Этого человека в Выксе знают многие. Вот уже 55 лет он трудится в ЦРБ, 43 года возглавляет основанное им в 1972 году патолого-анатомическое отделение. Он разносторонний, остроумный, доброжелательный, эрудированный.Из его размышлений о жизни и людях, которыми он поделился с «ВР», можно понять, что работа является одним из главных смыслов его жизни. Наверное потому, что тратит на неё большую часть своего времени. У него нет понятия «рабочий график». Пока не сделает то, что намечено, с работы не уйдёт. Этот человек верен выбранной профессии, предан семье, дому, друзьям. Но самое главное его качество: на такого человека можно положиться. Такой он – Евгений Фигуровский, герой нашей рубрики «Званый гость».
– Каким было Ваше детство? Где Вы родились?– Я коренной выксунец, родился в 1937 году. Мои дошкольные годы пришлись на войну. Отец рано умер, поэтому с четырёх лет я находился рядом с мамой. Она была начальником эвакогоспиталя в рабочем посёлке Шиморское. Жили мы в отдельном корпусе для медработников. Помню, как привозили раненых в окровавленных повязках, как сгружали трупы. Всё это, конечно, отложилось в памяти с детства.
– А о чём Вы тогда мечтали? Наверное, о еде?– Нет, еды хватало. Тогда детство совсем другое было, не то что сейчас. Помню, что всё время был в движении: летом – футбол, зимой – коньки. Со спортом на протяжении всей жизни связан. В школьные годы, начиная с седьмого-восьмого класса, состоял в одной из лучших волейбольных команд города. Мой рост под два метра позволял. Наверное, поэтому мечтал стать спортивным тренером. А ещё хотел быть моряком – капитаном, уж очень нравилась форма с кортиком.
– Как же тогда пришли к своей профессии? Почему не стали моряком?– Моряк путешествует по разным городам и странам, а я люблю жить на одном месте. Так сказать, патриот своего города. Главную роль в выборе профессии сыграла мама, заслуженный врач. У нас дома частенько собирались великие медики, такие как Алексей Ратюк и другие. Это, конечно, не значит, что она как-то меня уговаривала, нет. Прежде всего, пример её работы и каждодневный труд, который я наблюдал, подвигли меня на поступление в Горьковский медицинский институт. Когда поступил, сразу же записался в секцию волейбола. Вообще, в 50-60-е годы в Выксе и Горьком были очень развиты такие виды спорта, как футбол, лёгкая атлетика, волейбол. Поэтому и в институте уделяли огромное внимание спорту. Для студента я достиг неплохих результатов, выступая за сборную вуза по волейболу. В 1957 году мы заняли второе место в Советском Союзе среди мединститутов страны!
– Евгений Евгеньевич, а как Вы стали патологоанатомом?– После института работал в отделении хирургии под руководством выдающегося хирурга Калистрата Колпакова. К нему на операции приезжали даже из соседних регионов. Одним словом, гениальный был врач. В те годы у нас был очень дружный коллектив хирургов: Евгений Балакирев, Борис Алексеев. Было огромное желание помогать людям. Занимался травматологией, пройдя специализированные курсы в Казани. Так как зарплата была небольшая, принял предложение совмещать работу хирурга с работой в патолого-анатомическом отделении. Прошёл соответствующую переподготовку и перешёл в это отделение.
– Какие черты характера важны в вашем деле?– Прежде всего, честность, порядочность, внимание к коллективу, ответственность. К сожалению, эти понятия уходят в небытие.
– Что цените в людях?– В людях ценю откровенность. Мне бы хотелось, чтобы все, кто меня окружает, поступали так же, как я. То есть если я сказал, что сделаю, значит сделаю безо всяких напоминаний.
– Вы часто вспоминаете прошлое время, Советский Союз. Значит, всё-таки Вы относите себя к тем людям, которых не устраивает то, что сейчас происходит в стране?– Стало много озлобленных, мстительных людей. И мне есть с чем сравнивать. Отвечу вам одной фразой, а вы уже сами решите, к какой категории я отношусь: «Как жаль, что конец жизни пришёлся на время, когда всё, на что надеялись, привело к
разочарованию».
– Как-то очень грустно. Хотелось бы узнать, с чего начинается Ваш день?– С зарядки. Когда занимался спортом, всегда делал зарядку и тысячу прыжков. Мне 77 лет, и я до сих пор в состоянии проработать 10-12 часов. Наверное, благодаря генам и спорту. Никогда не курил. Первый бокал вина выпил в 21 год. Ну и, конечно, самый главный мой стимул – это работа. Люблю её и не представляю себя без неё. Для меня два выходных дня – это много. Как говорится, если относишься к своему делу
честно, вникаешь в него досконально, то оно будет интересным для тебя всегда.
– А какие, на Ваш взгляд, профессии будут востребованы через 10 лет?
– Уверен, что профессия врача останется. Но хочется, чтобы в медицину вернулось всё лучшее, что в ней присутствовало: бесплатное медобслуживание, профосмотры. Чтобы с врачами считались, были им благодарны. Вот, например, недавно со мной произошёл такой случай. Встретил в магазине мужчину, он мне поклонился и говорит: «Евгений Евгеньевич, вы, наверно, меня не помните? Спасибо вам большое, Вы мне жизнь спасли. Я всегда буду помнить вас». Отвечаю: «Ну почему же не помню?» – и называю его фамилию. А виделись мы с этим человеком в 1968 году. У него тогда была тяжелейшая черепно-мозговая травма. Мы смогли его спасти. Вот это чудо. Ради этого стоит жить.
– Самое главное Ваше достижение?– Считаю, что в какой-то степени есть моя заслуга в создании с нуля мощного патолого-анатомического отделения.
– Вы такой гармоничный человек, а хотелось бы что-то изменить в своей жизни?– Ну, если только лет 20 сбросить.
– А Вы чего-нибудь боитесь?– Все чего-то боятся. Если тигр или лев за мной побегут, наверно, испугаюсь.
– При встрече с Создателем Вселенной о чём бы попросили?– Сделать людей разумными.
– Если бы представилась возможность встретиться с Президентом, о чём бы поговорили с ним?– В общих словах предложил бы обратить внимание на здравоохранение. Спорту он уделяет внимание. Считаю, что здоровая нация – это спорт, профилактика, здоровый образ жизни.
– Ваше отношение к интернету?– Социальные сети не приемлю. Пользуюсь только, если что-то по рабочим моментам посмотреть надо или спортивные новости узнать.
– Умеете отличать хороших людей от плохих?– К сожалению, нет. Я верю людям.
– А друзья настоящие есть?– Есть. Самые лучшие друзья – со студенческой скамьи. До сих пор поддерживаю с ними отношения.
– Любимое время суток?– Раннее утро. Я и на работу прихожу обычно в шесть часов.
– По Вашему мнению, от каких черт надо избавляться людям?– От жадности, зависти, злобы, лживости.
– Прощаете ли ложь?– Ложь не приемлю, но так как с людьми приходится общаться, а каждый в чём-то лукавит, прощаю. Если бы не прощал, то вокруг меня никого бы не осталось.
– Если бы Вы были богаты, чем бы занимались?– Работой. А деньги отдал бы в детские дома, благоустроил парк, улучшил экологию, потому что очень люблю природу, цветы.
– Способность, которой хотелось бы обладать?– Хотелось бы быть более терпимым к недостаткам других.
– Любимый вид отдыха? Где силы черпаете, если не секрет?– Сон пять-шесть часов. Ещё отдыхаю за просмотром старых советских фильмов. Самый любимый фильм – «Весна на Заречной улице». И не потому, что там блестяще играет Николай Рыбников, а потому, что этот фильм про мою молодость. У меня в студенческие годы друзья были сталевары. Ещё очень люблю театр. Когда ездил в Москву, каждый вечер ходил на спектакли. Пересмотрел весь репертуар МХАТа.
Видел игру таких выдающихся актёров, как Евгений Евстигнеев, Андрей Мягков, Василий Лановой. Хожу в храм. Побывал в храме Христа Спасителя, повезло попасть на службу к Алексию II. От него исходили свет, тепло, что-то магическое. Впечатления непередаваемые.
– С кем из великих встретились бы?– С Владимиром Высоцким. Как вы, наверно, успели заметить, у меня очень много его портретов. Есть 24 диска с его песнями. Было бы интересно поговорить и с Петром I, который многое сделал для России. С Борисом Немцовым очень бы желал пообщаться. Считаю его гением. Огромная ошибка, что он пошёл в политику. Немцов был красавцем, умницей. Кто с ним общался, говорили, что это компьютер, а не голова. Говорил правду, себя не берёг. Как политик, увы, не состоялся. Ему нужно было заниматься наукой.
– Что предпочитаете читать?– Классику. Перечитываю Михаила Шолохова, его произведения «Поднятая целина», «Тихий Дон», стихи Сергея Есенина, Владимира Высоцкого. Любимые газеты – «Выксунский рабочий», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты».
– Есть ли у Вас животные?– Да, спаниель Грей и кошка, которая встречает меня с работы, ложится возле меня на диване и мурлычет.
– Ваше любимое выражение, к которому Вы обращаетесь?– «Научи меня, Господи, спокойно воспринимать события, ход которых не могу изменить. Дай мне энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные. И научи меня мудрости отличать первое от второго». Вообще, хочу, чтобы все мои родные и близкие были здоровы и счастливы.
Александра Заболотская. Фото Ксении Леухиной