Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Цитата дня / Андрей Лапшин: Любое воздействие на природу должно тщательно просчитываться


Календарь

« Май 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Андрей Лапшин: Любое воздействие на природу должно тщательно просчитываться

дата: 22.05.15   добавила: Duhova   источник:

В каких отношениях состоит современная урбанистика с экологией, насколько возможно "мирное сосуществование" города и реки и как они влияют друг на друга в интервью "РГ" в рамках 17-го международного научно-промышленного форума "Великие реки" рассказал ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Андрей Лапшин.


Андрей Александрович, в чем специфика нынешнего форума в плане обсуждаемых на нем вопросов?

Андрей Лапшин: Мы с 1999 года являемся соорганизаторами форума, который изначально должен был не только объединить научное, академическое, профессиональное сообщество для решения текущих проблем в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и экологической безопасности тех регионов, которые расположены в бассейнах великих рек, но и отвечать на новые вызовы времени. С тех пор проблемы сохранения окружающей среды и экологические риски не только не остались в прошлом, но и увеличились. Это связано с развитием промышленного производства, с более высоким влиянием антропогенной нагрузки на природные ресурсы. И хотя мы бережно сохраняем изначально заложенные принципы "Великих рек", повестка форума меняется в соответствии с этими вызовами.

В этом году возникли риски, связанные с нормативно-правовым регулированием в области охраны окружающей среды. Поэтому по инициативе законодательного собрания Нижегородской области мы включили в содержательную часть конгресса "Водохозяйственный конвент", в рамках которого прошло обсуждение острейшей проблемы применения новелл в федеральном законодательстве в части водоснабжения и водоотведения. Они крайне жестко регламентируют требования, предъявляемые к промышленным, сельскохозяйственным и другим предприятиям по очистке сточных вод. Это может привести к тому, что предприятия будут забирать воду для техпроцессов более низкого качества, чем их стоки. Такая ситуация требует современных технологий и глобальной модернизации очистных сооружений, что не может не сказаться на рентабельности предприятий, а это уже вступает в противоречие с программой социально-экономического развития региона.

На конвенте, в частности, речь шла о том, чтобы внести поправки в федеральное законодательство, которые бы ввели ситуацию в нормальное русло. С другой стороны надо было обсудить, как использовать на практике возможности федерального субсидирования при внедрении новых технологий по очистке воды. Для Нижегородской области, которая является индустриально развитым регионом, это очень серьезный вопрос.

"Российская газета" уже рассказывала о проекте "Плавучий университет Волжского бассейна". Можно ли озвучить первые результаты?

Андрей Лапшин: Был проведен широкий комплекс научных исследований на участке Волге от устья Оки до озеровидной части Горьковского водохранилища. Исследовались многие параметры, такие как наличие и состав зоопланктона, биологических, органических и химических загрязнений воды, содержание радионуклидов, состав донных отложений, профиль дна, течение, переформирование берегов, что особенно актуально для Горьковского водохранилища. Обработка результатов началась уже в ходе экспедиции на базе флотилии, они пока обобщенно, но позволяют судить о ситуации на реке. К сожалению, можно констатировать, что воду по интеграционным показателям на исследуемом участке Волге в целом можно охарактеризовать как "загрязненная".

Насколько реально вообще сочетать современную урбанистику с экологией?

Андрей Лапшин: Крайне сложная тема. Экология имеет определенную связь с градостроительством, хотя на первый взгляд она и не очевидна. Решение многих проблем Нижнего Новгорода, особенно в исторической части города, сильно затруднено, поскольку мы должны сберегать историческое наследие, а центр города перегружен. И не только транспортом, но и теми объектами, к которым этот транспорт подходит. Это различные деловые и торгово-развлекательные центры и многое другое. И здесь вопрос экологии более чем уместен. К тому же нельзя забывать и о том, что мы находимся на территории, которая подвержена целому ряду геологических факторов. С одной стороны город прекрасно расположен на холмах, изрезан оврагами, которые придают ландшафту своеобразную красоту. Но с другой, все это способствует при росте антропогенной нагрузки развитию опасных геологических процессов, таких как оползни или образование карстов.

Наряду с видимыми воздействиями на окружающую среду есть и скрытые, негативное влияние которых, к сожалению, мы можем оценить по истечении времени. Одним из примеров может служить реализуемая в Нижегородской области программа по утилизации отходов, которая в целом позволяет не только организовать новые полигоны и частичную переработку отходов, но и избежать несанкционированных свалок мусора.
Как показывает практика нашего региона (в частности, города Выксы), организация таких свалок с содержанием опасных химических веществ влечет серьезную угрозу для окружающей среды и может нарушить хрупкое экологическое равновесие. При этом то влияние, которое они оказывают на экологию, может усугубляться переносом загрязняющей среды через подземные источники.


А при наличии карстовых пустот это особенно опасно. Организовав полигон в одном месте, мы можем получить крайне негативный эффект даже на очень большом удалении. Поэтому любое вмешательство в окружающую среду как в градостроительстве, так и в любой другой сфере человеческой деятельности, должно просчитываться очень тщательно, а решения приниматься на глубоко профессиональной основе.



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна