Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Персона / Директор Нижегородской ТПП Дмитрий Краснов


Календарь

« Сентябрь 2011 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Директор Нижегородской ТПП Дмитрий Краснов

дата: 05.09.11   добавила: Duhova   источник: rusmet.ru
Поводом для разговора с генеральным директором ТПП Нижегородской области, депутатом Законодательного собрания области Дмитрием КРАСНОВЫМ об участии государства в развитии бизнеса и законодательном урегулировании этих процессов стало создание Инвестиционного паспорта района. В паспорте произведена оценка текущей инвестиционной деятельности и строительства, налогового, ресурсного и инвестиционного потенциалов Выксунского района Нижегородской области. Паспорт включает и перечни проектов – уже выполненных, находящихся в процессе реализации и только намечаемых.

– Дмитрий Германович, охарактеризуйте, пожалуйста, место Выксунского района в экономических перспективах региона.

– Выксунский район – лидер в области, своего рода локомотив. Безусловно, истоки роста экономических перспектив – в металлургии. Выксунский металлургический завод (ВМЗ) можно назвать флагманом в отрасли. ТПП открыла дополнительную точку по обеспечению экспортно-импортных операций предприятия на месте. Идет рост.

Хочется отметить роль Объединенной металлургической компании. Это, безусловно, серьезная компания с солидным валовым доходом. Важно, что она не только инвестирует в производство, но и делает «вклады» в интеллект работающих, причем как на предприятии, так и за его пределами.

Действует практика заключения соглашений между областным правительством, компанией и администрацией района. В рамках соглашений предусматривается, в частности, развитие вузовского образования. Причем высшая школа должна готовить кадры не только для металлургического комплекса, но и для социальных нужд района.

Подход верный, так как сегодня 50% выпускников вузов в области не востребованы. А при подобном раскладе речи быть не может о каком-либо развитии территории. В Выксунском районе предпринимаются реальные шаги по изменению ситуации.

– Недавно состоялась презентация программы «Стратегия развития Выксунского района. Механизм привлечения инвестиций. Брендинг малых территорий». Как вы ее оцениваете?


– Район одним из первых представил на уровне области Стратегию развития – 2020. Документ реалистичен, все положения основаны на базе холодного экономического расчета. Главное, есть ясность в том, куда развиваться. Есть понимание, что прежде чем привлекать средства, необходимо провести мониторинг и понять, что нужно району и что он может предложить инвесторам.

Следующий шаг – определение целей и организация площадок для инвесторов, которые впоследствии придут и без лишних проволочек начнут работать. Особое внимание инвесторы обращают на транспорт, ресурсы и кадры. Решение этих проблем на малых территориях требует комплексного взвешенного подхода. Разработчики Стратегииего использовали.

Думаю, здесь сыграло свою роль и «горящее лето_2010». Иначе как войной испытания, выпавшие на долю района, не назовешь. Экстремальные ситуации всегда мобилизуют людей, выявляют самых способных к принятию ответственных решений.

Важно и то, что разработчики документа искали как адептов идей, так и оппонентов. Результат – объективность и трезвый расчет, наличие четкого прозрачного плана, основанного на принципе «главного звена». Понимание базовой позиции инвестиционного плана у района есть. Поэтому моя оценка Стратегии положительная.

Далее необходимо спланировать инвестиционную деятельность с участием регионального министерства экономики. Безусловно, бюджета муниципалитета на выполнение всего запланированного не хватит – надо искать серьезных инвесторов. Только при партнерском взаимодействии и решении проблемы кадровых ресурсов возможен синергический эффект.

Проблема кадров актуальна везде. Взгляните на обстановку по области: на 26 тысяч вакансий – 22 тысячи безработных. В чем дело? В том, что нужно готовить нового высококвалифицированного, технологичного рабочего и современного предпринимателя. Не может на должном уровне, с полной отдачей трудиться тот, кто выучился на слесаря четверть века назад и с тех пор не повышал квалификацию, не обучался, не осваивал новые подходы и приемы.

Вернемся к ВМЗ, где на протяжении 20 лет я регулярно бываю. Там в этом отношении действует системный и грамотный плановый подход.

– Вы сторонник планового порядка?

– Да. Думаю, жизнь подтверждает разумность такой позиции, особенно в бизнесе. Государство должно создавать стабильные условия, чтобы люди могли планировать. Кредитные ставки, тарифы, другие составляющие – их состояние можно прогнозировать, мониторить только на год, что не позволяет рассчитывать динамику развития производства. Риски в этом случае значительно возрастают.

Не стоит увлекаться идеями саморегулирования рыночных отношений. Практика показывает, что идея, будто рынок все выстроит, беспочвенна. Так, последние 20 лет мы, по большому счету, вообще не поддерживали производство. У нас нет внятной, конструктивной промышленной политики. Регулировать процессы можно только продуманными, взвешенными законами, где четко изложены экономические механизмы. Никогда и ничто не делается само по себе. Если пустить все на самотек, потом будешь сетовать: «Знал бы, соломки подстелил»… Но если отвечаешь за судьбу страны, то просто обязан знать, куда, когда и как эту соломку подстилать, причем до того, как что-то произойдет, а не постфактум.

– И какие же условия для планирования должно создавать государство?


– Оно должно создать прозрачные и понятные правила игры в налоговой сфере, в формировании тарифной политики, стимулирующей развитие производства, доступа к банковским услугам и т. д. Бизнес в свою очередь должен отказаться от конвертов, «серых» налоговых схем, недобросовестного отношения к персоналу и прочее. Оптимально, когда каждый занимается своим делом и играет по правилам.

Еще момент: государство не должно выступать в роли бизнесмена. Есть система госзаказов – плати и получай. Причем оплачивать следует вперед, а не через полгода после выполнения работ. Повсеместно обсуждаются негативные стороны размещения государственного заказа в рамках ФЗ № 94. Но выполнение любого дела, равно как и создание тех или иных тенденций, зависит только от людей. Ругаем систему, но зачастую недостатки не в ней самой, а в исполнении ею предписанного, то есть в человеческом факторе.

То же относится к малому и среднему предпринимательству. Привыкли считать, что оно в основном занимается торговлей и строительством. Требование времени – его переориентирование на производственный, особенно инновационный, сектор. В идеале малый бизнес подобной направленности должен получать заказы от крупных предприятий и выполнять их. Это получается далеко не у всех. Но ведь получается!

– Есть конкретные примеры?

– Конечно. Так работает с предпринимательством, например, Борский стекольный завод. Но обычно крупные предприятия предпочитают работать с теми малыми, что сами и создали. Бытует мнение, что так удобнее. Во-первых, отсутствует конкуренция, во-вторых, практически нет риска обмана.

Увы, в настоящее время у нас не сформирована культура ведения бизнеса, а традиции русского купечества восстанавливаются очень медленно. Прошедшие двадцать лет становления бизнеса в России – срок недостаточный для того, чтобы все возвратилось на круги своя.

Подвижки, безусловно, есть. Однако есть и много «но». Малый бизнес должен стать производственным, высокотехнологичным, инновационным. Важно, чтобы он пришел в село. Но там нет стабильных условий для развития, качественно новых комфортных условий жизни. От малого предпринимательства ждут налоговых отчислений, при этом действия финансовых властей зачастую обескураживают.

Глубокие сомнения вызывает разумность перевода на бизнес-рельсы ЖКХ. Как можно делать бизнес на разрушенном хозяйстве, которое, в сущности, относится к области социальной политики? Этот сектор должен развиваться с точки зрения направления всех ресурсов на реконструкцию, ремонт жилищного фонда, развитие коммунального хозяйства, качественного энергетического обеспечения, но не с позиций получения прибыли.

Справедливости ради отмечу: многие предприниматели готовы работать в «белом» секторе. Уже сегодня малый и средний бизнес дает четверть общего объема регионального производства.

– Значит, будущее за малым и средним бизнесом?

– Во всяком случае, это серьезный и весомый сегмент будущего. Малые предприятия могут быстро перестраивать производство с учетом небольших объемов капитальных вложений, они более мобильны в поиске нового высококачественного товара.

И государством сегодня предусматриваются финансовые ресурсы, создаются инновационные фонды и прочее, однако человеческий фактор мешает полноценному развитию ситуации. Нужна децентрализация, перераспределение ресурсов из центра, из Москвы на развитие территорий для прихода сюда венчурных, инвестиционных капиталов.

Кроме того, у нас, увы, не всегда можно оценить, когда идея станет товаром; недоста_ точно развита структура коммерциализации инновационного бизнеса.

– Возможно, в роли такой структурымогут выступать бизнес-инкубаторы, подобные тому, что строится сейчас в Выксунском районе?


– Правильно ли расценивать бизнес-инкубатор как палочку-выручалочку, по мановению которой развитие малого бизнеса покатит как по рельсам? Не совсем. Считаю, что такая структура целесообразна как звено в цикле «идея – инкубатор – технопарк -производство», аналогичном имевшему место в СССР: «идея – НИОКР – опытное производство – завод».

Такая цепочка должна формироваться на базе запросов компаний, уже занимающихся реальным производством, которые провели основательные маркетинговые исследования, позволяющие определить параметры товара будущего. То есть они должны ясно представлять, какой продукт будет востребован через пять лет.

Следовательно, инновационная инициатива должна исходить от предпринимательского сообщества, от производств. В Выксунском районе таким инициатором и заказчиком должны выступать, возможно, металлургический завод и другие предприятия. Если бизнес-инкубатор будет функционировать без какой-либо привязки, его заявленные функции окажутся нереализованными. Американизмы, неадаптированные к российским реалиям, не решат нашу проблему, которая заключается в отсутствии устойчивого процесса консолидации идей.

Кроме того, в нынешней ситуации крупные предприятия предпочитают покупать готовые станки. Это следствие того, что в России значительно снизились объемы выпуска средств производства. Мы можем производить отечественные машины, станки, оборудование, но они, безусловно, должны быть конкурентоспособными.

Чем мотивировать развитие отечественного машиностроения? Только стимулированием предприятий и развитием добросовестной конкуренции. Понимание необходимости этого есть, но нормативное регулирование такое сложное, что даже возникает вопрос: а туда ли мы вообще идем?

– О сложном нормативном регулировании вы говорите именно как законодатель?


– И как законодатель, то есть депутат регионального парламента, и как генеральный директор Торгово-промышленной палаты области. Нередко ТПП воспринимается как некий буфер между властью и бизнесом. Это не так. ТПП – площадка для прозрачного и конструктивного диалога предпринимателей и власти, дающая бизнес-сообществу возможность участвовать в программах развития региона. У бизнеса есть и корпоративные, и конкурентные интересы. А наша площадка позволяет уйти от конкурентных интересов, искать общие подходы в преодолении проблем.

Что касается законодательства, палата проводит экспертизу проектов, экспертное сообщество дает предложения по конкретным экономическим мероприятиям. Важно отсутствие коррупционной направленности, не менее важен юридический язык, которым прописаны конкретные экономические механизмы. Закон должен быть максимально приближен к прямому действию, а не сопровождаться большим количеством подзаконных нормативно-правовых актов.

Хочу, чтобы законы работали на территорию и решали ее проблемы, поэтому и принял предложение пойти в депутаты. Это дает возможность доводить позицию предпринимательского сообщества до исполнительной власти. Мы должны понимать, чем и как живет район, чтобы знать, в чем ему помогать.



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна