В 1845 году, после бесконечных споров и ссор среди сонаследников, опекуном над имением был назначен полковник Сухово-Кобылин, муж племянницы Шепелева.
Новоиспеченный опекун занялся прежде всего упразднением непроизводительных расходов на развлечения, прихоти и имение. В первую очередь это коснулось оранжерей. Был сокращен до крайности штат рабочих и служащих в саду, отстранены от должности проработавшие десятки лет опытные мастера-садовники и штатный специалист-садовник.
Лишенные квалифицированного надзора, тропические растения стали постепенно чахнуть и гибнуть. Первыми погибли ананасные оранжереи, просуществовавшие около сотни лет. Затем дошла очередь и до персиковых и абрикосовых оранжерей. Дольше всех существовали виноградная оранжерея и тропические растения в кадках.
Последний смертельный удар остаткам оранжерейного хозяйства был нанесен отменой крепостного права в 1861 году, когда дешевого крепостного труда не стало.
После смерти последнего совладельца выксунских заводов Н.Д. Шепелева, (1878 год), оранжереи окончательно захирели и все здания оранжерей в конце XIX века были сломаны. Сегодня об их былом существовании напоминают нам только заросшие котлованы, напротив здания летнего кинотеатра, да по традиции располагающаяся на старом оранжерейном месте цветочная теплица горкомхоза.
Исчезли оранжереи, но в памяти потомков навсегда останется благоговение и восхищение перед трудом и мастерством крепостных садовников, умевших выращивать здесь, в Выксе, редкостные заморские плоды.
Фото: Заброшенная оранжерея. (Фото Jonathan Jimenez)
Новости по теме:
Заморские плоды приокского полесья. Л. Шестеров. Часть 2Заморские плоды приокского полесья. Л. Шестеров. Часть 1