Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Персона / Cтараюсь помочь каждому обратившемуся за помощью. Сергей Матюгин


Календарь

« Март 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Cтараюсь помочь каждому обратившемуся за помощью. Сергей Матюгин

дата: 27.03.15   добавил: DDZ   источник:


Отвечает на мой вопрос Сергей Матюгин, начальник отделов по работе с молодёжью и социального служения Выксунской епархии, преподаватель Выксунского православного духовного училища, руководитель православного молодёжного движения. Он на днях зашёл к нам в гости.

– Чай или кофе?

– Кофе.

– Хорошего человека напоим хорошим кофе. На машине приехал?

– Да.

– А когда получил права?

– В 18 лет.

– Принципиально, на каком авто передвигаться?

– Конечно, с моим ритмом работы вообще не до ремонтов, поэтому важно, чтобы автомобиль был надёжным (это и в плане безопасности значимо).

– Давно не слышно про православное молодёжное движение. Всё ещё им занимаешься?

– Дело в том, что вся наша молодёжь работает теперь по конкретным проектам, поэтому направление продолжает развиваться, но как такового движения уже нет. Я сам сейчас задействован в основном в социальной сфере.

– Над какими крупными проектами работаешь?

– Два основных, больших проекта. Первый: мы запускаем социальную епархиальную службу, то есть во всех районах епархии взяли сейчас на службу социальных работников, организуем гуманитарные склады. Второй проект – наш фонд «Созидая жизнь», через который собираем средства на лекарства, операции и т.д. Сейчас готовим гуманитарный груз для отправки на Украину. Обращались прежде всего к прихожанам храмов епархии, объявления массово не распространяли. Думали, что соберём ну максимум три тонны помощи. Пять тонн мы получили только в одном из районов. Люди несут крупы, консервы, растительное масло – нескоропортящиеся продукты, кто сколько может. Вот что меня сегодня на фоне всей сложившейся ситуации всё-таки искренне радует: одни люди готовы помогать другим, неравнодушных к чужой беде много.

– А как появилась идея православного молодёжного движения, желание связать свою жизнь с Церковью? Когда у нас в гостях была Татьяна Воржеинова, она вспоминала ваше общее детство, как вместе ходили в воскресную школу. И – неужели не хулиганил, не лазил в чужие сады за яблоками?

– Перефразируя митрополита Николая, если ребёнок не хулиганит, значит с ним не всё в порядке. А с Церковью меня познакомила как раз Татьяна – моя одноклассница. Классе в третьем или четвёртом она просто позвала на экскурсию в Большую церковь, сходили. Меня заинтересовало, и в итоге я попал в воскресную школу. Большое влияние оказал отец Геннадий Колоколов. В то время, когда ещё не было духовного училища, он очень много занимался с детьми, воскресной школой. Нам было интересно. Летом мы постоянно куда-то выезжали на нашем старом автобусе (он в поле ломался, и его тут же приходилось ремонтировать). Хорошо запомнились праздники, например, как на Рождество мы на лошадях ездили колядовать… Потом отец Геннадий стал заниматься Выксунским духовным училищем. Из той первой воскресной школы под его руководством «вышли» Панкратовы, Кирилл Колчин, Михаил Сторонкин, Галина Сывороткина. Все мы были в этой «бригаде». Потом у нас организовался детский хор, Людмила Колоколова им занималась. Вот так, постепенно, из воскресной школы я и пришёл в храм на богослужения. В принципе вся моя «начальная» церковная жизнь была связана с отцом Геннадием. Я часто сопровождал его на те же стройки и в Нижний Новгород.

– И вот когда встал вопрос, куда поступать, ты решился выбрать семинарию?

– Передо мной долго стоял вопрос поступления. Задумался я о нём после девятого класса. Мысль была – доучившись 10-й и 11-й, идти в семинарию, но в итоге получилось так, что пошёл в техникум. Четыре года я учился на механика. А вот уже после этого пошёл в Нижегородскую семинарию. Причём сначала поступал в Московскую, но у меня на тот момент не было необходимого рекомендательного письма (по экзаменам я проходил) и… Слава богу, что дело сложилось в пользу именно Нижегородской семинарии, потому что с очень многими людьми, с которыми я там учился, сейчас работаю. Мы знаем друг друга, а значит, лучше понимаем. Окончил семинарию достаточно удачно, троек у меня нет. После четвёртого курса женился. Познакомились с женой на общих спевках. У меня многое связано именно с хорами – ещё с тех времён, когда в воскресную школу ходил.

– И сейчас тоже?

– Да, лет 25 уже пою, хотя музыкального образования нет, но ноты могу читать с листа – опыт. Я состоял в хоре семинарии, был уставщиком, пел в архиерейском хоре. Благодаря этому я, в общем-то, часто бывал за границей.

– Как так?

– Допустим, два раза в год ездил в паломнические поездки. Как правило, в таких поездках хор (частично) участвовал. И с третьего курса я выезжал за границу (до сих пор езжу): раз семь был в Израиле, бывал в Сирии, Франции, Белоруссии, по России много командировок.

Итак, после четвёртого курса мы с Настей поженились и начали снимать квартирку, как раз я тут курсовые, диплом писал.

– Тема диплома?

– Возможности и проблемы перевода богослужений на русский язык. И я был на грани отчисления из семинарии за этот диплом, потому что тема очень щепетильная. А у меня, видимо, юношеский максимализм играл на тот момент, по одной из курсовых тоже проблемы были, когда я пришёл к выводу, расходящемуся с мнением преподавателя. Эту тему для диплома мне долго не хотели давать, но в итоге её я и писал. Моим научным руководителем был профессор Гаврюшин из Московской православной академии. Пятёрку за диплом мне поставили. Как я уже говорил, учёбу окончил без троек, чем горжусь, потому что Нижегородская семинария очень требовательная, очень сильная по преподавательскому составу.

– Назови несколько предметов, которые светскому человеку было бы интересно узнать.

– Из чисто специфических, но они будут интересны не всем, – западное богословие, философия. Мне нравилась область, связанная со средневековой Европой, Византией. Семинарское образование достаточно разноплановое. Языки: древнегреческий, латинский, все пять лет я и немецкий пытался освоить, но без особого успеха. Очень интересный предмет – история религий.

– А теперь ты и сам преподаёшь?

– Да, мой основой предмет – литургика.

– И каково чувствовать себя в роли учителя?

– Очень хорошо, потому что работа с молодёжью заряжает энергией. Кроме того, преподавание развивает умение правильно говорить (по крайней мере, стремишься к этому, работаешь над собой).

– Что было после семинарии?

– Я поступил в педагогический университет на заочное отделение (на тот момент открыли философско-теологический факультет). В училище меня на работу взял сейчас уже митрополит Кирилл Покровский. Три года я был инспектором (следил за порядком, соблюдением распорядка дня), потом преподавал, и в это время как раз и возникла идея создания молодёжной организации. Вспоминаю и понимаю, что сейчас за такое уже не взялся бы. В недавнем прошлом, когда была образована епархия, владыка Варнава предложил мне возглавить отдел миссии и социального служения, как он тогда назывался. Сейчас три направления, входящие в него, разделены: миссионерский отдел, по делам молодёжи, по социальному служению. На двух последних пока я.

– Сейчас пост. Поделись, пожалуйста, рецептом какого-нибудь вкусного, но постного блюда.

– Готовит у меня жена, так что даже и не знаю, что посоветовать. По утрам ем кашу овсяную на воде или с сухим молоком, потому что в первой половине дня нагрузка большая, и если сидеть на одном только кофе, то к обеду сил не останется. Можно хлопья с соком, если на скорую руку. Грибочки, овощи. Любимое из постного? Хорош суп с фасолью, он очень питательный, потому что обычно постная еда – поел и через 20 минут опять хочется. Потом морепродукты можно есть – морских гадов.

– Про жену мы говорили, а дети?

– У меня двое детей. Максим на следующий год в школу пойдёт, а Антону четыре года. Оба сейчас ходят в православный детский садик.

– Чему в первую очередь их учишь?

– Мы стараемся, конечно, чтобы они росли в духовной среде. И я понимаю, что главное – учить своим примером, демагогия до хорошего мало кого доводила. Из-за загруженности на работе я, к сожалению, не могу проводить столько времени с семьёй, сколько хотелось бы. Сейчас даже читаю книги, посвящённые тому, как правильно организовать свой день, пытаюсь выстраивать рабочее время. Ведь все проекты, которые реализуем – они же из головы не выходят, с ними просыпаешься, с ними засыпаешь. Устаёшь.

– Какие ещё книги читаешь?

– Предпочитаю слушать аудио-книги – в поездках это удобнее. Одно из моих любимых произведений – «Братья Карамазовы» Достоевского, часто к нему возвращаюсь.

– А фильмы смотришь? «Левиафан» смотрел?

– Смотрел. Противоречивые эмоции. И в Церкви к этой картине разное отношение. Например, митрополит Мурманский поблагодарил Звягинцева «за фильм о Боге и о вере». А кто-то высказывался, что прокат «Левиафана» надо запретить. У меня, пожалуй, больше отрицательных впечатлений. Тем не менее: фильм о жизни, о проблемах, которые имеют место быть.

– О чём сегодня мечтается, и сбылись ли какие-то мечты детства?

– У меня всегда было желания помогать людям. И сейчас стараюсь помочь каждому обратившемуся.

– Хватает ли времени на какие-нибудь увлечения: марки, допустим, коллекционировать?

– Рыбалка, в основном летняя. Это отдушина. И мы «подсели» на сплав по рекам, уже который год ездим на Керженец. (Там и рыбалка). Собираемся с молодёжью на машине, отправляемся на базу и пересаживаемся в байдарки.

– Есть место спорту в твоей жизни?

– Иногда выбираюсь с друзьями поиграть в волейбол в ФОК «Олимп». А зимой катаюсь на лыжах. Лыжным спортом я увлечён по-настоящему, и лыжи у меня хорошие – в экипировку средства вкладываю.

– Как у вас в семье распределены полномочия по хозяйству?

– Я, бывает, и глажу, и убираюсь.

– Что-то смастерить для дома, гвоздик прибить?

– Я живу в частном доме и, можно сказать, что он сделан мною и отцом практически полностью своими руками.

– Главные праздники, которые отмечаешь?

– Рождество, Пасха, день рождения, День Победы.

– Что пожелаешь уважаемым ветеранам в преддверии праздника?

– Здоровья! И чтобы жизнь их ещё порадовала.

Ксения Абдулхакова



Комментарии: 31767
leila   |   28 марта 2015 - 16:39

Не могу покрестить ребенка. Родила в конце 2012 года. Сначала сказали пройти всем собеседование. Я кормлю грудью, не могу оставить надолго ребенка, чтобы на весь вечер уйти слушать лекции. Подождали полгода. Пока смогли собрать крестных (крестный живет в Москве, крестная работает по сменам, папа тоже в смене, причем с крестной в разных сменах) прошло еще месяца 2. Кое как нашли все таки время. Прошли собеседование. В Монастыре. Там нам сказал, что можно крестить ребенка в любой церкви. Но оказалось все не так просто. Тут целый бизнес. Наконец то собрали опять всех крестных, ( для нас это сложно). Приготовили салатов, чтобы позвать крестных потом в гости, вообщем готовились. Пришли в малую церковь, а нас там послали. Сказали идите туда, где проходили собеседование. вы же деньги за собеседование там платили, вот и идите туда крестить. Мы уговаривали, потому что для нас сложно было выбрать время, чтобы все были в Выксе и не работали в это время, никак не уговорили. Нас послали в "Монастырь" Вот такая у нас духовная жизнь, церковь превратили в коммерцию!!! Почти год прошел с тех пор, даже желания нет идти и крестить ребенка!!!!

DDZ   |   28 марта 2015 - 16:44

Всегда удивляло и не перестанет удивлять, что ребенка крестят беZ его ведома. Может он не Zахочет впоследствии быть христианином.

Й   |   28 марта 2015 - 17:27

В Муром, Владимир езжайте, ни салато ни лекций и очень прилично. И у батюшки в глазах действительно вера видна.

семен   |   28 марта 2015 - 22:32

СЕРГЕЙ - ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК ! ПРАВИЛЬНЫЙ ! И ЖИВЁТ НЕ ЗРЯ! ДОЛГИЕ ЛЕТА ЕМУ!

Сер   |   29 марта 2015 - 00:32

семен, а кто-то живет зря?

Й   |   29 марта 2015 - 11:46

Кто то не хороший человек? Не правильный? СУДЬИ КТО?!

111*   |   29 марта 2015 - 12:14

Какая связь между жизненной позицией Сергея и тем, что кто-то не имеет "желания идти и крестить ребенка", который потом вдруг да и "не Zахочет впоследствии быть христианинома", а у какого-то таинственного батюшки из "Мурома, Владимира" - "в глазах действительно вера видна"? Забавные комментарии. А интервью - вполе, как и интервьюируемый.

Й   |   29 марта 2015 - 20:06

А кого в интервью обсуждают? Человека? Так его никто не знает. Или религиозного деятеля? Тогда это пропаганда определенного образа жизни и веры. А РФ вроде свободное государство, было вроде так?

111*   |   29 марта 2015 - 21:19

В рубрике "Персона" только за последнее время писали о поваре, о работниках сферы культуры, о героях Советского Союза и пр. Если все это было пропагандой, то почему тогда труд повара пропагандировать можно, а труд работника епархии (не священнослужиткеля даже!) - нет? И где в этом интервью насаждение веры? Кстати, Сергея знают очень и очень многие, по крайней мере, в Выксе

Й   |   29 марта 2015 - 22:15

А что делает работник епархии?

Й   |   29 марта 2015 - 22:17

В этой рубрике и про скалкина писали :(, аж два раза, видимо проверяли как стал хорошим :) не стал!

Наталья Колоколова   |   30 марта 2015 - 13:45

А я знаю Сергея еще с детства...знаю его жизненный путь, знаю его замечательную жену и их деток. Сергей очень порядочный человек. Отзывчивый. Живет по Божьему закону. Самое главное он и его семья верующие в Бога люди. Я думаю жизнь приподнесла ему любимую работу. Работу социального служения. Сейчас это очень важно. Важно в тот момент, когда людям нужна помощь. И Именно благодаря Сергею Владимировичу в Выксе проходит очень много добрых дел. Сергей дай Бог тебе и твоим близким крепкого здоровья, бодрости духа и по-больше добрых отзывов.

Й   |   30 марта 2015 - 14:27

Наталья вы о чем? На вопросы отвечает должностное лицо епархии, причем тут его личная жизнь?

Филипп   |   30 марта 2015 - 15:24

Наталья Колоколова, "Самое главное он и его семья верующие в Бога люди". Неужели и правда это самое главное? Что бы человек не делал лишь бы верующий был?

111*   |   30 марта 2015 - 15:52

Для й; Данное интервью - из газеты "Выксунский рабочий", гле оно размещено под рубрикой "Званый гость". Под этой рубрикой рассказывают (о себе, о своей жизни и о работе тоже) люди, которых приглашает газета, а не должностные лица на вопросы отвечают.
http://wyksa-r.ru/media/wyksarru/21_17937/25_03_2015_VR.pdf

Наталья Колоколова   |   30 марта 2015 - 18:07

Без Бога вера и дела мертвы Филипп.

Cent   |   30 марта 2015 - 18:40

Наталья Колоколова, т.е. вам для того что бы делать хорошие дела нужна вера в Бога?

Ы   |   30 марта 2015 - 18:42

Крестовые походы(набеги)тоже делались во имя Бога

Й   |   30 марта 2015 - 19:52

Наталья подскажите имя этого Бога? Как его зовут, хочу понять тот ли. Спасибо за ответ

Наталья Колоколова   |   30 марта 2015 - 20:35

Я идя на каждое дело всегда прошу Бога управить мои мысли. Я верю в Бога всей своей душой. Давайте не будем обсуждать душу каждого. Если Вы Атеист- это Ваше личное дело. Я Христианка.

Й   |   30 марта 2015 - 20:54

Наталья это простой вопрос, имя Бога в кого ты веришь? Секрет? А христианка какая?




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна