Компьютерная музыка: выксунцы - первопроходцы
дата: 21.09.11 добавила: lanka источник: Районный отдел культуры
Новое направление - музыкальное компьютерное творчество - осваивается в этом году в Выксунской музыкальной школе. Ведет его молодой педагог Оксана Тугарева. С ней мы и обсуждаем достоинства и перспективы, которые сулит эксперимент.
- Идея привнести в учебный процесс инновационные технологии витала в школе не один год. И вот наконец мы решились, - говорит Оксана Викторовна. - За основу взяты две программы: педагога из Санкт-Петербурга Маргариты Черной и московские разработки Красильникова. Наш эксперимент рассчитан на двухгодичное обучение и тех ребят, кто уже знаком с нотной грамотой. Оптимально, если заниматься будут уже освоившие весь общий курс дети. За первый год мы изучим нотные редакторы и их возможности, а затем приступим к созданию собственных аранжировок и созданию оригинальных композиций для эстрадно-театрального отделения. Сегодня в классе 6 человек. Есть и еще желающие, но спешить мы не будем. Инновация требует технического оснащения, и над этим вопросом активно работает администрация школы. Очень рассчитываем на помощь металлургического завода, не раз уже выручавшего нас оргтехникой. Для начального этапа, когда идет освоение азов, у нас есть синтезаторы и компьютер, а вот в дальнейшем нужно оснастить целый класс. Нужны хорошие наушники, миди-клавиатура, микрофоны, специализированные программы. И дома у ребенка тоже должна быть соответствующая аппаратура, чтобы он смог заниматься и совершенствовать полученные навыки.
- Электронное звучание не вытеснит «живой» инструмент?
- Нет! Это просто разные вещи, причем взаимообогащающие. Для души, для исполнения классических произведений «живое» фортепьяно незаменимо. А синтезатор дает почти безграничные возможности для эксперимента. Там есть звуки, которых и в природе не существует. Для детей — это огромное поле деятельности, да и для меня, если честно, тоже.
- Не боитесь, что ученики в чем-то окажутся «продвинутее» своего педагога?
- Ничуть! Это даже здорово! Для меня тоже новая программа — путь проб и, возможно, ошибок. Если кто-то из ребят уже освоил обработку звука и сможет поделиться своими навыками с классом, все только выиграют от этого.
- Создание аранжировок — это ведь не предел?
- Программы, которые взяты за основу, вообще рассчитаны на пять - семь лет. Синтезатор используется как альтернатива фортепьяно, то есть гаммы, этюды, сольфеджио — все это осваивается уже с помощью компьютерных программ. Более старшие ребята, изучив не только звуковые, но и видеоредакторы, могут уже создавать собственные клипы и заставки, даже репортажи, собственноручно отснятые и смонтированные. Вообще, возможности направления огромны, и я верю, что в Выксе оно приживется, а со временем даже вырастет до самостоятельного отделения.
- Я так понимаю, что в глубинке вы — первые? Страшно быть первопроходцем?
- Любое новое дело, прежде всего, очень интересно. Тем более, такое перспективное. Конечно, пока мы можем использовать только опыт Москвы и Санкт-Петербурга, но зато наши наработки, возможно, будут потом полезны нашим коллегам в других городах.
Оксана Викторовна Тугарева окончила Выксунскую музыкальную школу по классу фортепьяно, ее педагогом был Сергей Петрович Петраков. Обучение продолжила во Владимирском музыкальном училище, затем — Владимирский педуниверситет. В родную школу вернулась преподавателем по классу фортепьяно.
Подготовила Алена Баикина
|
Комментарии: |