Страшный день 14 июля жительница села Верхняя Верея округа Выкса Елена Шалдакова до сих пор вспоминает со слезами на глазах. Около полудня в ее доме раздался звонок:
- Лена, беда! – прозвучал в трубке голос ее подруги. - Говорят, поблизости африканскую чуму свиней нашли. Теперь всех наших поросят усыплять будут.
От услышанного у Елены замерло сердце – как же так? Ведь всего несколько дней назад в деревне было собрание по поводу сельскохозяйственной переписи и никто даже словом не обмолвился о грядущем уничтожении свиней. Встревоженная не на шутку Елена бросилась звонить в сельскую администрацию, но там только руками развели – «у нас такой информации нет». Положив трубку, женщина прислушалась – во дворе довольно похрюкивали двухмесячные поросята, степенно вышагивал папа-боров, тихонько семенили беременные свиноматки – никто из них не выказывал ни малейших признаков какой-то заразы. Тем не менее, на сердце у Елены было тревожно. Глядя на свое небольшое хозяйство из десяти свинок, она с ужасом думала о том, что будет, если страшные слухи подтвердятся. И тут снова раздался телефонный звонок.
- Здравствуйте, это из сельской администрации. Оказывается, и правда в Выксунском районе нашли очаг африканской чумы свиней. Так что режьте всех своих поросят!
Остаток дня женщина провела, заливаясь слезами. 15 лет своей жизни она отдала свиноводству. Большого хозяйства никогда не было – максимум штук десять поросят. Но в тяжелых условиях деревенской жизни это было каким-никаким, а подспорьем. Зарплату ли задержат, цены ли повысят – а у них всегда свое мясо, с голода не умрешь. После страшного пожара 2010 года, когда вся их деревня сгорела дотла, у Елены не осталось ни одного поросенка. Казалось, встать снова на ноги ее хозяйству уже не суждено, однако она рискнула начать все с нуля - и вот теперь на нее смотрело десять пар счастливых поросячьих глаз. Женщина с ужасом понимала, что совсем скоро ей предстоит их всех убить.
«Кровавое побоище»Утро следующего дня больше напоминало картину из фильма ужасов – страшный поросячий визг раздавался по всему селу, лужи крови растекались по дворам. Жители деревни в спешке резали все свое хозяйство. Все стихло только к вечеру.
- Когда я увидела своих зарезанных двухмесячных крошек и эмбрионы неродившихся поросят внутри у свиноматок, у меня была истерика! – вспоминает Елена. – По сути, нас заставили быть живодерами.
А через несколько дней в «гости» к селянам пожаловали представители местного госветнадзора. Единственный документ, который они предъявили жителям – это Указ губернатора о введении карантина в связи с АЧС от 15 марта 2016 года. Почему все это время жители ни сном, ни духом не догадывались о грядущем уничтожении свиней до сих пор неизвестно.
- На протяжении всех последних месяцев у нас продолжали продавать и поросят, и взрослых свиноматок. Ни о каком запрете на продажу даже речи не было! – негодуют жители. – Многие этим летом увеличили поголовье, а теперь всех пришлось пустить под нож. Нам даже никто не сообщил – ни администрация, ни местные СМИ. А ведь должны уведомлять заранее!
К своему удивлению жители обнаружили, что очаг заражения находится от них на расстоянии аж 60 километров. А значит, чисто теоретически в зону уничтожения поголовья они попадать не должны. Однако приехавшие ветеринары продолжали настаивать на необходимости эвтаназии – дескать, первая угрожаемая зона объявлена на территории всего административного округа. Вот только почему-то коснулась эта «первая зона» только частных подворий. Расположенное в том же районе крупное предприятие «Металлург» эта обошла стороной.
- Честно говоря, эти ветеринары даже не предъявили нам никаких документов: ни удостоверения, что они имеют право проводить эту процедуру, ни актов о последующей ликвидации, - объясняет Елена. – Единственный документ, который они нам выдали и то со скандалом – это акт об отчуждении. Что стало потом с моим убитым бором, мне остается только догадываться. Я не удивлюсь, что его отвезли на какое-нибудь крупное предприятие, провернули на колбасу и потом мне же и продадут. Ясно одно – у нас просто стараются ликвидировать частные подворья, чтобы не мешать крупным сельхозпроизводителям. А тут такой шанс подвернулся!
По самым скромным подсчетам, только в деревне Верхняя Верея было усыплено или зарезано больше ста свиней. А таких деревень по Выксунскому району пруд пруди. Однако оставлять это дело просто так селяне не намерены. Они уже начали подавать коллективные иски: два в Выксунский районный суд с жалобой на отсутствие уведомлений со стороны районной администрации и ветеринарной службы, и один – в Нижегородский областной суд с требованием признать, что они не относятся к первой угрожаемой зоне. Разбираться в этой ситуации теперь уже предстоит представителям суда.
ОФИЦИАЛЬНОДмитрий Макаров, заместитель руководителя комитета Госветнадзора по Нижегородской области:
- В постановлении о процедуре выплаты компенсаций прописано, что отчуждение проводится на основании постановления правительства и обязательно должен быть составлен акт об отчуждении. В случае с деревней Верхняя Верея все жители получили акты об отчуждении, и им будет выплачена компенсация. Причем компенсация выплачивается не только за живых свиней, но и за изъятое мясо. Так что те жители, которые сами зарезали животных, тоже могут рассчитывать на выплаты. Что касается крупного предприятия «Металлург», то там эвтаназия не проводилась, так как там соблюдены все необходимые меры защиты.
Владимир Слободянюк, заместитель руководителя управления Росельхознадзора по Нижегородской области:
В соответствии с действующим законодательством, установленные границы первой угрожаемой зоны от 5 до 20 километров. Но практика Нижегородской области показывает, что наложение ограничения в рамках административного округа является более эффективной мерой при ликвидации африканской чумы свиней. К примеру, в Рязанской области наши коллеги выбрали первую угрожаемую зону в рамках пяти километров – и сейчас там более 50 очагов.
КОМПЕТЕНТНОВасилий Сочнев, заведующий кафедрой эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы НГСХА:
- Первая угрожаемая зона устанавливается по решению региональной чрезвычайной комиссии. Ее границы зависят от нескольких условий: сообщение между населенными пунктами, степень транспортной доступности, направление ветра и так далее. В зависимости от этих условий первая угрожаемая зона может достигать даже ста километров.
"Болеть будет некому". Специалисты объяснили, почему нужно убивать свинейОтменен режим ЧС, введенный из-за угрозы эпидемии африканской чумы свиней в ВыксеБорясь с африканской чумой свиней, нижегородские власти нарушают инструкцию и пренебрегают правиламиГосветврач предложил выксунцам разводить кроликов вместо свиней (видео)Власти уничтожают свиней в Нижегородской области, не трогая хозяйство депутата заксобрания