Лес-2013: спасём от вредителей?
дата: 12.03.13 добавила: Duhova источник: Выксунский рабочий
Стремительно растёт заражённость зелёных территорий округа жуками-короедами.
«Тихие пожары» – так называют жители нашествие вредителей – способны, по мнению специалистов, уничтожить лес на гораздо больших территориях, чем огненный смерч 2010-го. ФГУ «Рослесзащита» в начале 2011-го прогнозировало высокую возможность появления очагов стволовых вредителей на местах, пройденных пожарами. Но особо этой информации представители лесных отраслей не вняли – видимо, не было в то время явных симптомов «пожирания» растений жуками.
Зато очень видимыми они стали уже весной-летом 2012-го. В лесу, городском парке – множество деревьев, со стволов которых кора снята «чулком» – жуки старались изо всех сил. Вопрос о массовой гибели деревьев хвойных пород (в первую очередь ели) неоднократно рассматривался администрацией округа. Специалисты Центра защиты леса Нижегородской области совместно с департаментом лесного хозяйства региона провели обследование лесных насаждений в Выксунском районном лесничестве. Были предложены меры по сокращению количества стволовых вредителей. ООО «Центр независимых экспертиз-НН» также обозначил свои методы борьбы с жуками. Глава администрации округа Игорь Раев обратился в департамент лесного хозяйства по вопросу проведения мероприятий по нормализации фитосанитарной обстановки на лесной территории округа. В качестве основных мер по локализации и ликвидации очагов стволовых вредителей, как сообщалось в полученном в январе 2013 г. ответе, в Выксунском районном лесничестве (ВРЛ) намечены лесохозяйственные и лесохимические, как наиболее эффективные. Департамент запланировал проведение комплекса лесозащитных мероприятий на 4104 гектарах. Участки, где допустимо проводить химическую обработку,
составляют 1711 га, на что потребуется 11 миллионов рублей.
Областной целевой программой предусмотрены средства на борьбу со стволовыми вредителями, но она начнёт действовать только в 2014 году. А согласно заключению Центра защиты леса пик нарастания численности жуков может ожидаться в 2013-2014 гг.
Какие же меры борьбы со стволовым вредителями будут предприниматься на выксунской территории в этом году? Какие из них можно считать наиболее эффективными? Эти и другие вопросы были рассмотрены на «круглом столе», состоявшемся 21 февраля в редакции «ВР».
Его участникми стали:
Игорь Васильевич Матюков – глава МСУ городского округа г. Выкса;
Игорь Львович Раев – глава администрации городского округа;
Ольга Васильевна Пантелеева – начальник отдела пресс-службы администрации;
Марина Олеговна Рябова – начальник отдела охраны окружающей среды;
Эльвира Владимировна Печенева – помощник директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области;
Павел Сергеевич Мокеров – начальник отдела государственного лесного контроля департамента лесного хозяйства;
Андрей Васильевич Скоков – и.о. начальника сектора защиты леса департамента лесного хозяйства;
Игорь Иванович Козин – начальник отдела надзора в области карантина растений федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору управления Нижегородской области и республики Марий Эл;
Лариса Константиновна Медведева – заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора;
Константин Андреевич Заторский – директор ГП «Выксунский лесхоз»;
Андрей Олегович Петрушев – руководитель Выксунского районного лесничества;
Валентин Иванович Ермаков – ведущий агроном по защите растений ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»;
Михаил Владимирович Мокроусов – заместитель руководителя ООО «Центр независимых экспертиз-НН», эксперт в области карантинной и фитосанитарной диагностики;
Лидия Анатольевна Солдатова – директор МАУ «Парк культуры и отдыха» г. Выкса.
И лес рубить, и людям объяснить
Когда глава администрации округа попросил представителей департамента дать оценку состоянию выксунских лесов по ситуации с вредителями (в сравнении с остальными районами и округами области), то наша территория получила «два с плюсом», то есть между «двойкой» и «тройкой». Впрочем, начальник отдела государственного лесного контроля добавил, что подобная ситуация складывается и во многих других местах области, где прошли пожары в 2010 г. Но в выксунском округе она далеко не средняя, поэтому и объяснима важность вопросов, поднятых на «круглом столе» в редакции «ВР». Согласно проведённым специалистами Центра защиты лесов летом 2012 года в выксунском округе исследованиям, как пояснил Андрей Скоков (работавший в то время в составе комиссии), территория, пройденная пожарами, полностью заселена стволовыми вредителями. Они всегда присутствуют на деревьях в качестве естественного фона, но когда происходят какие-то катаклизмы (например, пожар), то у насекомых начинается «вспышка», то есть нарастание численности, этому способствует и обширная кормовая база.
Насаждения, погибшие в результате пожара, уже «отработаны» вредителями и на дальнейшее их развитие влияния не оказывают. Другое дело – буферные зоны: границы между пройденным огнём лесом и неповреждённым. Здесь, по мнению специалистов Центра защиты леса, необходимо убирать деревья, которые, на первый взгляд, «живые», но уже являются очагами расселения вредителей (это легко проверить, сняв кору) и создают огромную опасность для зелёного леса. Сколько же всего предполагается «изъять» деревьев из таких буферных зон?
Вопросы о вырубках, непрекращающемся движении лесовозов по улицам города, как заметил глава администрации, выксунцы справедливо задают власти. Как объяснить населению цели и объёмы проводимых лесохозяйственных работ? По словам Павла Мокерова, в процессе обследования в 2012 г. стояла задача – определить ширину буферной зоны. Между горельником и здоровыми деревьями она составляет от 10 до 30 м, это и есть та площадь, на которой будут осуществляться санитарно-оздоровительные мероприятия.
На сегодня, как отметил Андрей Петрушев, сплошные санитарные рубки проведены на 7535 га. Расчищено 2405 га насаждений. По итогам обследований требуют расчистки 7031 га молодняка. Кроме того, почти на 10 000 га насаждений среднего возраста намечены сплошные санитарные рубки, но они не могут быть проведены – здесь нет товарной продукции ввиду сильного повреждения древесины. Что касается рубок на не повреждённых огнём территориях, то они составляют порядка 3% от общего объёма заготовок. Сюда в первую очередь включаются деревья, являющиеся источником угрозы расселения вредителей, сухостой, ослабленные и пр.
Опасность тенденции перехода жуков из отработанных горельников на рядом стоящие здоровые, живые деревья, существующей сегодня в Выксунском округе, подтвердил и Игорь Козин. После внедрения жука дерево гибнет в течение двух месяцев: допустим, весной оно ещё зелёное, а в августе уже полностью сухое. Радикальными мерами, которые как-то могут приостановить увеличение численности вредителей, по мнению специалистов департамента, являются лесохозяйственные мероприятия: в первую очередь, сплошные и выборочные санитарные рубки, расчистка, уборка горельников, а также выкладка ловчих деревьев, устройство феромонных ловушек, привлечение энтомофагов и птиц.
Лишить короеда обеда
Как отметил Игорь Раев, в округе уже изготовлено большое количество скворечников для привлечения птиц в качестве меры борьбы со стволовыми вредителями. Готовы включиться в работу по устройству феромонных ловушек, которых потребуется очень много.Это финансово затратно. Для эффективности их действия необходима консультация сотрудников департамента лесного хозяйства по грамотному распределению этих устройств с учётом миграции жуков. То есть нужно определить конкретные кварталы, места лесничеств, где будут находиться ловушки; провести обучение по их правильному вывешиванию. По словам Андрея Скокова, ловушки будут размещены в буферных зонах. В департаменте разрабатывается техническая документация по эксплуатации данных устройств, определяются места их размещения.
Михаил Мокроусов, говоря о короедах, подчеркнул, что они в наших условиях могут пройти два-три цикла размножения в год. Самка откладывает до ста яиц – это очень быстрые темпы развития. И лесов бы при таких
факторах не было, не имей природа своих собственных способов подавления вредителей, которыми, прежде всего, являются энтомофаги.
Они не так быстро размножаются, как вредители, но со временем их численность значительно повышается. Никакие лесотехнические мероприятия не приведут к полному уничтожению жуков так, как естественные механизмы (энтомофаги). У каждого вида стволовых вредителей существует огромный спектр его хищников. У короеда-типографа, например, их 50. Есть энтомофаги и с широким спектром направлений, которые могут подавлять почти всех стволовых вредителей. Алгоритм действий при этом следующий: проводится обследование территории, выращиваются наиболее эффективные для данной местности энтомофаги. Но в любом случае рубок не избежать.
Дело в том, что возникающие очаги вредителей обычно гаснут естественным путём в течение пяти лет. То есть в 2013-2014 гг. (возможно, и в 2015-м) погибнет много растений – сроки помощи упущены, о борьбе с вредителями нужно было думать два года назад. Но шанс помочь природе, используя энтомофагов как наиболее эффективный и безвредный для окружающей природы способ борьбы с жуками, всё ещё есть.
По информации Марины Рябовой, администрация округа обращалась в департамент лесного хозяйства с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств на выполнение мероприятий в гослесфонде согласно предложениям ООО «Центр независимых экспертиз-НН». Был получен ответ, что в качестве основных мер по локализации и ликвидации очагов вредителей намечены лесохозяйственные и химические меры как наиболее эффективные при таких обширных площадях. За счёт бюджетных средств возможно проведение мероприятий только на землях поселений. Администрацией округа принято решение об их реализации с использованием энтомофагов на территории городской сосновой посадки и части городского парка культуры и отдыха. В ООО «Центр независимых экспертиз-НН» был направлен запрос о предоставлении коммерческих предложений на выполнение работ.
Всех подключить, чтобы лес сохранить
На «круглом столе» озвучивались и другие меры по локализации очагов вредителей. Валентин Ермаков предложил ужесточить контроль за выполнением санитарных обследований при совершении рубок, для чего обязательно привлекать специалистов фитосанитарной службы; жёстко соблюдать требования Закона о карантине растений, которые практически не выполняются. Сегодня происходит массовый вывоз лесопродукции за пределы области без фитосанитарного обследования и оформления сертификатов, что так же создаёт угрозу распространения жуков.
По мнению Константина Заторского, самым эффективным способом локализации очагов является опыление лесов химсредствами. В 1972 году, после пожаров, был применён именно этот метод. Он принёс быстрый положительный результат: растения были поражены насекомыми в незначительной степени. По словам директора лесхоза, в сегодняшней ситуации время упущено. Необходимо применение различных радикальных мер по локализации вредителей; нахождение возможности привлечения средств, в частности, предпринимателей-выксунцев, для реализации мероприятий по борьбе с вредителями. Лесхоз много делает для восстановления и сохранения зелёных территорий. Только объединёнными усилиями можно достичь определённых результатов по сокращению численности короедов, усачей и пр.
2013-й год – будет меньше невзгод?
О том, что выксунские леса требуют особого внимания, говорили многие участники «круглого стола». Глава администрации считает, что в отношении их (лесов) у департамента должна быть выработана определённая политика, учитывающих сложность создавшейся ситуации. Власть, население готовы оказывать самое активное содействие продвижению этой политики, консолидированно взаимодействовать с департаментом для решения проблемы.
Павел Мокеров подчеркнул, что у департамента есть определённая стратегия действий в отношении развития выксунских лесов. В частности, до минимума сокращены рубки, кроме связанных с лесовосстановлением после пожаров. Все новые современные технологии апробируются на базе Выксунского районного лесничества. Средств на расчистку и посадку лесных культур округ получает больше всех в области. Хотя федеральный бюджет не в состоянии выделить департаменту столько денег, сколько хотелось бы, тем не менее выксе всегда уделяется приоритетное внимание.
В настоящее время первоочередная стратегия департамента – подготовка документации на разработку буферных зон, где прослеживается два направления. Первое: продолжение расчистки, разрубки горельников после пожара, действия в самих буферных зонах. Второе – проведение биотехнических мероприятий (выкладка ловчих деревьев, устройство феромонных ловушек). Осуществлять их будут подрядные организации на конкурсной основе. В настоящее время решается вопрос финансирования работ. По их результатам будут сделаны выводы, что тоже повлияет на составление прогнозов в отношении выксунских лесов. Но никаких глобальных вырубок зелёных насаждений не планируется. Наряду с осуществлением борьбы с вредителями, разработкой горельников продолжатся посадки древесных культур на высвобождаемых площадях.
Безусловно, отметил начальник отдела государственного лесного контроля, департамент готов рассматривать, обсуждать все предлагаемые методы борьбы со стволовыми вредителями (химические, биологические), помимо санитарных рубок, предложения Россельхознадзора, так как комплексный способ достижения результатов всегда даёт положительный эффект.
В заключение «круглого стола» принято решение о том, что департамент лесного хозяйства по запросу администрации округа представит аналитическую записку по ситуации с выксунскими лесами. В документе будут обобщены предложения о мерах борьбы со стволовыми вредителями, прогнозируемая эффективность их проведения, финансовое обеспечение из федеральных средств, конкретное участие городского округа в реализации данных мер.
Лидия Козоедова. Фото автора и Ольги Поповой
|
Комментарии: 31767 |