Молочный коктейль после трудного рабочего дня или вкусный соус за несколько мгновений… Если для вас это только фантазия, значит на вашей кухне нет такого чудо устройства, как блендер. И вы продолжаете усложнять свою жизнь, вместо того, чтобы сделать ее проще. Сегодня мы исправим эту ситуацию, узнав, какой блендер лучше купить, и чем же они отличаются?
Стационарный или погружной? Первое, с чем вам придется определиться при выборе, это тип блендера. Если у вас нет на него глобальных планов, вроде ежедневных коктейльных вечеринок, то погружной блендер будет в самый раз. Вы легко сделаете пюрешку или соус, но стоит учитывать, что у погружных блендеров небольшая мощность и они нагреваются. Хотя, к примеру, у модели GORENJE (HB802W), не смотря на компактность, мощность 800 Вт!
Стационарная модель хорошо подойдет для большой семьи и для больших объемов работы. Возьмем модель Vitek VT-1473, с ней вы сможете без проблем намешать 1,5 литра коктейля. А потом еще и льда наколоть. С мощностью в 1000 Вт это не составит большого труда, но если захотите сделать небольшую порцию, ножи могут просто не достать, либо все содержимое окажется на стенках блендера. Выбирайте: мобильность или производительность.
Мощность и скоростьВторое, что обязательно нужно учитывать при выборе, так это мощность, о которой упоминалось выше. Чем больше мощность блендера, тем быстрее и больше вы измельчите и перемешаете. Может и не всем пригодится мощность в 1000 Вт, как в блендере Scarlett (SL-HB43M80), но лишней она однозначно не будет. Единственный минус большой мощности – это большая шумность. Ничего не поделаешь - «искусство кулинара требует жертв».
Что касается скорости работы, хорошо если их хотя бы две. Подобные регулировки делают процесс более творческим. Особенно это касается погружных моделей, в которых не всегда нужна работа на полной мощности. И в этом модель Vitek VT-3404-01, со своими двадцатью скоростями, обходит многих своих конкурентов. Важно понимать, что скорость это не только быстрее – медленнее, это еще и различные вариации нарезки и перемешивания!
Чаша: стекло или пластик?С емкостью чаши все понятно: выбирайте размер, наиболее подходящий под ваши нужды. А как насчет материала, из которого она сделана? Пластик или стекло? Пластик оправдывает популярность своей прочностью. Если пластиковая чаша упадет на пол, в отличие от стеклянной, она не разлетится на части. Но, пластик может впитывать запах продуктов, оставляя своеобразное послевкусие. К тому же, со временем он тускнеет.
Стекло подобных проблем не знает, поэтому и не сдает своих позиций на рынке. Стеклянная чаша более экологична. Она не тускнеет и никак не взаимодействует с продуктами. Хотя, если говорить откровенно, качественный пластик может конкурировать со стеклом. При этом, он легче и дешевле стекла. И здесь можно сделать вывод: если пластик, то качественный, т.е. более дорогой.
Дизайн блендераДля многих хозяек важна функциональность, а дизайн – дело второстепенное. И тем не менее дизайн блендера важен не только для сочетания с кухонным оформлением. Он так же влияет на вашу эффективность в процессе приготовления блюд! Простая психология: красивая вещь вызывает у вас позитивный настрой. Ну а с хорошим настроением к процессу подходишь творчески и получаются не просто блюда, а произведения кулинарного искусства. Не упускайте этот факт!
КомплектацияПосле покупки многие осознают, что им не хватает той или иной комплектующей. Чтобы этого избежать, нужно внимательно смотреть на комплектацию и выбирать ту, которая вам больше подходит. Блендер, цена которого чуть выше, но комплектация при этом больше, будет более предпочтительным, чем более дешевая модель. Различные насадки и чаши могут не пригодиться сейчас, но впоследствии станут очень необходимыми.
ФункциональностьДополнительные функции применительно к блендеру редко бывают лишними. Даже если раз в год вы раскололи в блендере лед для гостя, эта функция уже была не напрасной. Режим самоочистки оправдает себя в первые же дни использования. А как насчет горячего супа? Да, есть модели со встроенным режимом суповарки. Но это скорее экзотика. Выбирая функционал, будьте предусмотрительны.
Блендер какой фирмы лучше?Вопрос неоднозначный. При этом наиболее положительно зарекомендовали себя следующие компании:
Vitek, Scarlet, Moulinex, Braun, Philips, Redmond. У других компаний также есть достойные модели. Стоит запомнить одно: чем крупнее бренд, тем больше у него потребность в качестве, и возможность эту потребность удовлетворить.
Подведем итоги: чтобы понять, какой блендер выбрать, нужно внимательно ознакомится с его основными характеристиками. И сравнить их с теми, которые вы сочли необходимыми именно для себя. Самое главное: тип, мощность и комплектация прибора. И не забывайте про дальновидность. Выбрав более качественный товар сейчас, вы сэкономите кучу нервов и денег потом.
В сети можно найти массу рецептов с использованием блендера. Это и супы-пюре для малышей, паштеты, десерты, коктейли, и даже тесто. Есть ли у вас любимые рецепты?