Самый титулованный тренер в истории «Металлурга» Евгений Михайлович Попов в интервью сайту металлургвыкса.рф рассказал об игровой карьере, тренерских успехах и неудачах, о своей работе с молодежью и проблемах ДЮСШ.
- Евгений Михайлович, расскажите о себе нашим читателям.— Я родился в Досчатом. В детстве играл на призы клуба «Кожаный мяч», затем в юношеской команде «Авангард» у тренера Алексея Николаевича Бушуева. Я там не тренировался, а просто играл. За мной приезжали в Досчатое, забирали и я играл. Через некоторое время меня пригласили во взрослую команду «Авангарда», но можно считать, что меня там практически не было. Я ушел в армию. После нее меня пригласил в «Металлург» Валерий Иванович Совцов, и я всю оставшуюся футбольную карьеру провел в «Металлурге». В первом же матче попал в заявку и сразу же забил гол.
- Вы занимались в армии футболом?— Я служил в Москве при Высшей школе КГБ им. Дзержинского, полгода проходил кремлевскую школу. У нас была очень высокая дисциплина, не жалею, что там служил. Был замкомандира взвода, меня хотели оставить дальше служить, но очень хотелось домой. В Москве я тренировался и играл, ездил на просмотры в московские команды.
- Правда, что в советские времена футболисты «Металлурга» работали на заводе?— Частично. Я пришел из армии в 1973 году, устроился на работу. Проработал месяца полтора и нас полностью от неё освободили. Мы были освобождены, чтобы лучше подготовиться к сезону. Это были хорошие времена: нам платили хорошую среднюю зарплату, мы тренировались по два раза в день, серьезно готовились, хотя играли тогда на первенство области.
- Вспомните свой первый матч.— В первом матче мы поехали на выезд, и я сразу же забил гол. Я постоянно играл в основном составе. Кроме того, выступал за Досчатое на первенство Урожая. Старался везде.
- Вы перешли из «Авангарда» в «Металлург». Был антогонизм между клубами?— Да. Серьезный. Очень серьезный. Когда мы играли между собой, то основная трибуна (Западная — прим.) была полностью заполнена, там тогда еще были лавочки. На одной половине сидели болельщики «Металлурга», на другой — «Авангарда». Все начальство приходило, причем садилось среди своих. Сражения были очень серьезные.
«Авангард» в то время был более серьезной командой. Мы готовились в Выксе, а они ездили на юг, играли на РФСФР, у них была своя база. «Авангард» хотя были более солидной командой, а «Металлург» — более молодой, но с каждым годом мы становились всё сильнее, а игроки из «Авангарда» стали переходить в наш клуб.
- Драки происходили?— Нет. Тогда сидели семьями болели, фанатов не было. Более спокойная обстановка была.
- С кем играли в связке?— Я играл полузащитником, сейчас бы меня назвали под нападающим. После армии я хорошо взаимодействовал с Александром Бекетовым из Досчатого, мы были одинакового роста, понимали друг друга с полслова. Он был техничным игроком, забивал очень много. Мы с ним в «Металлурге» играли и в Досчатом за Урожай. А в «Металлурге» больше импонировала игра с Александром Зайцевым. Я приверженец мягкого техничного футбола. На поле надо хорошо думать не только за себя, но и за партнеров и за соперников. Больше обманывать, игра должна быть интеллектуальная.
- Поля позволяли так играть?— Позволяли. Раньше попроще был футбол, не такой быстрый. Играли больше персонально, против меня играл защитник другой команды, сейчас идет коллективный отбор. Да и игра быстрее стала.
- Вы были назначены тренером в 1989 году.— Да. Помощников у меня не было. Заниматься ребятами, с кем только что играл, не так просто. Постепенно приходил опыт и знания.
- Вы играли под руководство Сергея Захарова и Вячеслава Крыгина. Что-нибудь взяли от них в дальнейшем?— Конечно, взял. Что-то в тренировочном процессе, что-то в дисциплине. Но очень многое получил, когда окончил Высшую школу тренеров. Общался с тренерами более высокого уровня, например, с Андреем Кобелевым (сейчас возглавляет московское «Динамо» — прим.) и другими. Многие игроки играли в высшей лиге. Когда я учился, то сам хотел почерпнуть новые знания.
- Какое было настроение в команде, когда клуб получил профессиональный статус?— Мы организовали профессиональный футбольный клуб в 1994 году. У нас был подъем. С каждым годом все лучше и лучше получалось. Начальство очень большое внимание уделяло футбольному клубу, спрашивало и за результаты, за подготовку и за всё остальное. В общем, пристально следило за нашей работой. Они приложили большую работу в этом плане, что в 2000 году мы заняли 4-е место, хотя на протяжении всего сезона мы лидировали вместе с саранской «Светотехникой». Это был взлёт команды. Могло быть и лучше, но что-то мы упустили.
- В 90-е годы игроков покупали бартером. Сергач расплачивался сахаром. «Металлург» трубами?— Я не знаю, я этим не занимался (смеется).
- В 1994 году вас сняли с должности главного тренера, вы были назначены помощником. По каким причинам?— Сняли, потому что не было результата. За нами очень пристально следили, были поставлены задачи. Первый сезон мы вкатывались, но не все получилось. Команда впервые играла в чемпионате России. Было непросто, в том числе во взаимоотношениях с Москвой. Длинный тяжелый трудный путь, его надо переваривать в себе, со всеми познакомиться, с составом решить вопросы. Были подводные течения, которые хотели более сильного тренера пригласить. Меня оставили вторым тренером. Я только одного не понял. Проводил занятия я, тренировал команду опять я.
- То есть, будучи вторым тренером, вы все равно остались главным?— Выходит, что так. Я не прекращал работу. Сначала был Константин Малинин, потом пришел Михаил Бекетов. Все удачи и неудачи были мои. Значит, это кому-то надо было.
- В 1997 году вы выиграли чемпионат.— В 1997 году третья лига проводила свой последний год в качестве профессиональной. Очень хорошие команды тогда выступали. Много матчей, где мы вырывали победу на последних минутах, где было большое преимущество. Отложились в памяти последние игры, которые команда проводила. Запомнился матч за первое место с «Энергетиком» из Урени. Погода была сырая, влажная, на поле очень много борьбы. Очень хороший матч!
Чемпионат тогда был очень сильный, он сейчас даже в сравнение с нынешней третьей лигой не идет. Соперники были очень сильные, а сейчас там играют одни дети.
- В 1998 году чемпионат стал любительским, но команда сохранилась и турнир выиграла. Упал ли уровень?— Мы не смогли выступить во втором дивизионе из-за финансовых сложностей. В это время как раз стало появляться больше молодежных команд. Третья лига стала любительской, это сказалось, конечно.
- «Металлург» в следующем году снова стал выступать в профессиональной лиге. Тяжело перестраивались?— Да, не так просто. Все было новым. Перестройка была серьезная. Другой уровень.
- В следующем году заняли четвертое место – высшее достижение за всю историю «Металлурга».— Мы хорошо прошли весь сезон. Не на одной ноге, но очень здорово. В концовке все уже знали, что в призерах будем. Это погубило нас. Надо было выиграть совсем чуть-чуть, но несколько игр завалили. И тренерского опыта не хватило, и в плане самоуверенности. Мы обыгрывали лидеров, а на выезде потеряли очки у не очень сильных команд.
- Вы считаетесь самым титулованным тренером в истории «Металлурга». Давит на вас эта ответственность?— (смеется). Не горжусь. Было и было.
- Через вас прошло много игроков. Кто из них реализовался как игрок больше всех?— Выделю Александра Давыдова и Михаила Рытова. Какой-то период они у меня занимались, тренировались, а затем переходили на более высокий уровень. Я не согласен, что я их подготовил, это заслуга их детских тренеров. Они играли в моей команде и росли в игровом плане.
- Почему в последующие годы команда стала меньше выигрывать?— Состав стал меняться, ребята почувствовали, что нет движения вперед, и стали уходить, а заменяли их игроки не такого высокого уровня. Наоборот надо было идти вверх, но не получилось.
- Вы стали вводить новых молодых игроков. Школа тогда лучше работала или команда была лучше обкатана?— Команда была более обкатана. Игроки и в третьей лиге поиграли, и во второй. Работа с молодежью? Сейчас тоже растут неплохие игроки. Надо ими заниматься, двигать их вперед.
- Нужна Выксе команда хотя бы в третьем дивизионе?— Нужна молодая команда. Это не также очень просто. Вопросов много. В 18-19 лет надо выбирать: работать, учиться или играть в футбол. «Металлург» обязательно нужен городу.
И надо всячески поддерживать школу. Сейчас катастрофически не хватает полей. С 14:30 до 19:00 единственное поле занято, командам выделяют клочки земли. Работают сразу четыре группы. Надо заменить старое поле на новое, нынешнее перестелить на запасное и огородить сеткой. Администрация должна тоже развивать футбол, а не только один завод. Заводу огромное спасибо, только они сейчас нас поддерживают.
- Вы тренер команды «Металлурга» 2000 года. Кто из ваших воспитанников сможет в будущем стать профессиональным футболистом?— Трудно сказать. Мой воспитанник Александр Волков уже два года играет за нижегородскую «Волгу» и учится там в интернате. Это один из самых талантливых игроков. К сожалению, сейчас, кто хорошо играет, сразу уезжает в более именитые команды.