10 апреля 2015 года состоялась пресс-конференция с экспертом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Валентином Ивановичем Ермаковым на тему: «Санитарная безопасность в лесах городского округа город Выкса». В мероприятии также приняла участие государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Анастасия Александровна Федяева.
«На протяжении последних 10 лет происходит массовая гибель еловых древостоев из-за поражения её такими вредителями, как короед-типограф, усач рода Monochamus, а также выявлено, что здоровые сосновые насаждения усыхают в связи с деятельностью микроскопических червей-нематод, а именно сосновой стволовой древесной нематодой. Основными переносчиками являются жуки – усачи. Зараженное дерево вылечить уже невозможно. Кроме того, все выксунцы помнят о катастрофических пожарах 2010 года, когда было уничтожено свыше 60 тысяч гектар насаждений. Это привело к тому, что леса сильно «ослабели». Наряду с этим, одной из главных причин ухудшения ситуации с гибелью лесов является невыполнение гражданами, юридическими лицами, имеющими в собственности, в пользовании или аренде подкарантинных объектов (в том числе лесные участки, территории и помещения по лесопилению и переработке древесины) законодательства в сфере защиты и карантина растений», - рассказал Валентин Ермаков.
Валентин Иванович отметил повсеместное несоблюдение Лесного кодекса Российской Федерации. Одним из характерных нарушений является невыполнение ст. 54 «Защита лесов»: «Защита лесов направлена на выявление в лесах вредных организмов и предупреждение их распространения, а в случае возникновения очагов вредных организмов, отнесённых к карантинным объектам, на их локализацию и ликвидацию».
На территории Нижегородской области выявлены стволовые вредители леса, включённые в единый перечень карантинных объектов – усачи рода Monochamus. С 2004 года установлена карантинная фитосанитарная зона, постановлением Правительства Нижегородской области введён карантин.
«Лесопользователи не проводят мероприятия по борьбе с вредителями леса, локализации и ликвидации их очагов», - заметил эксперт Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
По словам Валентина Ермакова все подкарантинные объекты подлежат государственному фитосанитарному контролю путём проведения обследования, отбора образцов, проведения лабораторных исследований, а также карантинного фитосанитарного обеззараживания. Кроме того, вывоз и ввоз с территории Нижегородской области подкарантинной продукции разрешается только на основании специальных сертификатов.
«Дереву требуется до ста лет, чтобы вырасти, а погибают они очень быстро. Вместо того, чтобы доводить ситуацию до того, когда единственным выходом становится массовая вырубка лесных насаждений, необходимо сделать акцент на проведение профилактических мероприятий. Лес – это «легкие Земли», один из важнейших компонентов жизни. Лес необходимо беречь и заботиться о его сохранности», - отметил Валентин Ермаков.
При обнаружении повреждений насаждений насекомыми, болезнями и другими неблагоприятными факторами Вы можете проинформировать Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по адресу: г. Выкса, ул. Запрудная, д. 2, тел. 3-06-57
Листок сигнализации (для граждан округа)