Кухонная плита и холодильник – два важнейших для кухни предмета техники. И если холодильники становятся все больше, то плиты… Отделившись от духовки, плита превратилась в такой вот удобный вариант бытовой техники под названием
варочная панель. Она не занимает лишнего места и гармонично вписывается почти в любой дизайн. Именно поэтому варочные панели так популярны. И если вы уже задумались о ее приобретении, вам стоит кое – что про них узнать.
Источник питанияВарочная поверхность может быть газовой, электрической или комбинированной.
Газовая поверхность знакома всем, наверное, с детства. Ведь именно с нее начинается наше знакомство с огнем. Помните, как в детском стихотворении С. Михалкова? "... - А у нас в квартире газ! А у вас?..." Ну, в общем, газ в квартирах есть у многих, поэтому газовые устройства самые распространенные, стоят такие панели дешевле электрических. Но, не лишним будет напомнить о минусах, а именно: открытое пламя при неумелом использовании становится опасным. Есть риск утечки газа и вытекающих из этого последствий.
Основных видов газовых поверхностей два:1.
Металлическая газовая варочная панель. Пример: модель
GEFEST ПГ 700-03. В свою очередь, подобные модели бывают эмалированные и из нержавеющей стали;
2. Стеклокерамические или «газ на стекле». Смотрятся они эстетичнее, но вот ударопрочность, по сравнению с вышеприведенными моделями ниже. Есть также и модели «газ под стеклом», но большой популярностью они не пользуются.
Электрические панели работают от трехфазной сети, и разделяются на три вида:1. Чугунные поверхности, с «блинами» в роли нагревательных элементов. Плюсы: недорогая стоимость и независимость от газового источника. Минусы: довольно долгий нагрев и остывание, загрязняемость, сложность очистки и «устаревший» внешний вид;
2. Стеклокерамические с «конфорками» Hi-Light. В таких моделях нагревательный элемент «спрятан» под стеклокерамикой. Выглядит это более современно. Нагреваются такие поверхности быстро и с их очисткой проблем не возникает. Они удобны и безопасны, но, могут существенно повысить сумму за электричество;
3.
Индукционные панели, внешне напоминают стеклокерамические. Пример: модель
Rolsen RIO-2011. Вот только вместо нагревательных элементов у них стоят электромагнитные катушки. Особенность этого вида в том, что они греют только при наличии посуды. Пища на таких поверхностях не пригорает, хотя разогревается достаточно быстро. А благодаря высокому КПД, расход энергии будет минимален.
P.S.: Людям с кардиостимуляторами желательно держаться на расстояние полуметра от индукционной панели. Создаваемые электромагнитные поля могут сказаться на работоспособности прибора.
Комбинированные панели сочетают в себе как газовые, так и электрические элементы. Особенно удачным этот вариант будет для тех, кто имеет не постоянный источник газа. Например, вы живете вне города и у вас закончился газовый баллон. За отсутствием нового, вы сможете воспользоваться электрической частью плиты. Либо сможете их чередовать, экономя свои газовые «запасы».
Вместе или отдельно?Варочная панель может
быть зависимой или
независимой. Зависимые модели «привязаны» к духовому шкафу и идут с ним в одном
комплекте. На них нет управляющих компонентов и в случае поломки нижней части, варочная панель остается без управления. Говоря проще, это кухонная плита, продающаяся по частям. Подобных моделей не так много, и они не особо распространены.
Чтобы купить варочную панель зависимого типа, нужно тщательно изучить вопрос совместимости. Независимая во всем этом не нуждается. Она имеет свое управление, и может располагаться отдельно от других устройств. Говоря о варочных поверхностях, чаще всего подразумеваются именно независимые модели.
Зоны нагрева
В зависимости от приемлемых для вас габаритов, на приборе может располагаться от одной до шести нагревательных зон. Вариант с одним нагревательным элементом подойдет дачникам и людям без семьи и без желания много готовить. Шесть нагревательных элементов - выбор для заведений или больших семей. Самый распространенный вариант – плита с четырьмя зонами нагрева.
В индукционных моделях имеются варианты, где вся поверхность является зоной нагрева. Либо два круглых элемента с одной стороны, и объединённая половина с другой. Диаметры «конфорок» также разнообразны. Соответственно, чем он больше, тем быстрее будет происходить нагрев. Но не только диаметр, отличается и количество «кругов пламени».
Количество колеблется от одного до трех. «Конфорки» с двумя рядами огня называют «двойной короной», с тремя рядами – «тройной». Благодаря расширению площади нагрева, еда будет разогреваться более равномерно. Плюс к этому, каждый дополнительный ряд пламени будет увеличивать эффективность панели, то есть уменьшать время разогрева пищи.
Современные варочные панели предлагают множество полезных дополнительных функций. Каждая из которых увеличивает стоимость, но при случае может быть очень нужной. Поэтому обращайте на них внимание, но только после того, как разберетесь с основными характеристиками. А с ними вы уже ознакомились, поэтому легко сделаете правильный выбор. Задавайте вопросы, оставляйте комментарии, и не забывайте, что в
нашем интернет – магазине вы легко найдете нужное вам устройство.