Ольгу Михайловну Мраморову в Выксе знают прежде всего потому, что она долгое время работала в прокуратуре.Главные составляющие её «визитной карточки» – высокий профессионализм, безупречное знание законодательства, которыми значимо отмечены все этапы её деятельности, в том числе и те, что пришлись на одни из самых непростых страниц истории нашей страны: распада СССР, образования РФ.
– Ольга Михайловна, прежде чем дать согласие на интервью, Вы некоторое время думали над этим предложением. В лихих 90-х, будучи прокурором Выксунского района, согласились бы на разговор в формате «без галстука»?– Общение с населением, гражданами, в том числе и через интервью в СМИ, было прямой обязанностью прокурора. Поэтому на разговор согласилась бы, но прежде всего в интересах событий, происходивших в 90-е. Каких-либо ограничений на общение с прессой у нас не было (в том числе и с моей стороны), доводили до сведения населения всё, что происходило в районе.
– А что привело в профессию прокурора: семейные корни, мечты юности?
– Мама всю жизнь работала в судебной системе; дома мы часто читали вслух художественную литературу, в том числе и «Записки следователя» Л. Шейнина. Я так была поражена книгой, что с малых лет у меня была мечта стать не просто следователем, а лучшим. Сейчас уверена, что мечты можно осуществить, если ставить при этом цель и упорно её добиваться. А впервые поняла эту истину, когда в 1982 году вошла в число трёх лучших следователей cтраны и стала участником Всесоюзного совещания следователей, где мне, как и всем присутствующим коллегам из разных областей СССР, было присвоено внеочередное звание. Я вернулась в Выксу младшим советником юстиции. В то время подобное звание, соответствующее майорскому, в Выксе было лишь у прокурора. То есть это была высокая оценка, детская мечта о лучшем следователе осуществилась.
– Эта профессия предполагает огромную занятость. А как же всё это увязывалось с семейными заботами?– Я и мои сверстники получили такое воспитание, которое предопределяло не только обязательное выполнение дела, но и его непременно положительные результаты. Да, работа для меня была превыше всего, но одновременно я ещё мама, жена, поэтому находила способы сочетать и профессиональные обязанности, и домашние. Хотя, наверное, слишком много давала дочери самостоятельности. Как-то прихожу домой с бумагами (часто приходилось и в нерабочие часы трудиться), а дочь мне с порога: тебя в школу вызывают. Оказывается, удрала с одноклассниками с урока. Говорю: как же так, я людей воспитываю, а теперь меня будут? Наташа в ответ: а вот здесь твоя совесть может быть чиста – меня воспитывали соседка, твои сотрудники, школа и улица. Долго не могла успокоиться – ведь действительно переложила на неё много домашних, семейных забот. Приходилось брать дочь на службу, когда не с кем было оставить, и она видела, как много скучного, рутинного, в том числе нелицеприятного бывает в работе следователя.
– Значит, она не пошла по Вашим стопам?– Пошла! (с гордостью). Думаю, что на её решение повлиял мой пример. И разговоры коллег, бывавших у нас по делам службы, когда обсуждались какие-то стороны деятельности. А потом она живо всем интересовалась. Уже подростком чётко знала, что пойдёт в юридический, причём сначала сказала: стану адвокатом. Но когда её ограбили на автостанции в Нижнем (она уже училась в вузе), то заявила: мерзавцев защищать не буду. Закончила университет, 10 лет проработала в прокуратуре, сейчас – федеральный судья. Сегодня уже я чаще советуюсь с Наташей по юридическим вопросам, чем она со мной. Довольна тем, что дочь сохранила порядочность, человечность; тем, что она пришла в профессию для исполнения долга.
– А как это было?– 46 лет назад, когда я приехала в Выксу, прокурором был Валерий Петрович Березовский – непревзойдённый в то время специалист своего дела. Он пригласил в кабинет и говорит: «Оля, если ты хочешь быть хорошим юристом, следователем, запомни две непререкаемые истины и их придерживайся. Какое бы преступление ни совершил гражданин, находящийся перед тобой, отнесись к нему как к человеку, попытайся найти в нём то доброе, что у него есть, что ещё осталось. Никогда ему не «тыкай» –только на «вы», он такой же человек, как и ты. И второе: какие бы жёсткие требования ни предъявлял закон, всегда помни – применяя закон, не навреди!». И я по жизни старалась идти с этими истинами.
– 90-е годы принято считать началом зарождения экономических преступлений. Применимо ли это к Выксе?– Тогда наш город был более-менее спокойным от чисто экономических преступлений, но предпринимались попытки их совершения извне. Множество сложных ситуаций, решать которые приходилось идя по лезвию бритвы; всяческие угрозы мне, моей семье, давление, но были мудрые руководители, поддерживающие советом. Я работала в замечательном коллективе – это костяк единомышленников; знала, меня не подведут, всегда подстрахуют.
– А как в то время боролись с наркотиками?
– Я бы не выделяла в числе приоритетных направлений на тот момент в Выксе борьбу с наркотиками. Всё-таки наш район в 90-х не «страдал» значительным числом зависящих от них. Больше волновали экономические преступления, важно было не допустить в Выксу различные группировки для их совершения.
– Вы расследовали тяжкие преступления. Какое из них запомнилось особенно?
– Их столько было! Каждое тяжело и сложно по-своему, поскольку люди, совершающие их, разные. Вспоминается заказное убийство выксунца в начале 2000-х. Весь город тогда прошерстили. В Выксе в то время работники милиции и службы безопасности составляли единый, сильный костяк. Поэтому то заказное убийство, так же как и дело таксиста, которого сожгли и закопали в лесу, удалось раскрыть в кратчайшие сроки: на место преступления выезжал не только следователь во главе опергруппы, но и все сотрудники прокуратуры.
– Как предпочитаете отдыхать?– Лес, огород, сад, маленькая пасека – мои любимые занятия. Если бы не они, то было бы неизмеримо труднее в накале 90-х; в том прессинге, в котором находилась. Вот представьте. Приходили ко мне в кабинет и говорили: «Как, ещё здесь сидите? Да ведь генеральным прокурором уже подписан приказ о Вашем увольнении!». Я в ответ: «Как только приказ придёт, кресло освобожу». Настолько уставала, что в любую свободную минуту стремилась в сад-огород (в то время была дача). Мне кажется, земля забирала весь получаемый негатив. Мне всегда бывает легко от общения с растениями, куда-то уходит усталость, появляются светлые мысли; находится решение проблем, казавшихся неразрешимыми. На нашем участке всё делаем сами, создаём маленький лесок с голубыми елями, туями, есть много цветов, лекарственных растений…
– Каких животных любите?– Очень люблю собак (именно овчарок), всю жизнь с ними. Была кошка, лет 15 назад она умерла. Другую так и не смогла завести, та, ушедшая, являлась настоящим членом семьи. Животные искренне отдают нам всё своё тепло, преданность, любовь.
– Вы побывали в США в составе делегации представителей общественных организаций и правоохранительных органов России. Впечатления?– Была удивлена несоответствием между тем, что приходилось слышать об этой стране, и увиденным там. Я противница перенимания опыта правоприменительной практики американцев. На тот момент и сейчас считаю, что наше законодательство было в то время намного эффективнее, лучше в применении к российскому менталитету. То есть ничто меня особенно не поразило. Единственное, чем восторгалась, – техническим оснащением. Если бы у нас такое было, стало бы легче в разы бороться с преступностью.
– В прокуратуре всегда непросто трудиться. Но, на Ваш взгляд, когда всё-таки было легче: в 80-90-е годы или в наше время?– Думаю, что в прошлые годы легче приходилось в том плане, что мы сами обозначали планируемые цели и направления в деятельности, исходя из поставленных задач, но с учётом сложившейся ситуации в районе и области. Вот недавно смотрела в Интернете передачу об анализе проведённой прокуратурой работы по ценообразованию. Да, рост цен беспокоит всех, но соглашусь с мнением аналитиков, что проделанная работа больше касается специалистов, постоянно занимающихся ценообразованием. Полагаю, сегодня есть наиболее весомые направления прокурорской деятельности.
– Что можете сказать о своей сегодняшней работе?– Я советник директора по безопасности ЗАО «ОМК». То есть моя деятельность соприкасается прежде всего с законодательством. Приобретённые опыт, навыки, безусловно, пригодились.
– Что читаете: книги, газеты, журналы?– «Выксунский рабочий» постоянно – стремлюсь быть в курсе новостей округа. Литературы читаю много, хотелось бы больше, но времени не всегда хватает. Очень люблю классику: и нашу, и зарубежную. Иногда ловлю себя на мысли: хочу перечитать книги, которые в юности «глотала». Начнёшь вчитываться и удивляешься, почему эта повесть меня в молодости так поразила?
– Если бы можно было начать жизнь сначала…– Сейчас задумываюсь, как я смогла 40 лет проработать в прокуратуре, из них 25 лет – прокурором, когда большая часть этих годов пришлась на тяжелейшее для страны время? Иногда себе сочувствую. И в то же время другой жизни не представляю. Повторила бы её от и до. Ведь я не только с бумагами работала, но и с людьми. Может, поэтому и 90-е годы не показались такими страшными, потому что рядом были единомышленники. Всегда гордилась тем, что у нас самый лучший в области коллектив. Мне было легко с моими коллегами, учениками. Но не называю их по имени, не могу выделить, кто был лучшим, каждый по-своему личность. И пусть занимались разными направлениями, но в целом делали одно и то же дело, и каждый отвечал друг за друга по принципу – не подведи. И не подводили. Из года в год работа прокуратуры оценивалась положительно. По рейтингу стабильно занимали второе место в области. И с гордостью могу сказать: среди получающих награды количество представителей Выксунской прокуратуры было самым большим. Кто-то из коллег уехал из Выксы, но всех, с кем работала, ценю и люблю – это мои единомышленники. Вообще, давно пришла к выводу: людей уважать нужно, они этого достойны.
Лидия Козоедова. Фото Ольги Поповой