждом этаже, в коридорах, висят картины с египетскими фараонами и правителями, стены и пол выложены плиткой, что дает ощущение прохлады после входа с улицы.
Холл выполнен в египетском (пирамидном) стиле, включающем атрибуты древних цивилизаций проживавших на этой территории много веков назад. Имеется бар с бильярдом и тут же расположенными магазинчиками, торгующими всякой всячиной. Далее ресторан с пищей на любой вкус, но почему-то без борщей и солянок, которые заменяет бульон из под варки куриных яиц или пельменей (!) Вот такая национальная кухня.
Под потолком ресторана вывешены флаги всех государств, отдыхающих здесь туристов, кроме российского триколора НЕПОРЯДОЧНО (!) Но зато на пляже висит видавшая виды выцветшая тряпка, отдаленно напоминающая наш флаг, которая на фоне египетского символа государственности, выглядит очень непривлекательно! Если учесть, что жена владельца отеля Русская - вдвойне НЕПОРЯДОЧНО!!!
После переодевания в номере выдвигаемся на пляж, занимаем первый свободный шезлонг и начинаем потихоньку отходить (оттаивать) от перелета и проблем, оставшихся в далекой России…
Море.
Как было сказано ранее, самое лучшее, ради чего можно побывать в Египте – море. Великолепное Красное море с чистейшей морской водой изобилует своей флорой и фауной, которая в лучах жаркого солнца играет всеми цветами радуги. Сразу после захода в воду, на отельном пляже, погружаешься в мир рыб и кораллов (настоятельно рекомендую взять с собой маску, ласты, трубку на родине, на пляже купите дорогую подделку – тяжело тащить в сумке, но полученные от использования впечатления, с лихвой окупят все трудности транспортировки).
Единственное, что можно купить на местном пляже это резиновые тапочки с завязками, иначе можете испортить отдых проткнутыми и побитыми ногами (много камней и морских ежей). Загар пристает очень быстро, особенно на незагорелое славянское тело, пользуйтесь кремами (хотя бы первое время), и чаще смывайте соленую воду, иначе через несколько дней начнете покрываться красными пятнышками, которые (в зависимости от кожи) будут чесаться. И вообще особо соблюдайте личную гигиену в таких условиях болезнетворные микробы развиваются стремительно, а медицина в этой стране своеобразная… Перед закатом приняв предложение местного мальчика-аниматора отыграл несколько партий в волейбол, и со спокойной душейотправился спать до утра…
День следующий.
Ночь прошла неспокойно - снились кошмары, и мелкая дрожь не давала чувства полного комфорта, любезно предоставленного нашим отелем ! Проснулись мы рано, позавтракали на скорую руку в ресторане и скорее к еще не занятым шезлонгам (благо их утром великое множество). Да, утро это наилучшее время на пляже, нет никого, вода изобилует разноцветными рыбами, которых с радостью наблюдая, не замечаешь времени. Вот уже 10:00 – время открытия всех отельных баров и магазинчиков. После изрядной порции пива принимаю решение пробежаться по магазинам приобрести солнцезащитные очки (свои дома оставил). Меня с широчайшей улыбкой и радушным похлопыванием по плечу, встречает владелец магазина всяких безделушек. Иду к витрине выбираю модель, после продолжительной торговой прелюдии, сумев выторговать пару долларов, напяливаю очки на нос и двигаю на волейбольную площадку. День очень жаркий 30-35 по Цельсию. Поиграв с мячиком, решаю освежиться, и лишаюсь своих недавнокупленых очков, они просто разваливаются на моем носу - разогрева не выдержала оправа (минус 10 долларов в бюджете), с претензиями стараюсь обменять их в знакомом магазине – бесполезно! Пришлось купить еще одну пару, но теперь уже гораздо дешевле предыдущей. Итог: двое очков – минус 20 долларов за китайские подделки, к тому же и вредные для здоровья!
Снова пляж. Мои попутчики вовсю принимают солнечные и морские ванны в окружении местных арабов. Мой друг Роман каким-то образом смог договориться поплавать с аквалангами бесплатно – себе и мне. Вперед (халява дело святое), глубина отдается в ушах резкой болью, приходится часто продуваться из-за чего воздух в баллонах стремительно тает, инструктор принимает решение подниматься. Вот и поверхность, снимаю грузы, акваланг, жилет. Арабы, улыбаясь, просят сфотографироваться на память – дело хорошее. После всего этого обед, партия на бильярде – вечер. Остаюсь в баре почитать рекламные проспекты, пока мои попутчики приводят себя в порядок для первой прогулки по вечернему городу. Возле отеля, встретив своего гида Илью, просим добросить до «нового» города на, что, получив утвердительный ответ, едем по солнечным улицам. Да! Скажу, что правила дорожного движения, придуманы для всех, но только не для арабов! Езда сумасшедшая! Из всех навыков вождения у нашего водителя присутствуют звуковой и световой сигнал! При помощи нехитрой комбинации этими приборами, продвигаемся очень быстро, и что самое главное, на улицах ни одной аварии (вот так), без светофоров, предупреждающих и прочих знаков, долетаем как пули до Макдоналдса. Началось. У арабов, при виде европейца на улицах своего города, открывается второе, третье… дыхание! Они готовы на всех языках неустанно зазывать тебя в свои лавки, бежать за тобой по тротуару, предлагая всякую мелочь по довольно дешевой (по их мнению) цене. Сначала меня это забавляло, но, пройдя несколько сот метров – напрягает, а потом и вовсе бесит! Чем темнее становиться на улицах, тем бесцеремоннее торговцы пытаются впихнуть тебе свое барахло! Побившись словесно с несколькими такими «трудягами», пришлось купить пару мелочей на память, отчего остальные «бизнесмены» стали наседать на уши с еще более явным упорством. А в целом они забавные люди, беззаботно сидящие в кафе за кальяном (шишей), торговцы, бегающие под ногами дети. Глядя на них, ощущаешь себя действительно свободным от домашних проблем человеком, хочется сесть в кафе и, затянувшись кальяном думать о вечном…(во гоню). Добравшись на такси до отеля, бредем до своего номера, падаем в кровать без сил…
На этой положительной ноте закончился наш второй день пребывания в Египте, на этот раз спалось замечательно - видимо свежий морской воздух, и спокойствие прибрежной природы сделали свое дело,…я спал как младенец…
День третий порадовал отъездом в увлекательное (как мне казалось) путешествие – Каир. По прошествии некоторого времени в пути, попыток так и сяк заснуть на креслах автобуса, от головной боли связанной с климатом и все теми же, как у всех арабов навыками вождения автотранспорта наше решение посетить Каир оказалось не таким завлекательным делом (кому как ). Начнем с того, что отправление экскурсионного автобуса в 1:30 ночи, мало того, что ты еще спишь так тебя пытается приободрить «русскоязычный» араб, рассказывая про то сколько ехать (7 часов), как будет называться наша экскурсионная группа, и что нас ожидает в дальнейшем. Назвал он нас, как потом выяснилось – БРИГАДА, а он тобишь Саша Белый (бригадир). После ночной остановки, утром прибываем в столицу Египта. Та грязь на улицах, которая бросилась в глаза в Хургаде, ни в какое сравнение не идет с той, которую удалось лицезреть на улицах Каира – это нечто!!! Город с почти 20 миллионным населением прозябает в такой антисанитарии, что слов нет. Мне, честно говоря, было бы очень стыдно за себя и своих соотечественников, если бы столько явного мусора валялось на московских или питерских улицах нашей Родины. У них это в порядке вещей! Да, не зря они говорят – «Если шиша (кальян) без гашиша, то деньги на ветер». А тут покурил и все в порядке – вроде кругом чистота порядок! ЗАШИБИСЬ…
Но не за тем прибыли мы в этот город, главная цель – пирамиды. Перед пирамидами заезжаем в местный краеведческий музей, который охраняется почище нашего кремля, не мудрено в нем хранят золотую маску и золотой саркофаг (реликвия сродни нашей императорской короне). Помимо этого чуда, там полным полно всякой мелочи с раскопок из долины фараонов. Удивительно сохранившиеся мумии, принадлежности их туалетов, столовые приборы, украшения и т.д. Короче кому интересно обязательно посетите Эрмитаж в Санкт-Петербурге, где гораздо больше экспонатов по этой теме и более подробно (особенно понятно) расскажут местные экскурсоводы. После двухчасового брожения среди экспонатов с раскопок, покидаем музей и отправляемся в город Гиза – родина одного из семи чудес света - знаменитых пирамид.
Во-первых (это для экстрималов) – ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь забраться на верхушку этих строений – снимут, оштрафуют, а если начнете сопротивляться еще и из «калаша» в зад получите!
Во вторых - не отпускайте далеко от себя свою спутницу (жену, любовницу, секретаршу, школьную подругу и т.д.) – лишиться вожделенного тела раз плюнуть, да, и не забудьте прикрыть ее замечательную фигуру и ножки предметами из ее любимого гардероба, восток дело тонкое, а местные жители «всегда готовы», прямо как пионеры!!! Выполняя эти простые советы вы достаточно весело проведете свою экскурсию, и без всяких проблем доберетесь до точки отправления. Вот так ребятки! А теперь ближе к телу. Пирамиды производят неизгладимое впечатление – они великолепны! Несмотря на свою древность, в них есть, что-то не от мира сего, они потрясают своей сложностью конструкций и в то же время просты как все гениальное. С виду огромное нагромождение камней, но вот парадокс – почему внутри пирамид долгое время не портятся продукты, и почему погребальная камера освещается всего два раза в год? Да с этой проблемой пока не смогли справиться даже японцы вместе со своим сверхмощным электротехническим потенциалом ! После прогулок между пирамид и камней, отправляемся в погребальный храм Сфинкса, который, как и все сооружения, довольно хорошо сохранился. Получаем от гида 30 минут свободного времени и торопимся запечатлеть свои бледные телеса как можно чаще, во всевозможных ракурсах и позах на фоне египетских древностей.
Далее, как и полагается обед в местном ресторане изобилующий овощами и фруктами. Скажу сразу, что обед бесплатно, а вот напитки все за деньги – бутылочка колы емкостью 0,33 литра обойдется вам в 2 доллара (!) (запасайтесь жидкостью во время движения, а лучше прихватите воду из отеля). День перевалил далеко за полдень и, после общегрупповой съемки на фоне фараоновских усыпальниц, отправляемся в обратный путь. Перед погрузкой в автобус нас просят посетить парфюмерный магазин, в котором русскоязычная девушка, с отличным произношением и невероятной скоростью речи, начинает рассказывать про содержимое стоящих вокруг колб и стеклянных емкостей… короче мне это совсем неинтересно – это женская тема, поэтому, пропустив все мимо своих ушей, сажусь в автобус.
Во время движения по узким улицам Каира гид неустанно продолжает рассказы о городских достопримечательностях, в которые помимо множества мечетей входят посольства, гостиницы, фешенебельные отели – надо же о чем-то рассказывать.
И так, как бы, между прочим, завозит нас в магазин ювелирных и сувенирных мелочей, предлагая нам заказать золотой кулон на шею с твоим выбитым иероглифами именем. Не знаю как остальных, но меня такое тоже не привлекло, тем более что ничего не понятно, чего они там про тебя напишут, а потом ходи между арабами и улыбайся.
В дальнейшем следовании в Хургаду, началась викторина на внимательность, в которой гид выявлял самых внимательных слушателей его корявой русской речи, но так как я его совсем не слушал (устал понимать) то в этой викторине не участвовал. Его предложение посмотреть новейший фильм местного проката, принимается на ура (только бы тебя больше не слушать) – итак, едем и смотрим в 125 раз остросюжетный боевик ТАКСИ 3!!!
Прибыли в Хургаду мы уже ночью, и совершенно разбитые побрели к себе в номер. Выпив с моим товарищем 0,5 «Русского размера» отошли ко сну…
Дальнейший отдых пролетел, как один непрекращающийся праздник! Дело в том, что мы познакомились с вновь прибывшими туристами москвичами, которых от греха подальше поселили на крышу, за что те получили прозвище – Карлсоны. Как потом оказалось – это было то самое место, где после 23:00 можно спокойно продолжать дневной отдых за рюмочкой чая (и не только…). Так вот с этими ребятами нам и предстояло провести остальной отдых, чему лично я несказанно рад! Теперь день начинался и заканчивался в барах, то пляжном, то отельном! Тем более что утром я не мог больше просыпаться так рано как обычно, потому что «брожения по крышам» заканчивались в начале четвертого утра, а то и позже! Но мой спутник Роман, найдя в себе силы, смог таки вытащить меня еще на одну экскурсию – сафари на квадрациклах, с заездом в бедуинскую деревню. Как сейчас помню…
Значит, день начинался как обычно – бар, коктейли и т.п. Отъезд к месту старта был намечен далеко за полдень, естественно молодой, растущий организм в баре, постепенно приходил в «состояние нестояния» да еще и солнце пекло вовсю. Короче ко времени отъезда я был уже почти никакой, хорошо в пустыне нет наших ГИБДДешников с радарами и трубками. В гараже нам любезно продали платки на голову за невероятно «низкую», для этой тряпки цену 5 долларов (и не торгуются блин)! После краткого ввода в дело управления этими тачками - УРААА ПОМЧАЛИСЬ!!!! Сразу разбиваю фару, и гну бампер, врезавшись во впереди движущийся мотоцикл! Опа – нехорошо… С меня начинают трясти штрафные 100 долларов, на что я прикинувшись полным идиотом только нагло улыбаюсь! Поскандалив несколько минут, мне выдают абсолютно новый мотоцикл, теперь двигаюсь немного тише, стараясь соблюдать арабские правила дорожного движения!
Не надолго меня хватило! Как только выезжаем на просторы пустыни, давлю гашетку акселератора до упора и мчусь в клубах пыли по бескрайней египетской пустыне, чем окончательно разгневал нашего провожатого (меня даже хотели вернуть в отель, пришлось «мягко убедить» товарища гида в обратном). Движение продолжили теперь без остановок, но скорость теперь поубавили! В бедуинской деревне ничего интересного кроме окружающих гор и сверхзажигательного бедуинского танца, который в мгновение поглотил нашу спутниц – (жену Романа) Наталью. Подрыгавшись под звуки мужского пения и тамтамов ее нарядили в платок и пригласили стать очередной женой одного из артистов.
Наверное, собрав всю силу воли и свое женское терпение в кулак, она, культурно отказавшись, побрела к мотоциклу, чем несказанно огорчила несостоявшегося жениха!
Теперь меня заставили ехать в конце всей процессии, так как уже стемнело и наш «драгоценный гид» сильно переживал за мои навыки вождения в темное время суток. Конечно же, меня это абсолютно не устроило, тем более за время пребывания в гостях у бедуинов (около 4-часов), я естественно протрезвел. Теперь при каждом удобном случае обгонял впереди ползущих туристов (не пыль же глотать!), пока не оказался позади ведущего мотоцикла. Вычислив мое местонахождение, наш провожатый разгневался так сильно, что для доведения своих расстроенных мыслей до моей головы, решил пригласить своего соотечественника, который со свирепым взглядом «культурно» попросил меня задержаться на обочине.
Ну, думаю – хана, сейчас точно драться придется, но к моему великому разочарованию меня вновь попросили встать в самый хвост процессии. Только теперь ко мне приставили конвоира, с которым мы вместе добрались до гаража. Не стану говорить, как они облегченно вздыхая, показывали меня своему начальнику, размахивая передо мной своими грязными ручонками, пытаясь что то мне доказать – мне это уже было совершенно по фигу, так как нас ждало отъезжающее такси, на котором мы очень быстро добрались до своего отеля. Где уже за коктейлем я поведал об этом всем нашим новым знакомым.
Потом была еще одна экскурсия по морю на коралловые рифы, и песчаный остров с изумительно прозрачной и чистой водой, но это не так интересно по сравнению с выше описанными поездками. Так что осмелюсь это пропустить, будете в Египте, сами все увидите и поймете. И еще, любители потусоваться могут посетить ночной клуб «Калипсо» - тоже ничего, только напитки дороговаты, а в целом и музыка и интерьер неплохие!
День отлета.
Выписка из отеля происходит в 7:30. К этому времени туристы сидят переодетые, на своих чемоданах в отельном холле, вспоминая хорошо проведенное на курорте время, недолгое прощание с ключником на рецепшн (в виде оплаты барных долгов), и ты уже катишь в автобусе в ободранный аэропорт Хургады. Распрощавшись с гидом Ильей при входе, идем на таможенную проверку и регистрацию на московский рейс. Отстояв огромную очередь, сдаем багаж на свой самолет, получаем талоны и двигаем на паспортный контроль, где, заполняя те же квитанции, что и при въезде, получаем еще одну печать в свой паспорт – отправляемся прямиком в «Дьюти Фри», в котором, закупив все, что положено для долгого перелета идем в зал ожидания.
Задержка чартерных рейсов дело само собой разумеющееся, так что отложенный на 2 часа самолет никак не повлиял на наше великолепное настроение. Добравшись до своего кресла, находясь в окружении своих соотечественников – грех не выпить, и поэтому бутылка «Абсолюта» прикупленная в аэропортовом магазинчике не смогла достичь нашей исторической родины в целости и сохранности. Благо стюардессы и все члены экипажа были солидарны с загорелыми лицами, интересно прожившими незабываемый отдых в Хургаде! Итог: пустая бутылка, и два мирно посапывающих тела, плавно парящие в самолете к родному московскому аэропорту «Домодедово»…
19.12.2005 г. Турист без стажа и диплома – Владимир Смирнов.
Замечания и комментарии оставляйте на форуме.
|