Он председатель Совета директоров крупного предприятия и уверен в успешном будущем фермерского хозяйства страны, его привлекает агротуризм…Этот человек нестандартен и интересен во всём: в поступках, разговорах. И в то же время, когда беседуешь с Олегом Борисовичем, возникает чувство, будто знаешь его давно. Почему? Скорее всего потому, что он высказывает мысли, суждения, которые, уверена, приходили каждому человеку. Главное – он умеет ставить высокие цели и добиваться задуманного.
– Олег Борисович, несколько лет назад Вы круто изменили свою жизнь: оставили Москву и переехали жить сюда, на Бакин. А где трудились в столице?– Я родом из Ближне-Песочного, до пятого класса учился в школе №12. Затем родители переехали в Сургут, на ударную комсомольскую стройку. Окончил Уральский лесотехнический институт, в тех же местах и работал после окончания вуза. В 1996 году вернулся в Выксу, но так как с трудоустройством в городе было очень тяжело, уехал в Москву. Поскольку долгое время проживал в столице нефтяников и газовиков, то моя работа в Москве была связана с нефтью и газом. Какое-то время трудился в одном из подразделений Мострансгаза, затем с товарищами занялись созданием предприятия по производству запорной арматуры для нефте- и газопроводов. Сегодня завод успешно развивается, в Москве находится его головной офис, я председатель Совета директоров.
– Что же всё-таки заставило сменить место жительства и образ жизни?
– В кризис 2008 года начал думать, как избежать последующего. Пришёл к выводу, что сегодня человек совершенно неправильно оценивает качество жизни. Его нужно мерить не престижностью квартиры, района, автомобиля, зарубежных поездок, а, прежде всего, качеством воздуха, которым дышишь, употребляемых тобой продуктов, воды. В городских условиях достичь этого нельзя, а живя на природе – можно. Опять же, если взять семью: большой город ведёт к разрушению связи между поколениями. Допустим, дочь вышла замуж, уехала на другой конец Москвы, значит, встречаться сможем раз в неделю, а затем – лишь по праздникам и прочее. Поэтому семья поддержала моё решение переехать и сменить образ жизни. Здесь, в экологически чистом месте, мы живём своими трудами, все вместе.
– Почему выбран Бакин, чем изначально планировали заниматься?– Когда было принято решение о переезде, то встал вопрос: куда? Посчитал, что на малую родину. По моему мнению, люди, уехавшие и добившиеся определённых успехов в больших городах, вернувшись в родные места, обязательно привнесут что-то положительное в их развитие. Ведь в мегаполисы отправлялись самые инициативные, работоспособные, энергичные. Ещё на моё решение повлияла встреча в 2008 году в Киеве с представителями Хмельницкого землячества, работавшими в различных структурах в столице Украины. Они считали, что Киев для них – это командировка, где всё, что они делали (и делают), шло на помощь землячеству. На их средства в родных местах отремонтированы школа, детский сад, Дом детского творчества. При этом они не планировали остаться в Киеве или выехать за рубеж. Подумал, что было бы хорошо, если бы так же поступали выксунцы: немалое их количество занимает неплохие должности в крупных городах России. Попросил друзей найти земли бывшего колхоза, так как изначальное намерение было заниматься сельским хозяйством, туристический бизнес не планировал. Узнал о том, что банкротится завод, которому принадлежала база отдыха «Дубки». Увидел, какая там природа, и сразу же отпали все сомнения по выбору места.
– Вам понадобились деньги на раскрутку?– Нет, полностью вкладывал свои заработанные средства, не используя кредитов.
– Были ли в жизни столь же решительные поступки, и когда стоит их совершать?– Их всегда стоит делать. Решительным был шаг моих родителей, когда они уехали на Север, где их никто не знал. Подобный же совершил и я, бросив Север и приехав в Москву. Быстро принимаю решения и столь же стремительно осваиваю новое дело. Строительство завода, которое я начал с друзьями в незнакомом месте, в чистом поле (жаль, что не в нашем регионе) – это тоже решительный поступок.
– Родственные корни как-то сказались на характере?– Безусловно. Особый посыл, жизненный стержень дала биография деда, участника Великой Отечественной, который погиб в 1942 году под Ржевом, захоронен в братской могиле. Я возил туда детей. Думаю, что дед воевал и погиб совсем не для того, чтобы я оставил свою малую родину и уехал за тридевять земель на чужбину.
– Считаете себя творческой личностью? Если да, то почему?
– Да, всё свободное время занимаюсь творчеством – резьбой по дереву. Многое в «Дубках» сделано моими руками. Да и сама идея создания русской деревни подвигает к нему (творчеству) – именно через него можно возродить исконно русские традиции.
– Вы автор идеи создания площадки деревянных скульптур в нашем городском парке. Что лежало в основе такого замысла?– Подрастающее поколение должно знать свою историю, корни. Сегодня дети увлечены планшетами и мобильными телефонами, мало читают, в том числе и сказок. Не знают, кто такой Святогор, Ослябя. Приходя в парк, видя эти скульптуры, читая имена русских богатырей, кто-то их запомнит, заинтересуется, хотя бы в Интернете найдёт сведения о былинных героях. Эти светлые образы должны будить у юных другие, патриотические чувства, нежели то современное искусство, которое зачастую не несёт ничего позитивного.
– В чём чаще возникает потребность: в общении или тишине?– Чаще всего в тишине. Сегодня город – это беличье колесо, в котором человеку некогда остановиться, задуматься. Создавал место, в котором сейчас живу, для того, чтобы можно было в тишине привести мысли в порядок. Не хочу здесь организовывать дискотеки и шоу: люди должны иметь возможность послушать соловьёв, посмотреть, как растут подснежники, услышать шелест травы. Конечно, есть большая потребность в общении, но сегодня найти грамотного, приятного собеседника – большая редкость. Когда встречаемся, то ведь по большей части ведём разговоры о каких-то бытовых неурядицах, сиюминутном…
– Какими достижениями особенно гордитесь?– Детьми. У меня замечательная дочь, получившая образование журналиста в институте в Останкино. По ряду причин она не захотела работать по профессии, стала парикмахером. Для неё главное – семейные ценности. Сын выбрал учёбу в Тимирязевской академии, будет агрономом.
– Вы создали новые рабочие места на базе отдыха «Дубки», в своём фермерском хозяйстве, где трудятся выксунцы. Что цените в них и вообще в людях?– В каждом человеке – честность во всём. Выксунцы – очень творческие люди. Много художников: рисуют, занимаются резьбой по дереву, вяжут, вышивают. А творческая личность всегда находит нетрадиционный путь для решения проблемы на уровне гениальности. Люблю наших людей. Кто-то считает, что выксунцы слабоуправляемые. У меня другое мнение. Если увлечь их своим делом, то лучше работников нет. Тогда при совместных усилиях для его выполнения непреодолимых преград не существует.
– На что бы потратили миллион долларов?– Два миллиона я уже отдал «Дубкам», аграрному хозяйству.
– Чему хотели бы научиться?– Очень хотелось бы стать экспертом по человеческим взаимоотношениям. Нет, не психологом, он врач. А я считаю, что по-русски врач – это целитель, от слова – «цель». Ты приходишь к нему, он рассказывает: болеешь потому, что идёшь не туда – цель у тебя неправильная. И когда он человека перенацелит и тот изменит направление своей жизни, то начинает выздоравливать, исцеляться. Вот если бы стать таким целителем…
– Итак, составляющие каждого успешного дела – это…– Главное – формирование команды, коллектива, который тебя поддерживает. Найти сегодня единомышленников, готовых преодолевать вместе трудности начального этапа, сложно. А чтобы достичь ощутимого успеха в деле, как показывает мой жизненный опыт, нужно не менее пяти лет. К счастью, у меня есть такая команда: семья, зять, который занимается сельским хозяйством; управляющий Константин Кириченко.
– Какие черты своего характера считаете самыми сильными?– Я не жадный человек, а щедрый. Считаю, чем больше отдаёшь, тем больше возвращается. К сожалению, многие думают, что вернётся оттуда, куда отдал. На самом деле нет: отдаёшь одному – получаешь от другого. И не обязательно это должны быть деньги, это и забота, и внимание. В жизни, например, часто получается так, что тебе, допустим, в магазине дали больше сдачи, чем нужно. Посчитал, что ошиблись на 50 рублей. Отдаёшь кассиру эту сумму и тебе скоро, иногда в тот же день, возвращают старый долг, или находишь то, что давно потерял. Бог разговаривает с человеком языком жизненных обстоятельств: чем больше отдал, тем больше прирастёт. Словом, «отправляйте хлеба свои по реке, ибо ниже встретите их». Честным быть выгодно, и через какое-то время все люди придут к этому выводу. Нужно быть честным и щедрым.
– Когда окончательно уверились в том, что выбранный Вами путь – правильный?– Это интересная история. У меня есть помощник по аграрной отрасли – Константин Кириченко, здесь дочь познакомилась с его племянником, создалась семья, родилась моя внучка. И когда мы показали её доктору в Москве, та сказала, что давно уже не видела такого здорового ребёнка. Посоветовала как можно быстрее после обследования в столице возвращаться назад, в «Дубки». Сейчас к нам приезжает отдыхать терапевт из Москвы, наблюдавшая внучку в столице; уверена, что трудно представить лучшие условия для детей. Самое прямое доказательство правильности моего выбора в том, что у меня растёт здоровая внучка со здоровым иммунитетом.
– Поддерживаете ли девиз: в жизни нет ничего невозможного?– Можно двояко рассматривать утверждение. С одной стороны, дорогу осилит идущий. А с другой – нужно ставить правильную цель, и тогда, действительно, ничего невозможного нет. К сожалению, трагедия сегодняшнего человека в том, что он живёт в таких условиях, когда планирует на год-два, может, на пять лет. А необходимо – на поколение вперёд. Это как в шахматах: если ты можешь просчитывать ситуацию на 100 ходов вперёд, а соперник на два-три, то кто выиграет? Нужно ставить очень высокие цели. Русский человек может это сделать, например, полететь в космос.
– Что человеку необходимо, чтобы начать новую жизнь?– У человека в любой момент времени есть всё необходимое, чтобы делать то, ради чего его создал Бог. Всё для того, чтобы он совершенствовался. Это и есть новая жизнь. Она начинается с осмысления: а кто ты есть, куда идёшь? Нужно смотреть вперёд.
Лидия Козоедова. Фото из архива Олега Шлокова