Леса в России начали полыхать уже в середине апреля, тогда как в 2010 году это происходило месяцем позже. Причины очевидны: самая малоснежная за весь период наблюдений зима, ранняя весна. В итоге сезон пожаров - небывалый случай – начался в марте.
Не ждет поблажек от наступающего лета и директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов. Правда, при этом ссылается он не на погодные условия, а на данные статистики, согласно которым тяжелая пожароопасная ситуация возникает раз в четыре года.
В огненное лето 2010-го больше всего пострадал округ Выкса, где за один день стихия уничтожила 505 домов. Понятно, что здесь с особым вниманием относятся ко всему, что касается лесных пожаров и мер по предупреждению беды. Но многие в Выксе уверены, что за прошедшие годы областная администрация не предприняла никаких шагов для того, чтобы обезопасить людей от повторения трагедии.
Не рассчитывая на поддержку исполнительной власти Нижегородской области, совет депутатов городского округа в апреле обратился в областное Законодательное собрание с просьбой оказать содействие в срочном решении проблемы очистки лесов от горельников, оставшихся с лета 2010 года. Как пояснил представитель совета депутатов Выксы Вячеслав Филатов, из 61 тысячи гектаров сгоревшего в районе леса к 2014 году было расчищено всего 13 тысяч. Из них 2,5 тыс. га освобождали от сгоревших деревьев механическим способом – с использованием тяжелой техники, причем эти работы велись вдали от населенных пунктов и дорог, где, как и четыре года тому назад, остались обугленные стволы и подлесок, заваленный древесными отходами.
Особую тревогу местных жителей вызывает ситуация с автодорогами, проезд по которым из-за горельников часто представляет опасность для жизни и здоровья. Эти проблемы отлично знакомы жителям поселков Верхняя Верея, Нижняя Верея, Тамболес, Борковка и других – всего в очистке нуждаются 30 километров окружных дорог.
В областном министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области обнадеживают тем, что в 2014 году федеральное финансирование выросло с 25 млн. до 160 млн рублей. «Прибавку» обещают направить на расчистку населенных пунктов района от залежей гниющей древесины, правда, цифра называется более чем скромная — 450 гектаров. Между тем, сгоревшие деревья надо не только убрать, но и засадить территорию новыми. Однако, по данным Выксунского лесхоза, в 2014 году профинансированы работы по лесовосстановлению лишь на площади 786 гектаров.
Проблема горельников обернулась для Выксы еще одной проблемой. Дело в том, что для переработки погибших в 2010 году деревьев в районе была создана сеть пилорам. Но данный вид древесины быстро теряет технические свойства, а значит, перестает интересовать лесопромышленников. Пилорамщики, чтобы загрузить простаивающие мощности, принялись вырубать здоровый лес, выдавая его за подлежащий переработке.
С течением времени ситуация усугубляется. По данным выксунских депутатов, число незаконных рубок в 2013 году при полном попустительстве лесоохраны выросло на 47%. В этой связи совет депутатов Выксы предложил руководству области объявить 10-летний мораторий на вырубку зеленого леса на территории городского округа.
Тем временем, не решив ни одной из острейших проблем лесохозяйственного комплекса, региональное правительство хватается за новую. На состоявшемся в середине февраля совещании по подготовке к пожароопасному периоду губернатор Валерий Шанцев поручил профильным подразделениям правительства в течение месяца разработать программу очищения лесов от сухостоя и переработки его в щепу для отопления, которую, по словам главы региона, сейчас приходится возить из других регионов. Правда, с тех пор прошло уже больше трех месяцев, а о принятии программы ничего не слышно, что лишний раз демонстрирует исполнительность нижегородских администраторов.
Пока обращения выксунских депутатов остаются гласом вопиющего в пустыне. Как бы новая беда не заставила нижегородский Кремль спохватиться, когда уже будет поздно. Пока же получается, что Выкса встречает лето в еще более опасных условиях, чем это было четыре года назад, когда населенные пункты района не были окружены сухим горелым лесом.