Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Персона / Учись ремеслу, чтобы стать Мастером - Считает художник-гравёр ООО «РОН» Анна Малявка


Календарь

« Январь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Учись ремеслу, чтобы стать Мастером - Считает художник-гравёр ООО «РОН» Анна Малявка

дата: 29.01.15   добавил: DDZ   источник:


…Шёл 1984 год. К 50-летию города Выкса был объявлен конкурс на создание герба. Желающих нарисовать знаковый для города символ было предостаточно.

Среди участников были как профессиональные художники, так и любители, были даже учащиеся художественной школы. Но все туры успешно прошла художник бюро эстетики металлургического завода Анна Сеппиус, увековечив своё имя в гербе.

С той поры прошло 30 лет. Кто-то успел уже забыть, иные помнят, третьи не знают, что у герба, оказывается, есть автор. Более того, несколько лет назад были даже попытки создать новый герб, взяв за основу единорога с фамильного герба Баташёвых. К счастью, идея в выксунском обществе не получила одобрения, и мы благополучно продолжаем жить с прежним гербом. А Анна, в замужестве Малявка, трудится художником-гравёром в компании «РОН» (Ритуальное обслуживание населения), являясь единственным специалистом – профессионалом в своём деле. Сегодня она наш званый гость.

– Вы закончили Московское художественно-промышленное училище им. Калинина, куда поступили после окончания детской художественной школы. Какой же Вам виделась будущая специальность?

– Скажу честно, мечтала быть скульптором. Нравилось лепить из пластилина. В училище как раз и было такое отделение. Мы изучали технологию мелкой пластики, обработки дерева, камня, кости. И мечталось, что я после окончания училища буду всем этим заниматься. Но время расставляет всё по своим местам, определяя приоритеты. Вернувшись в Выксу, начала работать в бюро эстетики. А художник на заводе – универсал. Рисует плакаты, оформляет всю наглядную агитацию в цехах завода и «украшает» улицы города.

– Наверно, такая тоска – буквы рисовать…

– Нет, мне удавалось находить интерес и в этом. Всё зависит от твоего отношения к тому, чем занят. Видишь работу скучной, она и будет для тебя такой. А если считаешь, что ты этим плакатом поможешь людям что-то понять, то и ощущения будут иные. Мне, например, нравилась наша авральная работа по оформлению колонны на демонстрации. Это было творчество. Или, например, у нас в бюро увлекались резьбой по дереву. И эталоном был Юрий Момотов. Он был искусным резчиком! Помните, наверно, как восхищались его работами посетители выставок работ местных художников, которые периодически устраивались в историко-художественном музее?

– Да, конечно, помню. А как у Вас родилась идея создания герба?

– Когда объявили конкурс, решила участвовать. А в журнале «Наука и жизнь», который мы тогда выписывали, печатались статьи по геральдике, они стали подспорьем в разработке. За образцы брала разные варианты, пробовала разные схемы. Остановилась вот на этом варианте, потому как в нём отражена и наша принадлежность к Нижегородской области (олень – символ области) и то, что нас окружают леса, и ожерелье прудов, и промышленность, и что район сельскохозяйственный.

– Когда намеревались изменить герб, то были высказывания, что в нём не соблюдены законы геральдики.

– Нет, критики лукавили. Всё по законам и канонам. Просто кому-то хотелось немного заработать на этом, вот и всё.

– Что Вы скажете относительно единорога?

– В гербе Баташёвых он органичен, а какое отношение имеет дворянский символ к городу? Никакого.

– После того как сократили бюро эстетики на заводе, Вы пришли в компанию «РОН», в цех памятников и …

– И я поняла, что эта работа как раз по моей специальности. Меня меньше учили писать кистью и больше работать с разным материалами, в том числе и с камнем. И мне это по душе. Хотя в училище имела отличные оценки по живописи, рисунку, по скульптуре, по декоративно-прикладному направлению. Школу ремесла прошла отличную: от искусства филиграни до работы с мрамором.

– Чему училась, то и пригодилось?

– Именно так.

– Вы ведь с отличием окончили училище? Помню, Борис Николаевич Бедин гордился успехами своих учеников и среди лучших называл и Вас.

– Спасибо.

– Какое качество в Вашей профессии самое главное?

– Человек должен быть профессионалом в своём деле. Неважно, чем он занимается: пироги печёт или картины пишет. Я не понимаю, например, заочного образования. Считаю, что сначала ты должен научиться ремеслу, которое впоследствии поможет стать Мастером. Когда начинаешь работать, то вспоминаешь и основы композиции, и рисунок, и определённые навыки.

– Вам есть чем гордиться в своей профессии?

– Не знаю, как-то не думала об этом… Когда начинаешь делать портрет, надеешься, что он будет самым лучшим.

– Оправдываются надежды?

– В основном, да. Иначе нельзя.

– Для того чтобы быть резчиком по камню, надо быть превосходным графиком?

– Да, верно. Рисунок должен быть точным и тонким. Работа подчас просто ювелирная. И именно поэтому она приносит мне счастье.

– Мечталось ли Вам о чём-то большом и великом?

– Не могу сказать, что я хотела достичь особых вершин в творчестве. Просто надо любить своё дело и всегда стремиться сегодня сделать лучше, чем вчера.

– Что Вы хотели бы изменить в жизни?

– Ничего! Некоторые говорят, что, мол, вернуться бы в молодость и начать жизнь по-другому. Не хочу ничего менять. По натуре я домашний человек, домоседка. В прошлом году, правда, дети вытащили нас с мужем на отдых в Египет. Впечатлений масса: море, рифы, солнце. Всё ослепительно красиво! Но мне милее наша русская природа. Очень люблю зиму.

– За что? Белое безмолвие не навевает ли грусть?

– Вчера выбралась в лес на лыжах. Сказка! Только зимой можно ощутить себя в сказке! Наверно, это связано с новогодними и рождественскими праздниками, с ожиданием чудес. А снег – он всегда разный: бывает синий или фиолетовый, а то и нежно-охристый. В зависимости от состояния в природе, от освещения. Небо тоже особенное, синева его глубокая. В лесу зимой мне хорошо, спокойно. От сосен и елей исходит величие. Очень жаль, что столько леса сгорело.

– Какие три желания Вы загадали бы золотой рыбке?

– Старик ведь начал с того, что у его старухи корыто развалилось. Вот и хочу, чтобы у меня в квартире ничего не ломалось, не портилось и долго служило. Хочу, чтобы мои близкие не болели, чтобы родители жили дольше. Хочу, чтобы у детей и внуков жизнь сложилась счастливо.

– О чём Вы попросили бы Бога?

– О чём просить? Он знает все наши проблемы. Всё в его воле. Он сам рассудит, как лучше для нас. Мы же должны жить так, чтобы наши действия были во благо не только нам, но и окружающим.

– Что главное в жизни?

– Вера, надежда, любовь. Имея эти качества, обретёшь мудрость.

– Ваша любимая песня или стихотворение?

– Мои родители – выпускники металлургического техникума. С тех пор прошло много лет, но каждый год в декабре их группа собирается вместе. Вспоминают годы молодости и поют. От них у меня любовь к песне, гитаре. И в нашем семейном кругу часто звучат песни Юрия Визбора, Александра Дольского. Нравится песня Дольского «Мне звезда упала на ладошку». Там есть такие слова:

...Чтоб на нашей горестной планете
Только звёзды падали с небес,
Были все доверчивы, как дети,
И любили дождь, цветы и лес…
Чтобы у костра пропахнув дымом,
Эту песню тихо напевать…
А ещё хочу я быть любимым
И хочу, чтоб не болела мать.

– Спасибо, Анна Александровна! Да будет так!

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой



Комментарии:



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна