Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Персона / В основе всего – сознание . Считает поэт, физик, музыкант Владимир Белов


Календарь

« Апрель 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В основе всего – сознание . Считает поэт, физик, музыкант Владимир Белов

дата: 09.04.15   добавил: DDZ   источник:


Владимир Белов – человек неординарный. И не только потому, что профессионально играет на гитаре, преподаёт физику как истинный профессор, имеет свой взгляд на литературу и поэзию, печатается в столичных журналах.

Он из породы интеллектуалов и беседовать с ним – интригующе интересно. Сегодня он у нас в гостях.

– Наша встреча с Вами проходит в Год литературы, а потому…

– А потому я вам почитаю стихи!

– Пожалуйста!

– Опять циклоны с побережья.
Хандрит в Атлантике Гольфстрим.
Тоска декабрьского бесснежья
Висит над городом моим.
Как на графическом этюде
Печален улиц силуэт.
Скользят по ним, как тени, люди
Сквозь ядовито-ртутный свет.
И шум машин в тумане вязнет.
На каланче часы стоят.
О Боже правый, дай нам праздник,
Пошли на землю снегопад!

– Спасибо большое! Вы угадали моё настроение… Каждое утро смотрю в окно с надеждой, что идёт снег… Но ведь, кроме стихов, Вы ещё сочиняете музыку и играете на гитаре…

– И физику добавьте. Она у меня на первом месте. Впрочем, я не вижу разницы между этими занятиями. Всё едино.

– Физика и поэзия?

– Да вы просто не представляете, насколько поэтична физика! Нельзя говорить, например, «поэзия физики». Речь идёт о восприятии мира как целостного образования. Мир для меня проявляется вот в этих трёх ипостасях. Ещё в студенческие годы увлёкся квантовой физикой… Казалось бы – теоретическая наука, но… в последние годы многим в ней интересуюсь, слежу, пытаюсь разобраться и понять. Но это отдельный разговор, и если вам будет интересно, то такое расскажу, что вам этот мир покажется абсолютно другим. Завидую тибетским монахам…

– Физика помогает Вам почувствовать себя частью Вселенной?

– Да, мы все её частички. «Как появляются стихи?» – спрашивают обычно у поэтов. Да никто вам об этом не скажет! Вот, например, сидишь, и вдруг будто кто-то за спиной появляется и начинает тебе диктовать. Бери ручку и записывай! Повторения не жди! А потом смотришь – боже мой! Рифма, ритм, размер – всё соблюдено, только кое-что поправишь, слово заменишь, а так всё отлично. А вот откуда? А иной раз мучаешься, страдаешь, и ничего – хоть тресни! У меня есть стихотворение, которое я четыре года писал! С одной стороны, это как озарение, вдохновение, а с другой – очень тяжёлый труд. Искорку тебе пошлют, а потом над ней работаешь, пыхтишь, переделываешь не раз. И только после этого путное что-нибудь получится.

– Наш век как только не называют, а Вы как его оцениваете?

– Наверно, это один из самых отличных за всю историю человечества!

– Но мы же не знаем, что нас ждёт впереди?

– Думаю, что впереди у нас будут более разумные времена, без столь бешеного информационного потока. Сейчас уже многим понятно, что 60% из шквала информации нам абсолютно не нужно! Человек сам по себе сложная система и живёт тоже в непростой системе. Чем больше он отдаёт, тем больше получает. Я силы и энергию нахожу в природе. И не только я один, многие. Те, кто общается с природой, более спокойны, уравновешенны. Они не агрессивны.

– А вдохновение откуда берёте?

– Что такое вдохновение? Это особое состояние души. Кто-то считает, что можно войти в некое трансценендентальное состояние, используя разные психотехники. Это заблуждение! А вот, например, когда ты отрешён от мира… Достаточно бывает того, что на песчаной косе распластаешься, руки раскинешь и глядишь в небо долго-долго – и всё. Питерский бард Зубов, например, написал:

А если долго будем вверх глядеть,
Что, собственно, уже важней всего,
Окажется, что падает не снег,
А мы плывём на небо сквозь него…

Это один из примеров такого состояния. Без всяких допингов и техник.

– Кто из поэтов-классиков близок Вам по духу?

– В каждой эпохе есть поэты, которые близки. И в Золотом веке, и в Серебряном. Им несть числа. Но, знаете, есть в советской поэзии отрезок времени: 30-50-е годы, и в них – Николай Старшинов, Василий Фёдоров, Марк Лисянский, Николай Доризо… Кто из молодых сегодня их знает? Почему этот период в тени остался? Потому что они были вынуждены сосуществовать с идеологией того времени. Но вся их творческая и обычная жизнь далека от неё. Почитать любого – там такая глубина! Сильный пласт поэзии! А 60-е годы прошлого века – оттепель. Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава… Многих время не оценило до сих пор. Именно этим поэтам принадлежит то, что делает поэта поэтом – глубина проникновения в человеческую душу…

– Назовите три книги, которые могут изменить человека.

– Все книги меняют человека. Выделить не могу… Есть одна – Библия. Но мало кто в ней что-то понимает. Её можно читать и перечитывать по нескольку раз, и одна и та же фраза воспринимается по-разному.

– Если бы у Вас был двойник, то что бы тогда было?

– О, я бы играл с ним в дуэте! А как же иначе! Замечательно! Две партии! Мы вместе чинили бы мотоцикл. Вместе бродили по лесу, рассуждали бы о физике…

– Если бы Вам пришлось выбирать между матриархатом и патриархатом, то что выбрали бы?

– Вся Вселенная построена на компромиссах. Он в основе всего. Поэтому и в этом должен быть компромисс, который является главным условием равновесия, устойчивости. Нет компромисса, всё идёт вразнос.

– Вы можете отличить хорошего человека от плохого?

– Сразу не могу.

– Что помогает принимать решение в трудной ситуации?

– Всегда надеюсь только на себя.

– На что не хватает смелости?

– Не хватает смелости послать подальше и сказать «нет».

– Кстати, скажите, почему, когда человек говорит другому «да пошёл ты!», уходит обычно сам?

– И правда, а почему? Вернее, наверно, так: «А пошёл-ка я, пожалуй». В смысле «я пошёл, а ты разбирайся!» У меня был друг, который в подобных случаях поступал обычно так. Он вслух говорил: «Стоп, а не дурак ли я?» – и уходил... (смеётся).

– Что повлияло на ваши успехи?

– Природная любознательность.

– Вы можете объяснить эффект дежавю?

– В следующий раз, когда мы будем говорить о квантовой физике.

– У Вас есть жизненные правила?

– В детстве были одни, в юности другие, сейчас – иные. Но что бы я ни делал, всё связано с Божьими заповедями.

– Как бы мы жили, если бы знали, что смерти нет?

– Когда наш знаменитый физиолог Павлов лежал на смертном одре, то собрались родственники, и стараясь как-то сгладить его уход, предлагали кто воды, кто ещё чего. Они ему, наверно, сильно надоели, и он сказал: «Не мешайте мне. Я работаю!» Он фиксировал все моменты ухода как истинный физиолог. Ему смерть была не то чтобы не страшна, он относился к ней как к объекту исследования. В этом с Павловым можно согласиться. А относительно того, как стали бы вести себя люди, зная, что смерти нет, можно с уверенностью сказать, что так же, как и сейчас. Человек нисколько не изменился за тысячелетия.

– Какие Ваши мечты воплотились в жизнь?

– Я могу бывать на концерте любого гитариста мира! Я раньше даже мечтать об этом не смел!

– Кто из гитаристов Вам близок?

– Конечно, Андреас Сеговия. Класс! Из сегодняшних – Артём Дервоед! Такого мир ещё не знал. Играет классику так, как до него никто не играл. Победитель всех возможных и невозможных конкурсов. Конечно, непременно наш Иванов-Крамской. Он сделал гитару русской. Когда я учился на кафедре музыки в пединституте, то мне предстояло на экзамене исполнить «Испанское каприччио». Я очень старался. Преподаватель послушал и говорит: «В твоём «Испанском каприччио» так и сквозит волжская грусть…» (смеётся). У меня многие мечты осуществились. Например, я живу сейчас так, что у меня нет ни одного начальника.

– А не скучно? Надо же с кем-то поспорить, поругаться?

– С самим собою! Скажу, не хвастаясь, я, наверное, уже дожил до таких лет, что с самим собой мне интереснее, чем с другими.

– Что Вы считаете своим достижением?

– Моим самым большим достижением стало то, что я понял фразу: «Синтропическая активизация физического вакуума создаёт предпосылки для его сепарабельности, что в конечном итоге приводит к его декогеренции». В этой фразе суть современного взгляда на квантовую физику. Физический вакуум можно сравнить с кипящей, бурлящей поверхностью, из которой появляются вселенные. Их много. Бесконечное множество вселенных.

– Какой день своей жизни Вы хотели бы прожить заново?

– Да, есть такой день! День рождения внука! Я был счастлив! Вспоминаю день рождения дочери, это тоже великий день, но внук – совершенно другое. Я за ним наблюдал, смотрел, чувствовал его. Я знаю, почему все дети плачут до трёх месяцев. Особенно в третий месяц. В это время они расстаются с космическим Разумом или Богом. Он отсекает их невидимую духовную пуповину и отпускает на землю. И чем громче и дольше плачут дети, тем крепче их связь с Разумом. У них сильнее интуиция.

– Какое время суток у Вас самое любимое?

– Я люблю полутона. В музыке – джаз, в живописи – акварель, в поэзии – все метафоры построены на полутонах. Отсюда и время суток – рассветы и вечерние сумерки.

– Где можно прочитать Ваши стихи?

– Понимаете, наши литературные журналы умирают. Государство отказывается их содержать, мотивируя тем, что никто их не читает. И этот отказ в – Год литературы! Марку литературной культурной столицы держит Питер. Вот журнал «Невский альманах» Союза писателей России. Основан в 1825 году Пушкиным. В нём периодически публикуют мои стихи.

– Вас, наверное, часто приглашают выступить со своими стихами?

– За всё время моего существования в качестве поэта – никто. Только в минувший четверг пригласили в социально-реабилитационный центр «Пеликан». А раньше – ни в школу, ни в какое иное учреждение. Вспомните, сколько у нас проходило литературных вечеров в Доме книги, какие интересные встречи на «Библионочах», на Днях поэзии в парке… Вы видели там хоть одного филолога, преподавателя литературы? Неужели им это неинтересно? А вот педагогам «Пеликана» и воспитанникам – интересно.

– Прочитайте, пожалуйста, то, что Вы там читали.

– Май. 9-е. Наша Победа.
Над гранитной плитой –
Куст цветущей сирени.
Перед маленькой звёздочкой деда
Я свои преклоняю колени.
И как в детстве к нему обращаюсь,
И покой его снова тревожу,
Может быть, я в грехах своих каюсь,
Может, жизнь перед ним я итожу.
«Знаешь, дед, всё у нас изменилось,
И здесь доллар не сходит со сцены.
И над нашей землёй закружилась
Птица подлая чёрной измены.
Без стыда торжествует, без меры,
Норовит оборвать твою повесть.
Дай же, дед, твоей силы и веры,
Здесь не все свою продали совесть.
Я не плачу, старик, я не плачу,
На лицо мне дождинки упали,
Помнишь, мне говорил:
«Ты же русский мужик!»
Ну а мы не такое видали!»
…Май. 9-е. Наша Победа.
Над гранитной плитой
Куст цветущей сирени,
И пока светит нам эта звёздочка деда,
Не поставить страну на колени!

– Ваше пожелание в Год литературы?

– Моё пожелание в Год литературы – провести в городе вечер поэзии, где выступили бы со своими стихами не только наши поэты, но и любители поэзии, и наша талантливая молодёжь.

Елена Липатова. Фото Ксении Абдулхаковой



Комментарии: 31767
konfetochka   |   9 апреля 2015 - 09:49

Прочитала статью, и как-то так тепло на душе стало! Такие близкие для души строчки.
А еще Владимир Белов такой чудесный человек. Встречаю его каждый день на улице и он всегда улыбается и ты ему в ответ всегда улыбаешься!

Монахова   |   9 апреля 2015 - 12:44

Да, редкий человек

старый   |   14 апреля 2015 - 19:18

Володя, только вперед, думаю , что пора тебе осознать еще одну фразу :
" ни один из возможных исходов квантового взаимодействия не остается нереализованным, однако каждый из них осуществляется в своей вселенной, совокупность которых и составляет альтерверс нашей Вселенной"
ММИ, однако :)




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна