Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Персона / Тема: а нужен ли психолог?


Календарь

« Апрель 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тема: а нужен ли психолог?

дата: 21.04.23   добавил: DDZ   источник: Татьяна Бондаренко


Гость Светлана Зыряева старший менеджер по анализу данных, Выксунский завод ОМК, практикующий психолог.
Окончила региональную программу МААП (Московская ассоциация аналитической психологии) в Нижнем Новгороде, на курсе Аналитическая психология. С 2015 года сертифицированный аналитический психолог.

Мы все знаем, как важно нам наше психоэмоциональное состояние и бодрый настрой. Но зачастую нам стыдно или неудобно идти к психологу, или мы не знаем, как это сделать. Об этом порассуждали со Светланой.

Как правило, люди приходят в психологию, чтобы решить какие-то свои проблемы. А что привело в психологию тебя?

Желание изучить то, что пока недоступно для понимания. И да - научиться решать проблемы.

Какой получился результат?

Мне точно удалось разобраться с некоторыми своими страхами. Например, боязнь публичных выступлений. А дальше случился личностный рост и у меня получилось открыть несколько своих проектов. В настоящее время я веду юнгианский клуб в г. Выкса, а также профориентационную игру, в апреле начала серию тренингов: "Феникс: от выгорания к ресурсу".

Как понять, когда надо обращаться к психологу?

Рекомендую обращаться за помощью, если эмоции и поведение стало вызывать напряжение, свое и окружающих.

В чем задача психолога?

Задача психолога в том, чтобы идти за клиентом, слышать его, и показывать более широкий взгляд на ситуацию, внутри которой находится клиент. Напитать ресурсом и помочь сформулировать, что дальше делать. Поддержать мотивацию идти вперёд.

Нужны психологи компании? Что это даст сотруднику в работе?

Я уверена, что нужны. Это помогает снять многие вопросы и тревоги, добавить спокойствия и уверенности. Немаловажно, когда на работе думаешь о работе, а не беспокоишься по другим вопросам. Самое ценное, что дает работа с психологом - это спокойствие и опору внутри себя.

Психотерапия - это долго или быстро?

Это по-разному. Все зависит от потребности клиента.
Методов терапии много и применяются они в зависимости от диагностики личности и характера, проведенных во время консультаций.
- Существуют краткосрочные методы: провокативные, не всем подходят- от 1 до 4 сеансов. Это направление в России ещё развивается.
- В среднем терапия занимает от 15 до 25 сеансов
- В психоанализе - самая длительная работа, как правило, занимает от года до 3 лет, зато она самая глубинная.

Психотерапия - это дорого?

Стоимость консультаций можно увидеть на сайтах-агрегаторах, где представлены специалисты и услуги: b17.ru, профи.ру и других.
- Можно подобрать специалиста от 1500 руб.
- Нужно опираться не только на стоимость услуги, но и на то, как Вам откликаются ценности специалиста. Об этом можно узнать из публикаций, статей, отзывах о работе.
- Бесплатные консультации проводят в социальных центрах, в основном, для наработки практики начинающие психологи.
- Я лично считаю, что время и инвестиции в себя, свое развитие –окупаются всегда.

Чем психолог лучше друзей, близких, можно ведь и с ними поделиться?

Можно. Делитесь. Это здорово, когда есть такая поддержка. А в случаях, когда друзья не знают как помочь, либо Вам не подходят их советы или возникла ситуация, о которой неудобно рассказать, тогда поможет взгляд со стороны. Когда человек находится внутри своей проблемы, то ему сложно увидеть выход из ситуации и многовариантность решений.

Что можно и чего не стоит ожидать от похода к психологу, от психотерапии?

Стоит ожидать качественных изменений в себе и окружающих людях, даже смены окружения: так работают зеркальные нейроны. Не стоит ожидать, что психолог решит за вас, как Вам жить.

Что насчёт конфиденциальности?

- Конфиденциальность - регулируется Этическим Кодексом. Например, в той организации, в которой я состою: Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига - это является нормой. Перед началом работы с психологом можно заключить Соглашение о конфиденциальности.

Среди жителей малых городов встречала мнение, что поход к психологу кажется стыдным. Многие думают: «Все узнают, что у меня проблемы» - и такие мысли останавливают. Важно отметить, что когда психолог возвращается с работы домой, то он занимается обычными домашними делами и не стремится рассказать о том, кто приходил и с какой проблемой. Зачастую проблема обращения к специалисту заключается только в том, чтобы показаться слабым и попросить помощь, когда человек в ней действительно нуждается.

Ну и напоследок:

Светлана сейчас ведёт несколько проектов. Один из них касается профориентации. Если вы хотите стать его участником- следите за страничкой Светланы.

Всем классных эмоций - счастье в ваших руках.



Комментарии: 31767



Большой выбор и низкие цены на https://klinkerprom.ru клинкерный кирпич в Москве. Экспертная консультация и https://urcompany.org/ поддержка от ЮРКОМКомпани.
© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна