Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / "Обитатели дома". Д.Д. Шепелев


Календарь

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

"Обитатели дома". Д.Д. Шепелев

дата: 26.08.20   добавил: DDZ   источник:
Представляем вниманию вторую статью в рубрике "Обитатели дома". В начале месяца мы познакомились с основателями Выксунских заводов - братьями Баташевыми, сегодня мы перейдём ко второму владельцу усадьбы и заводов - Дмитрию Дмитриевичу Шепелеву. Усадьба Баташевых-Шепелевых, так называется наша усадьба. Теперь давайте познакомимся поближе с одним из обитателей выксунской жемчужины.


Джордж Доу. Портрет Д.Д. Шепелева. 1828. Военная галерея Государственного Эрмитажа

Дмитрий Дмитриевич Шепелев появился в Выксе в качестве мужа внучки И. Р. Баташева – Дарьи Ивановны и прожил здесь более 30 лет, умер в Выксе и был похоронен в семейном склепе Баташевых в Христо – Рождественской церкви (или Большой).

Род Шепелевых старинный, произошел от шведских князей Шепель (1376 г.).



В 11 лет Юношей Д. Шепелев начал службу в лейб – гвардии Преображенском полку и дослужился в нем до прапорщика. В авангарде графа В. Зубова в 1794 году Д. Шепелев участвовал в сражениях против восставших, был тяжело ранен. За эти сражения он получил орден святого Георгия четвертого класса и золотое оружие – шпагу с надписью «За храбрость».



В 1795 году Персия напала на Грузию, и Россия вынуждена была активизировать свои действия на Кавказе. Д.Д. Шепелев в составе Таганрогского драгунского полка (драгуны – кавалерия, действующая как в конном, так и в пешем строю) участвует в Персидском походе, а в 1799 году уже полковником сражается под Цюрихом, Шафгаузеном в составе Сумского и Грузинского гусарских полков, т. е. участвует в известных Швейцарских походах русской армии под руководством А. В. Суворова.


Йозеф Крейцингер. Портрет Графа Александра Суворова. 1799. Государственный Эрмитаж

Д. Д. Шепелев участвует в сражении против французов в 1805 году (Аустерлиц) и в боях «в пределах Пруссии», в т. ч. и под Фридляндом (1807 г.). За эти сражения он был удостоен орденов св. Георгия третьей степени, св. Владимира третьей степени и второй раз награжден золотым оружием – саблей с алмазами и надписью «За храбрость».


Карта сражения

В Шведской войне 1808 – 1809 годов Д. Д. Шепелев успешно командовал сразу двумя авангардами при занятии Аланских островов, в сражении за г. Або. Здесь Дмитрий Дмитриевич воевал уже будучи генерал – майором.



12 ноября 1810 года заслуженный генерал с почетом – «с мундиром» со службы уволился, в свои 42 женился на 16-летней богачке – Даше Баташевой и зажил в Выксе помещиком.

«Очаровательным франтом предстал перед очами Дарьюшки Баташевой молодой гусар Дмитрий Дмитриевич Шепелев. Предварительно подкупив дворню хозяев и местного доктора, он эффектно и ловко перевернулся в коляске в аккурат перед домом хозяина Выксы. Принять молодого родовитого постояльца почли за честь, нежные ухаживания красавца сделали свое дело, и вскоре на Выксе сыграли роскошную свадьбу. Так промотавший все свое состояние гусар становится, согласно завещанию состоятельного дедушки своей жены Ивана Баташева, опекуном и совладельцем громадного горнозаводского имения».



Но 5 июля 1812 года снова в армии – «принят на службу по кавалерии».

Д. Д. Шепелев командовал гвардейской бригадой, состоящей из конногвардейского и кавалергардского полков. В ожесточенном трехдневном сражении 12 октября под Малоярославцем бригада Шепелева отличалась, так же, как в боях под г. Красным, в преследовании французов до Березины и далее. Успех бригады особенно впечатляет при взятии Кенигсберга 24 декабря, когда было взято 8000 пленных и захвачено 36 тяжелых орудий.

В 1813 году Дмитрий Дмитриевич получил звание генерал – лейтенанта и орден св. Владимира большого креста, а в 1816 году по состоянию здоровья уволился со службы «с мундиром».


Звезда и знак ордена Святого Владимира 1-й степени на орденской ленте

Вернувшись в Выксу после демобилизации в 1816 году, Д.Д. Шепелев уговорил тестя взять кредит, пригласить лучших специалистов и провести масштабную реконструкцию заводов в Сноведского, Верхне - Выксунского и Нижне-Железницкого заводов. Он активно и умело рекламировал продукцию заводов. В 1820 г подал в Департамент Горных и Соляных Дел записку «О делании стали и железа на заводах Баташевых». В 1823 г. пригласил Павла Петровича Свиньина (историк, издатель, публицист, географ) в Выксу. В «Отечественных записках» 1826 г была напечатана его известная статья о Шепелевских заводах. Благодаря Дмитрию Дмитриевичу престижнейший заказ по сооружению водопровода с фонтанами на площадях и Триумфальной арки в Москве достался Шепелевским заводам.



Дмитрий Дмитриевич оставил память о себе не только как блестящий офицер. После женитьбы он рьяно занялся производством. В 1821 году после смерти владельца Выксунских заводов Ивана Баташева, Шепелев был назначен опекуном своих четверых малолетних детей, а по существу владельцем Выксунских заводов. С 1821 года заводы стали называться не «Баташевскими», а «Шепелевскими».

Конечно, Д.Д. Шепелев был сыном своего класса и своего времени – «золотого века русского дворянства», живя помещиком на Выксе, любил он охоту, шумные и пышные застолья.

Дважды награжденный золотым оружием генерал – лейтенант водивший дружбу с П. А. Вяземским, П. П. Свиньиным, герцогом Виртембергским и другими передовыми людьми своего времени, хотя и был сторонником монархического строя России. Он полностью реконструировал Сноведской, Верхне-Выксунский и Железницкий заводы. На Сноведском тогда освоили производство паровых машин. В 1823 –ем в Выксе под руководством инженера Моргана был возведен один из первых в стране пароход, приводимый в движение двумя паровыми машинами. На заводах производили, полосное, кровельное и листовое железо, сталь, а также изделия из чугуна и стали. Художественная ковка с заводов была известна по всей стране. Помимо всего этого отливали здесь артиллерийские снаряды, ядра, бомбы и даже пушки. Так, в 1827 году на Выксунском заводе было изготовлено оборудование для черноморского адмиралтейства на два линейных корабля и два фрегата.

Много сил и времени Дмитрий Шепелев потратил на реконструкцию усадьбы, парка и театра, дабы подчеркнуть свой дворянский статус. Дмитрий Дмитриевич предпринял новое строительство в парке (каналы, курганы, новое здание театра), упорядочить рудо- и лесопользование в округе и другое. Потеряв рано жену, вдовый генерал воспитал четверых детей, дал им хорошее образование, дочерям еще и по 300000 рублей приданого. По распоряжению Шепелева построено здание больницы, богадельни, жилого дома медиков. Именно он стал инициатором установки памятника И.Р. Баташеву.


И.В. Волков. Изображение Выксунского театра. Вторая половина XIX века

В связи с расстройством в работе завода (по многим причинам) хозяином Выксы с 1838 года стал его старший сын Иван Дмитриевич, а он, страдая каменной болезнью, умер 23(9) мая 1841 года.



Н. Князева.

Материалы военной биографии Дмитрия Дмитриевича были присланы из Ленинградского Эрмитажа, где в галерее героев 1812 года висит и его портрет.


Новости по теме:

"Обитатели дома" И.Р. Баташев



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна