На Яузской улице, в центре Москвы, расположился старинный особняк. Сейчас в нем находится одна из лучших московских больниц - заслуженная во всех смыслах этого слова больница № 23. В годы гражданской войны сюда привозили сыпнотифозных, а с началом Великой Отечественной тут заработал хирургический госпиталь. Именно здесь в 1943 году впервые в СССР для лечения больных стали применять пенициллин. Однако, здание это - не из простых. И не зря местные не любят спускаться в местные подвалы - говорят, что тут водятся призраки. Слишком многое видели эти стены...
На фотографии - ворота. Они сохранились с тех времен. Предлагаю войти и осмотреться. А заодно послушать истории:)
Мощное строительство развернулось тут в самом конце 18 века. Любопытные недоумевали: кто же тот богач, что скупил сразу шесть московских переулков под свой дворец? Но вскоре все вопросы отпали. Роскошный особняк строился для одного из богатейших русских промышленников того времени - Ивана Родионовича Баташёва. Того самого, который вместе с младшим братом Андреем основал в России чугунно-литейное производство. Происходили Баташёвы из потомственных кузнецов Тульской оружейной слободы, а основатель династии - Иван Тимофеевич - работал когда-то управляющим на демидовских заводах в Туле. Именно он занялся в начале века производством железа и, кстати, стоял у истоков производства знаменитых тульских самоваров...
Братья Андрей и Иван по натуре были очень разными. И очень талантливыми. За 18 лет они выстроили около двадцати заводов, фактически подчинив сразу несколько губерний. Иван вошел в историю, как человек скромный, честный и даже добрый. Рабочие его заводов даже памятник ему поставили надгробный с надписью «Отцу-благодетелю от детей-подданных». А Андрей... Впрочем, сегодня мы говорим о старшем брате.
Чугун, который выплавлялся на баташёвских заводах, в то время считался самым качественным в Европе. Интересный факт: по сей день сохранились фигуры. выплавленные именно на этих заводах. Да какие! Чугунные скульптуры Триумфальной арки в честь 1812 года, фонтан на Театральной площади, фонтан у здания Академии наук на Большой Калужской, решетки Александровского сада и даже знаменитая колесница Большого театра!
Официально получив дворянство, Иван решил построить роскошную усадьбу в Москве и поручил работу крепостному архитектору Кисельникову.
Интересный факт: известно, что в 1812 году, когда в Москву вошли войска Наполеона, семья в спешке покинула усадьбу, оставив в ней слуг и приказчика, и в ней останавливался... сам маршал Мюрат! Существует легенда, согласно которой Мюрат, уходя, нарушил предписание Наполеона и не взорвал усадьбу - из уважения к родственнику Баташева - знаменитому генералу Михаилу Милорадовичу. Правда, дому все равно был нанесен серьезный ущерб, и хозяин по возвращении потратил 300 тысяч рублей серебром на его восстановление.
После смерти Ивана Баташёва, дом перешел по наследству к генералу Шепелеву - мужу внучки Баташёва - и его детям. Говорят, что генерал на званных обедах в доме генерала гуляла вся Москва, а в 1826 году у него останавливался посол Великобритании герцог Девонширский, приехавший на коронацию Николая I.
Но, увы, как обычно это бывает в природе, потомки оказались слабыми продолжателями традиций, и полностью растратили баташёвское состояние. Вот так и вышло, что роскошная усадьба в 1876 году перешла во владение города. Так дом промышленника стал Яузской больницей для чернорабочих. Говорят, что хирург Федор Березкин, ставший главврачом больницы, устроил настолько передовые операционные, что больницу показывали иностранным делегациям.
Потом грянула революция.... В 1918 году больницу назвали "имени Всемедикосантруда" но потом название сократилось до "больница имени Медсантруд" - по названию профсоюза медработников. А вскоре больница стала ведомственной для НКВД. Тут лечили сотрудников, а заодно расстреливали людей и, говорят, тут же хоронили жертв, которых привозили из лагерей для заключенных. Много лет спустя тут были найдены останки - около тысячи погибших. Есть мнение, что расстрелы производились именно тут.
Кого расстреливали? Нет, это не были жертвы сталинских репрессий, т.к. происходило это в двадцатых годах. Просто тут избавлялись от неугодных. Дворяне, офицеры, профессоры, священники, иностранцы... В 1999 году на территории больницы поставили вот такой камень - розовый валун с фамилиями погибших. Разумеется. тут упомянута лишь малая часть. Всего 103 человека. погибших.
Среди расстрелянных и похороненных на территории больницы – четыре поэта. Один из них - друг Сергея Есенина, Алексей Ганин, выдвинувший идею «Великого Земского собора». Также тут множество иностранных фамилий, даже одна китайская! Вот эти призраки невинно убиенных и бродят иногда по закоулкам больницы, особенно в районе этого камня. Верить или не верить - дело ваше:)
Этот пост - своеобразный анонс. С сегодняшнего дня в моем блоге будут публиковаться истории о братьях Баташевых, которые я узнала в ходе блог-тура, организованного сообществом Travel-Russia совместно с администрацией Выксунского металлургического завода и администрацией города Выкса. Это было незабываемое путешествие! :))
Кстати, я раньше не знала истории этого потрясающего особняка. А вы знали?
Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Барыкова Александра Михайловича, а так же ИТЦ города Выксы