Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Персона / У человека должно быть время для созерцания! Так считает старший тренер танцевально-спортивного клуба «Выкса-Данс спорт» Анатолий Гладышев


Календарь

« Июнь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

У человека должно быть время для созерцания! Так считает старший тренер танцевально-спортивного клуба «Выкса-Данс спорт» Анатолий Гладышев

дата: 30.06.14   добавил: DDZ   источник: Выксунский Рабочий


Его не надо особо представлять. Благодаря супругам Гладышевым в Выксе появилось такое яркое направление хореографического искусства как спортивные (бальные) танцы.

Пригласить Анатолия на интервью стоит особых усилий: тренировки, поездки на турниры. Расписан по минутам не только день, но недели, месяцы. Но вот прошёл большой знаковый концерт, посвящённый 20-летию создания клуба. Можно и передохнуть.

– Анатолий, позади хлопоты, волнения, переживания. Но вижу, что Вас по-прежнему что-то волнует...

– Да, танцевальный сезон закончен. Но расслабляться нельзя. В летний период есть возможность заняться самообразованием, продумать план на следующий танцевальный сезон как в целом по коллективу, так и по отдельным парам. Хотелось бы, провести летние тренировочные сборы с ведущими парами клуба. Это что касается работы. В личном плане надо бы и здоровьем заняться. В течении года думаешь, ну вот лето придёт, отдохнём, «починим» что-нибудь.

В конце июня в Сочи пройдёт Международный турнир «Виват, Россия!». Наши пары тоже планируют принять в нём участие, а, значит, нужны тренировки, уроки. Останавливаться нельзя. Только движение и только работа.

– Движение – жизнь…

– Но получается такая парадоксальная ситуация. Небезызвестный Обломов лежит себе на диване, жизнь идёт мимо него, все куда-то двигаются, а у него ничего не происходит. Это плохо. В то же время, когда ты находишься в бесконечной суете и не имеешь возможности остановиться, чтобы увидеть голубое небо над головой, задуматься о простых, но очень важных вещах, об истинных ценностях этого мира и человеческой жизни – это тоже плохо. И для достижения гармонии в душе важно найти некий баланс между движением и покоем…

– Вы считаете себя творцом?

– Нет, что вы! Меня несколько коробит такая пафосность. Я, скорее всего, ремесленник. (Смеется).

– Когда Вы поняли, что танцы для Вас – это всё?

– Я танцую с детства. Связь с танцами не прерывалась ни во время учёбы в университете, ни во время службы в армии и в органах внутренних дел. В какой-то момент понял, что для достижения высоких спортивных результатов совмещать занятия танцами с основной работой – невозможно. А совсем отказаться от них я не мог, потому что потерял бы что-то важное для себя. И моя жизнь стала бы беднее.

– Вы, наверное, многим рисковали, делая свой выбор в пользу танцев?

– Да, это был риск. На тот момент я служил в Магадане в органах внутренних дел. Старший лейтенант милиции, следственный отдел. Карьера складывалась нормально. Но я принял решение – с точки зрения простого человека – заниматься непонятно чем. В свою очередь моя жена и партнёрша по танцам Елена имела возможность работать по специальности помощником прокурора в областной прокуратуре (она юрист по образованию). Конечно, были сомнения, но время показало, что мы поступили правильно.

– Так есть оно у вас сегодня это вечное – осознание правильности выбранного пути?

– Каждому человеку свойственно оглядываться назад и спрашивать себя, верно ли он поступил когда-то? Когда наши воспитанники возвращаются с престижных турниров с кубками, с отличными результатами, то ещё больше утверждаемся в том, что мы на своём месте.

– Каким Вы воспринимаете сегодняшнее общество?

– Жизнь меняется и люди тоже. Уровень жизни по отношению к советскому периоду значительно повысился. Когда я учился в школе в подъезде моего дома (обыкновенная пятиэтажка) жила только одна семья, имеющая автомобиль «Жигули». Поехать за границу отдыхать в то время было несказанной роскошью. Другое дело, что человек всегда остаётся чем-то недоволен. У меня есть мама танцора, которая имеет прекрасный дом, квартиру, не одну машину и жалуется на нехватку денег… Зато раньше люди знали твёрдо, чтобы чего-то в жизни добиться, надо приложить усилия, много трудиться.

Сегодня живут ради удовольствия. И все приоритеты в жизни тоже связаны с удовольствиями. Материальное стало превалировать над духовным. Отдохнуть за границей, купить модную вещь, машину, сделать евроремонт... А ребёнка привели в кружок, и всё произойдёт само собой: и результаты, и успехи?! И не надо особо напрягаться, тратить своё родительское время, жить интересами чада, воспитывать в нём трудолюбие,
ответственность, умение держать удар…

Когда мы в беседе с родителем спрашиваем, нравиться ли сыну или дочери заниматься танцами? Часто слышим ответ: «Надо спросить у ребёнка». Вроде всё правильно! Но я считаю, что ответственность за принятие решения лежит на родителях, а не на пяти-шестилетнем малыше. Если вы спросите у него, хочет ли он идти в школу, то в большинстве случаев ответ будет отрицательным. (Смеётся).

Создаётся впечатление, что сегодняшнее общество инфантильно. Если раньше, каких-то 20 лет назад, в своих детях родители хотели видеть воплощение того, что им самим не удалось реализовать, то сейчас, если ребёнок сыт, одет, имеет крутой мобильник и компьютер, то что ещё ему надо? Для того, чтобы он сформировался в дальнейшем как личность успешная в обществе, нужно воспитать в нём определённые качества. И спорт этому очень способствует. Родители должны это понимать и прикладывать усилия, а не занимать позицию стороннего наблюдателя. Результаты ведущих пар в нашем клубе – яркая иллюстрация правильной позиции мам и пап в данном контексте. Жизнь – это борьба, это преодоление трудностей, преодоление себя, своей лени, это труд и ещё раз труд. Все эти качества формирует спорт и ребёнок может занять достойное место в обществе только благодаря труду. Что вы выберите: рыхлый чёрный уголь или сверкающий бриллиант? Прежде чем стать сияющим и сверкающим, уголь прошёл через закалку, напряжение. Так заложено в природе. Иначе не бывает.

– Вам есть о чём сожалеть в жизни?

– В детстве мечтал стать писателем. Не получилось.

– Поступок, которым Вы гордитесь?

– В городе Волжский мы как-то шли с женой по рынку и на наших глазах женщине стало плохо. Приступ эпилепсии. Я быстро подхватил её, положил на скамейку, разжал зубы, чтобы язык не запал. Это очень важно при таком приступе. Потом она пришла в себя.

– Что стало со временем? Почему оно так стремительно мчится?

– Помню, мама говорила, что до 30 лет время тянется, а после 30 – сгорает, как спичка. Хотя тогда и ритм жизни был более медленный, и страна жила по-другому. Наверно, всё дело в том, что надо уметь остановиться в этой гонке жизни и подумать. Человек должен иметь возможность созерцать. Найти время и просто пройти по парку, увидеть в нём то, что не замечал в суете.
Задуматься о том, для чего ты живёшь.

– Если Вы советуете нашим читателям заниматься созерцанием, надо полагать, что Вы находите для этого время?

– Я пишу стихи. В каждом человеке, как говорил Гёте, таится целая Вселенная! Важно иметь не только свободное время, нужно развивать в себе чувства, интуицию, работать над собой, чтобы видеть красоту природы, жизни!

– Что любите больше всего на свете?

– Дочь.

– Что ненавидите всеми фибрами души?

– Войну.

– Ваше любимое изречение, девиз?

– Бороться и искать, найти и не сдаваться.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой



Комментарии:



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна