Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Персона / Работать надо хорошо – считает Анатолий Козерадский


Календарь

« Сентябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Работать надо хорошо – считает Анатолий Козерадский

дата: 12.09.14   добавил: DDZ   источник: Выксунский Рабочий


Выпускник школы №3, Выксунского металлургического техникума и Московского института стали и сплавов, подручный вальцовщика цеха пористого проката, старший инженер ЦЗЛ, секретарь заводского комитета комсомола, председатель профкома ВМЗ, зам. председателя горисполкома...

...инструктор отдела машиностроения Горьковского обкома КПСС, первый секретарь Первомайского райкома партии, глава администрации г. Выкса, председатель Законодательного собрания Нижегородской области и член Совета Федерации Федерального собрания РФ, депутат Государственной Думы двух созывов – таков далеко не полный послужной список Анатолия Козерадского, человека в Выксе известного, в своё время отвечавшего за её судьбу. Где сейчас он находит применение знаниям и богатому законотворческому опыту? Этот вопрос не могла не задать, но начала разговор с другого.

– Анатолий Александрович, о Вашем отце многие выксунцы знают как о замечательном человеке и руководителе, поставившем на очень большую высоту качество образования студентов металлургического техникума, директором которого он был 30 лет. Поэтому начать наш разговор хочу с вопроса о Вашей маме. Какой она была?

– Мама, Евдокия Тимофеевна, была удивительно светлым человеком. Они с отцом познакомились в годы войны, когда работали на металлургическом заводе. Мама была электриком на подстанции, от которой был запитан и мартеновский цех, где трудился отец. В то время очень часто отключали электроэнергию в связи с объявлением воздушной тревоги, когда в небе появлялись вражеские самолёты, летавшие бомбить Горьковский автозавод. Для мартена такое отключение перед разливкой стали означало потерю качества металла. Как-то отец, который был начальником смены, видя, что бомбардировщики уже пролетели над цехом и угрозы больше не представляли, попросил знакомую девушку Дусю не отключать электричество, чтобы завершить плавку и разлить сталь. Потом их поступок разбирали в органах госбезопасности – время военное, дисциплина строгая. И если бы не заступничество смены, которая полным составом встала на защиту, то дело могло кончиться арестом. А тут обошлось выговором. Возможно, тот случай и упрочил отношения моих будущих родителей.

В те годы Выкса была маленьким городком, мама знала многих выксунцев, её тоже многие знали. Помню, что из-за этого её поход на рынок за продуктами затягивался часа на три-четыре. Мы над такой её общительностью посмеивались, особенно отец. Но он относился к этому с пониманием. Люди к маме тянулись, так как она была очень отзывчивым человеком и, что важно, умела слушать собеседника. Кстати, её детство прошло в деревнях Тумалейка и Полдеревка, и мама была тем «проводником», который помогал своим землякам получить работу на заводе, а значит, получить паспорт, жить в Выксе.

– Какие самые яркие воспоминания детства?

– Все они, так или иначе, связаны с металлургическим техникумом. Здесь жизнь кипела и бурлила: походы с ночёвками и песнями у костра под гитару, «голубые огоньки», драмтеатр, спортивные баталии – лыжные эстафеты, баскетбольные и волейбольные турниры. А молодой специалист Пётр Ястребков вёл тогда первую в Выксе секцию по классической борьбе. В ВМТ часто проводились какие-то мероприятия, и мы обычно всей семьёй в них участвовали. А наша Евдокия Тимофеевна ещё была и за маму студентам, жившим в общежитии техникума. Она организовала кулинарные курсы, причём на них приходили и преподаватели. Все с удовольствием учились готовить знаменитый мамин пирог «Тёртый», торт «Наполеон» и прочие вкусности. Мама была своей в дружной техникумовской семье.

– Когда Вы начали осознавать, что фамилия Козерадский, авторитет отца накладывают на Вас определённую ответственность?

– Конечно, было стыдно, если попадал в какую-нибудь историю. Стас (брат) рос спокойным, рассудительным, с ним у родителей не было хлопот, а меня порой заносило – подростковая энергия била ключом. От мамы получал затрещины – за дело, конечно, но худшим наказанием было, когда к воспитанию она подключала отца. Лучше уж затрещина, чем беседа с ним, хотя он никогда не повышал голоса. Сидим с ним друг напротив друга за большим обеденным столом, папа спокойно объясняет, почему я не должен неправильно поступать. Становилось так стыдно, что готов был сквозь землю провалиться.

– Авторитет отца повлиял и на выбор профессии?

– Нет, ещё в школе учился, а уже знал, что пойду работать на ВМЗ. Как-то отец организовал нам экскурсию по заводу: мартеновский цех, вилопрокатный, листопрокатный. Удивительно, но до сих пор чувствую запах горячего металла, окалины. Уже тогда твёрдо решил стать металлургом, поэтому и пошёл в техникум. К тому же видел, насколько там интересно живут студенты, знал, что учиться в ВМТ престижно. Выбрал профессию прокатчика. Причём мне никаких поблажек не делали. Педагоги у нас были замечательные, но требовательные, и мы уже на первом курсе начинали быстро взрослеть. Учёба занимала много времени. А как иначе, если на первом уроке математики Михаил Иванович Щепкин дал домашнее задание: «До завтра решите примерчики: с первого по сто первый». Сначала думали, что он пошутил, в школе-то больше четырёх-пяти не задавали, но оказалось – всё серьёзно. При такой нагрузке уже не до баловства.

В.М. Островский преподавал электромеханику, всегда приходил в аудиторию заранее, до звонка. Большая перемена была час, мы в баскетбол играли. Звонок прозвенел, влетаем в класс разгорячённые, а Валентин Михайлович так душевно спрашивает: «Что случилось? Проиграли? Ну, идите, поучитесь-поучитесь, ещё поиграйте». Эти слова как холодный душ действовали, ты понимал, что никто с тобой нянчиться не будет, пришёл получать профессию – учись. У Ю.Н. Зубкова (он вёл прокатное производство и великолепно это делал) был свой подход – наши души он покорил Высоцким. Юрий Николаевич был немного старше, но мы давно знали друг друга. Ещё в студенческие годы он привозил в Выксу самые первые записи песен Высоцкого. В числе благодарных слушателей летними вечерами на улице Островского были и мы – несколько будущих его учеников. О том, что мы друзья, знали все, и доставалось нам от Зубкова по дружбе больше всех. В нашей группе ПП-63 – 30 парней, и как только шум на занятии, Юрий Николаевич, не поворачивая головы, говорил: «Марунин, Козерадский, Куделькин, марш из класса». А на следующий урок обязательно вызывал нашу троицу к доске, чтобы проверить, хорошо ли мы выучили материал самостоятельно. Такое отношение педагогов заставляло чувствовать ответственность, причём не только за себя, но и за друзей.

– В семье родителей, судя по всему, главным был отец? Вы следуете этому примеру?

– Да, авторитет отца был высоким, но он никогда не вмешивался в домашние дела, разве что мама просила провести воспитательную беседу с сыновьями. Поэтому у родителей было, можно сказать, разделение обязанностей: отец – главный на работе, мама – дома. У нас с супругой отношения почти такие же, но ей посложнее приходилось в связи с переездами по месту работы мужа.

– Что для Вас самое важное в отношениях между супругами?

– Взаимное уважение и доверие. Без этого семьи не получится.

– Какие свои черты считаете сильными, а какие слабыми, мешающими в жизни?

– Умение анализировать ситуацию, прежде чем принять решение, а затем убедить в правильности сделанного выбора – эта хорошая черта характера досталась от отца. К сожалению, в отличие от него, не всегда сохраняю выдержку – случается, и на повышенный тон перехожу. А ещё не умею отказывать, но не считаю это своей слабой стороной. Желание помочь, поддержать – разве это слабость?

– В своей богатой трудовой биографии можете выделить особый период? И почему именно он?

– Период, когда я был председателем горисполкома, а затем главой администрации Выксы. Почему? Потому что он пришёлся на перестроечное время, когда надо было принимать самостоятельные решения, не оглядываясь на областное руководство, да ему в тот момент было не до удалённых территорий. Мы «варились» в своём котле. Подобралась хорошая команда, ключевые позиции в ней занимали М.П. Баранов, С.В. Наумов, Ю.С. Сластилова, Н.Г. Глухова. Каждый из этих людей был, так сказать, на своём месте, и сообща нам удавалось справляться со сложными задачами. Да, интересное было время…

Помимо текущих вопросов мы занимались перспективными проектами: строительство единого водозабора, объездной дороги, спортивных сооружений, гражданского аэродрома в Саваслейке, моста через Оку. Удалось не всё! Горжусь тем, что, работая в Госдуме, способствовал воплощению мечты многих поколений выксунцев – мост через Оку построен. Такой красавец стоит!

– У Вас много наград за работу на разных должностях. Какая из них особенно дорога?

– Орден Дружбы – его вручал президент России В.В. Путин, а ещё медали за законотворческую деятельность в Государственной Думе.

– Вы выросли на песнях Высоцкого. Со временем музыкальный вкус изменился?

– Нет, Высоцкого и сейчас слушаю с удовольствием. Кстати, у нас с отцом когда-то спор вышел по поводу Владимира Семёновича. Отец нас с братом возил в Москву к своему другу, который был одним из первых коллекционеров творчества Высоцкого. Нашего восхищения папа не разделял, говоря, что бард хороший, но скоро поклонники поостынут, и увлечение его песнями пройдёт. А я с отцом спорил и занял сторону его друга, уверяющего, что Высоцкий – это очень надолго, так как он – не просто бард, а философ, который умудряется говорить, пусть иносказательно, на запрещённые в то время темы и не попасть за решётку. Высоцкий был, говоря словами его песни, «душою общества»…

– К своему музыкальному пристрастию приобщили и дочерей?

– Нет, они сами решают, какую музыку слушать. Старался не навязывать им своего мнения, и когда они выбирали, где продолжить образование после школы. Старшая дочь Катя хотела быть ближе к людям, поэтому и выбрала профессию менеджера. А младшая – Настя – всегда увлекалась биологией, медициной, в итоге стала врачом. Правда, сейчас находится в отпуске по уходу за детьми.

– А Вы чем сейчас занимаетесь, находясь на заслуженном отдыхе? Не могу представить Вас гуляющим по скверу или сидящим на лавочке пенсионером.

– А что в этом плохого? Люблю, если время позволяет, посидеть с книгой по истории, посмотреть наше старое доброе кино. Про рыбалку и не говорю – проведённое на ней время в зачёт прожитого не идёт.

Продолжаю заниматься и общественной работой. Возглавляю комиссию при губернаторе по правам человека, вопросам развития институтов гражданского общества и рассмотрению гражданских инициатив, являюсь председателем правления Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Все мероприятия Фонда посвящены духовно-нравственному наследию владыки Николая. В частности, наш Фонд стал инициатором проведения праздника семьи, любви и верности в Вачском и Чкаловском районах. В Москве тоже работаю – сопредседатель правления автономной некоммерческой организации «Содействие развитию межрегионального сотрудничества «Шерпа». Помогаем налаживать контакты между регионами России, выходить на зарубежных партнёров.

– Ваш жизненный принцип?

– Если работаешь, то работать надо хорошо, с полной отдачей, если отдыхаешь, то отдыхать надо с удовольствием.


Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой



Комментарии: 31767
семен   |   12 сентября 2014 - 10:11

Низкий поклон и долгих лет Вам, Анатолий Александрович!




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна