Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Персона / Луговских Петр Михайлович - директор Выксунского металлургического завода


Календарь

« Февраль 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Луговских Петр Михайлович - директор Выксунского металлургического завода

дата: 22.02.13   добавил: Dybra   источник: "Выксунский металлург"
Кто бы мог подумать, что простой паренек Петр Луговских, родившийся в далеком 1913 году в не менее далеком городке Верхне-Уральск Челябинской области, через много лет станет директором одного из передовых металлургических предприятий СССР! Но, видимо, был в нем несгибаемый стержень, который позволял брать один рубеж за другим.
— Я не сразу узнал, что отец — из уральских казаков, — рассказывает Ю. Луговских.
— Раньше кичиться корнями было не принято, но впоследствии осознание причастности к этому сословию дисциплинировало. Мой дед пропал без вести во время Первой мировой войны, так что в послевоенное время и в годы становления советской власти семья Луговских еле сводила концы с концами.

Очевидно, характер Петра Михайловича формировали и закаляли непростые жизненные обстоятельства: лишения и голод, работа в 13 лет наравне с взрослыми, каторжный труд чернорабочего Магнитогорского металлургического комбината, совмещение работы и учебы…
Оттого целеустремленность, самодисциплина и принципиальность были для Петра Луговских не просто словами. Эти убеждения он прививал и своим детям.
— Отец советовал мне поставить перед собой три жизненные задачи, и во что бы то ни стало выполнить их, — вспоминает Ю. Луговских. — Двух целей — окончить институт и заслужить звание мастера спорта — добился.
Но при кажущейся внешней суровости Петра Михайловича (не зря же получил на заводе прозвище Угрюмый) люди помнят его отзывчивость и искреннее внимание к другим. Вспоминая о директоре, непременно подчеркивают его скромность и врожденную интеллигентность. Не раз он отвергал настояния сына приняться за мемуары.
Между тем, написать было о чем. Трудовой путь Петра Михайловича мог бы стать достойным примером для современного поколения. Вся его жизнь была связана с Выксунским металлургическим заводом, куда он приехал работать в 1939 году после окончания Магнитогорского горно-металлургического института.

За четыре десятка лет Луговских поэтапно прошел все ступени карьерной лестницы: дублер мастера в мелкосортном цехе, замначальника цеха, начальник технического отдела, главный инженер предприятия. Выксунским металлургическим заводом Петр Михайлович руководил рекордно продолжительное время — 16 лет.
Работать приходилось в тяжелейшие для ВМЗ и страны послевоенные годы, когда вовсе ставился вопрос о закрытии нерентабельного завода-ветерана. Шутка ли: в середине прогрессивного XX века при перевозке листа здесь использовалась конная тяга, оборудование устарело, а цех мог «украшать» единственный мостовой кран. Ситуация требовала немедленного вмешательства. По словам сына, Петр Луговских сумел дойти до первого заместителя Председателя Совета Министров Алексея Косыгина и доказать в правительственных верхах перспективы развития металлургического производства в провинциальной Выксе.

Так под руководством Петра Михайловича на заводе начались поистине революционные перемены. Реконструированы мартеновское, прокатное и трубное производство, возведены цеха-гиганты — колесопрокатный и третий трубный цеха. При нем начата закладка четвертого трубоэлектросварочного цеха. Реализуя на практике непоколебимую веру в технический прогресс, он жадно внедрял новые технологии. В частности, по инициативе Петра Михайловича неэффективную печную сварку заменила электросварная. Итогом масштабной модернизации стало достижение предприятием уровня рентабельности. Основные фонды ВМЗ выросли в четыре раза! Завод не раз становился победителем Всесоюзных социалистических соревнований среди предприятий отрасли.
При этом талантливый хозяйственник П. М. Луговских никогда не заявлял о своей особой роли в общем деле. Напротив: отмечал, что собственные идеи коллектива зачастую реализовывались собственными силами.

В этом человеке удивительным образом сочетались требовательность и строгость руководителя, скромность в быту и внимание к запросам простых рабочих.
— По дороге на работу (он, кстати, наотрез отказался от личного автотранспорта), непременно заходил на мартен, в мелкосортный, вилопрокатный, второй трубный цеха. Лично беседовал с рабочими. А после обеда приходила очередь визита на «старый» завод, — рассказывает Юрий Петрович. — Отец вникал в тонкости (даже выписывал домой журналы по экономике) и был в курсе всех дел на заводе. Так что приукрасить ситуацию, а тем более обмануть его, на оперативных совещаниях не удавалось никому.

Помимо этого, Луговских вел активную общественную работу, отдав партии треть века. Он — член парткома завода и член Выксунского городского комитета КПСС, депутат городского Совета депутатов трудящихся. Окружающим оставалось удивляться, как Петру Михайловичу хватало на все времени и сил. Наградой за это стали многочисленные правительственные знаки отличия: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Ленина, орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного Знамени.
Требовательный к себе и окружающим, Луговских не щадил своего здоровья. «Работать приходилось много, в работу не играл, не ловчил, — читаем в записях директора. — Со временем не считался и в результате в марте 1975 года получил инфаркт. Врачи подняли, и я продолжил работать». После второго приступа развились серьезные осложнения, но даже в этой ситуации от больного не слышали жалоб. Так сложилось, что и сейчас в семье Луговских все «болеют молча», не любят говорить о хворях и стойко переносят невзгоды. В 1985 году Петра Михайловича не стало…

Но Выкса помнит. Ведь вместе с коренной реконструкцией градообразующего предприятия изменился и облик всего города. В 60-е гг. прошлого века Выкса без преувеличения пережила второе рождение. Многие семьи металлургов получили возможность справить новоселье. Улучшилась социальная инфраструктура: усиленными темпами возводились микрорайоны, больницы, детские сады и школы.
Лично для семьи Луговских Петр Михайлович навсегда останется примером, на который будут равняться очередные поколения. И домашние нет-нет, да вспомнят незатейливые истории, как строгий директор предприятия носил в одеяле внучку или лихо катил на лыжах.
С будущей женой Александрой, тоже приехавшей с Урала, Петр Луговских познакомился в Выксе. История их брака длиной в четыре десятка лет — повод для теплых воспоминаний и настоящий образец семейных отношений, которому до сих пор следуют дети и внуки.
В значимые для главы семейства даты Луговские непременно стараются собраться вместе, чтобы отдать дань памяти патриарху семьи. Кстати, Петя, сын Алены Юрьевны, с гордостью носит имя легендарного прадеда. А в озорном взгляде мальчишки читается казачья удаль.
Сегодня семья Луговских мечтает о присвоении имени Петра Михайловича одной из улиц Выксы. Чтобы помнили.



Комментарии: 31767
Попов Борис   |   26 февраля 2019 - 20:22

Таких руководителей в наше время нет На таких сейчас надо молится Великий был человек простой идоступный к каждому человеку находил деловой подход идоброе слово




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна