Знакомство с ветеранами, участниками мультимедийной выставки #ЭхоМечты, организованной Объединенной металлургической компанией в Выксунском городском парке культуры и отдыха, мы завершаем рассказом труженицы тыла Веры Шинковой.
Всю войну Вера Федоровна Шинкова порывалась идти на фронт санитаркой. Не взяли. В 17 лет пришла на Выксунский металлургический завод. Устроилась в доломитный цех разнорабочей. Приходилось разгружать уголь, который шел на отопление цехов, прокладывать дорогу в лесу для орудий двух полков запасной артиллерийской бригады, разместившихся в Выксунском районе, рыть окопы. 20 лет она проработала в этом цехе, затем перешла в цех ремонта металлургических печей, где трудилась до ухода на заслуженный отдых.
Юлия Фокина, дефектоскопист ВМЗ в этом проекте выступила ее «двойником». Их личная встреча состоялась на открытии выставки. Вера Федоровна, несмотря на свой возраст (96 лет), была рада прийти и поучаствовать в мероприятии.
«Я часто у окна сижу, во двор смотрю и вижу, как мальчишки в войну играют. Радостные, бегают, кричат… А настоящая война – это зло, беда большая. 17 лет мне исполнилось, но я еще в школу ходила, – вспоминает Вера Федоровна. – Мы в деревне жили, и я много работала, маме по хозяйству помогала. А иногда с девчонками бегали в клуб: плясали, пели. И вдруг – война, все сразу поменялось. Мне пришлось идти работать. И работали мы, как взрослые: хлеб жали серпами, картошку копали, сено убирали, на зерноток ходили. Все вручную делали. А еще дрова пилили, заготавливали их для завода. Даже окопы приходилось рыть. Очень тяжело было.
Мы, считай, школьники, а хоть и лето наступило, что такое отдых и каникулы мы забыли. У нас и выходных-то не было. А еще голодали все. На полях колосья собирали, да и вообще ели, что придется. Так и жили.
Из-за войны я и не понимала, кем хочу стать, куда пойти учиться. Мне в школе очень география нравилась. Позже я любила в отпуске в новых местах побывать, посмотреть все. Может, если б не война я бы стала учителем географии, ходила бы в походы. Вот я смотрю сейчас на карту там написано – Килиманджаро. Спрашиваю внука: «Ты знаешь, что такое Килиманджаро? Это самая высокая гора в центре Африки. Там кофе растет, его возделывают». И все это я ему доходчиво рассказываю.
…Да, время такое было. Мечтали об одном, а получалось по-всякому».
Выставка в Выксе доступна для всех желающих на центральной алее городского парка до 1 ноября. Считав смартфоном специальный QR-код на каждом из стендов с фотографиями, вы услышите истории героев проекта, рассказанные от первого лица. Проект можно увидеть также в Интернете на сайте https://echo.omk.ru. Хештег проекта #ЭхоМечты.
Справка17 октября 1941 года областной Комитет Обороны отдал приказ о сооружении на левом берегу Оки оборонительных рубежей. В строительстве принимало участие все местное население. Выксунцы вырыли почти пять километров рвов и ходов сообщений, оборудовали 136 огневых точек и дзотов, построили 56 землянок и блиндажей с ходами сообщений.
В годы Великой Отечественной войны Выксе и заводу ежедневно требовались 40 вагонов торфа и 120 вагонов дров. Для фронта Выкса поставляла строевой лес, заготовки для стволов стрелкового оружия.