Пару месяцев назад, во время проведения очередной фотосъёмки на семинаре, я познакомился с девушкой-психологом. В перерыве разговорились, и мне показалась интересной мысль встретиться ещё раз, но не с целью получить консультацию, а чтобы самому задать вопросы.Как она выбрала профессию психолога, каковы особенности её работы и чем занимается, когда покидает рабочий кабинет? Знакомьтесь: Светлана Канаева, 23 года, молодой специалист в социально-консультативном отделении округа Выкса.
– Я росла самым обычным ребёнком, эдакой девочкой-ромашкой, играла в куклы, носила юбки и банты, в общем, всё как у всех.
А в 9 лет просто «заболела» русским роком. Ну, бывает такое… С этого момента всё встало с ног на голову, музыка жила во мне. Воспитание песнями популярных «Кино», ДДТ, Земфиры дало о себе знать. Каким образом? Я не мирилась с общественным мнением, пыталась выделиться из толпы, можно сказать, росла «девочкой-скандалом». (Смеётся). Я просто искала себя в жизни, не хотела быть похожей на всех. Через это все, наверное, проходят…
С учёбой никогда проблем не было. Меня интересовали точные науки, хотела быть программистом. Но… жизнь всё расставила по своим местам: когда пришло время поступать в институт, тут – бамс! – и выбрала профессию психолога. Что-то подсказало мне, что делаю правильно. Кто бы мог подумать?!
Почему стала психологом в итоге? (Задумывается). Наверное, из-за юношеского максимализма и желания помочь всему миру. Может показаться, что в сказанном одна сплошная наивность, зато – честно.
С 2007 года работаю с детьми. По роду деятельности много изучала особенности развития детей с психическими или физическими недостатками и старалась найти индивидуальный подход к каждому. Нельзя во всём применять клише, каждый из нас – личность, двух одинаковых людей в природе не существует.
Я искренне верю, что мои занятия расширяют кругозор детей, укрепляют веру в собственные силы, помогают избавиться от неуверенности в себе и от многих страхов. Без веры в лучший итог – нельзя. В нашем деле нужен даже некий фанатизм, одержимость, что ли… Представляете, сколько нужно знать современному психологу, чтобы реально помочь человеку? Постоянное чтение необходимой литературы, семинары, анализ проделанного – это вечная специфика нашей профессии.
Так вот, работаю со всеми желающими, даже с пожилыми людьми, что немаловажно. Хочу помочь людям найти ответы, разобраться в себе, а детям подарить несколько минут радости. И это не просто слова для галочки.
Сейчас моё место работы – государственное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обеспечения населения города Выкса», вот такое длиннющее название, запоминайте! (Улыбается)
Я вместе с другими сотрудниками центра ежемесячно выезжаю в посёлки и деревни нашего округа для оказания психологической помощи местным жителям. Всё просто: мы стараемся в каком-то отдельно взятом пункте обойти все дома, звоним, и если у открывшего нам двери человека есть желание излить душу, общаемся. На любые темы, лишь бы на пользу было. Большинство собеседников – это, конечно, бабушки: поговорить им не с кем, а мысли о наболевшем покоя не дают...
Но основная нагрузка ложится на занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья. То, что на практических занятиях в итоге получают эти маленькие люди, очень ценно для них. Ведь приобретённые знания помогут ребёнку и в общении со сверстниками, и в школе, и во взрослой жизни. А ещё – станут основой для того, чтобы в будущем из него получилась яркая созидающая личность. Это очень важно. Каждый потом сможет полнее реализовать себя в учёбе, в творчестве, да мало ли в чём!
Светлана берёт со стола листок и, показывая на данные, продолжает:– В нашем городе 276 детей с ограниченными возможностями здоровья – для маленькой Выксы это большое число. А на мои занятия ходят восемь человек! Кто-то попросту не знает о нашем центре, кто-то знает, но откладывает посещение специалиста. Я хочу ещё раз повторить: занятия проходят абсолютно бесплатно, наш центр создан для того, чтоб помогать простым людям. Он находится по адресу: м-он Гоголя, д. 48а. Если кто-то хочет предварительно позвонить и узнать детали, то это можно сделать по телефону: 3-10-51.
Хобби? У меня много увлечений – чайная китайская церемония, йога, летняя рыбалка. Люблю совершать велопрогулки, но в последнее время катастрофически не хватает на это времени. Читаю в основном специализированную литературу, но, когда выпадает немного свободного времени, предпочитаю проверенную прозу: Ремарк, Чехов, Цвейг, Булгаков. Самая любимая книга Натальи Павловской – «Дом Солнца». Люблю поэзию Бродского. Маяковский тоже поражает своим слогом. А ещё очень нравится Есенин, его душевную лирику впитала со школы. В своё время побывала на родине поэта (селе Константиново Рязанской области), просто влюбилась в эти места. Там такая природа, такая энергетика! В общем, подышала тем духом, который взрастил гения…
У меня бессчётное количество знакомых, поддерживаю контакт со многими – тут профессия накладывает свой отпечаток. А вот друзей, к которым я могу обратиться в радости и печали, двое. Но это и понятно: настоящих товарищей не может быть слишком много, верный друг всегда на вес золота.
Трудно ли быть психологом? Один мой знакомый однажды мне сказал: «Света, выбери себе работу по душе, и ты не будешь трудиться ни одного дня в своей жизни». На 100% верно! Кстати позже узнала, что авторство этой фразы принадлежит Конфуцию, а уж он-то кое-что понимал в жизни. Когда занимаешься тем, что нравится, рабочая смена не превращается в бесконечный «день сурка».
Дмитрий Макаров. Фото автора