Массовый спорт становится модным трендом. Руководители страны и общественные деятели, средства массовой информации и лидеры социальных групп единодушны в своём мнении – спортивное воспитание должно вернуться в народ. В середине июля заместитель министра по спорту, туризму и молодёжной политике Наталья Паршикова, выступая перед журналистами, сообщила, что к 2020 году необходимо увеличить число россиян, периодически занимающихся массовым спортом, до 40% (на сегодняшний день спортивный охват населения по стране составляет в среднем 18%). Спрашивается, что же можно и нужно сделать для того, чтобы массовый спорт стал действительно массовым?
Вне всякого сомнения, что здоровая часть россиян и сама ищет возможность поддерживать в форме своё физическое и душевное состояние. Посмотрите, как преображается тот же выксунский парк в тёплое время года, откуда велобайкеры и роллеры постепенно «выдавливают» маргиналов с пивными бутылками. Обратите внимание, как с годами набирают обороты «тусовки», объединённые разными видами спорта и активного отдыха, как модными (дайвинг, скалолазание, уличный баскетбол, единоборства), так и традиционными. Растут, как грибы после дождя, фитнес-клубы, которые отнюдь не пустуют. Появились и предприниматели, которые вкладывают усилия и ресурсы в развитие и популяризацию отдельных спортивных направлений. Чего же не хватает для массовости? Причём такой, как в советские времена, когда практически каждый мог похвастаться кубками или грамотами за активное участие в спортивной жизни города, района, страны.
Бытует мнение, что для настоящей массовости необходимо перенести действия в места, откуда физкультура почти ушла – в жилмассивы. Потому что именно там происходят все основные события: где-нибудь во дворе спального района подросток делает свой выбор: футбольный мяч или сигарета.
Итак, тема нашей сегодняшней публикации – не спорт высших достижений, а развитие физической культуры и спорта. Какими способами в нашем городе будут увеличивать количество занимающихся за столь короткий срок? Что планируется, а что уже есть?
Немного статистики
По показателям прошлого года, в Выксе и районе периодически и регулярно занимаются физической культурой и спортом 16,17% от общего числа жителей, а это 13 858 человек. Из этого количества: 7 291 – дети до 14 лет, 2 021 – подростки и молодёжь от 15 до 30 лет, 3 617 – от 30 и старше. Среди людей с ограниченными возможностями число активно занимающихся массовым спортом составляет 181 человек.
Говоря об оснащённости города и района спортивными сооружениями, отметим, что в настоящее время функционируют около 170 спортивных секций, где идут занятия по 35 видам спорта. Ведут успешную работу стадионы «Авангард», «Металлург», детско-юношеские спортивные школы «Выксунец», и «Спартак», физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп», детские оздоровительные лагеря: «Лазурный», «Звёздный», «Костёр».
Каждому двору – по тренеру
С 2009 года по инициативе администрации города в Выксе реализуется проект «Дворовый тренер». Приоритетной задачей нововведения было возрождение детского массового спорта. Удалось ли охватить спортивными секциями и площадками каждый двор, каждую улицу, сделать их доступными для широкой общественности – вот вопрос, на который мы постарались ответить.
Итак, на сегодняшний день практически в каждом дворе имеются комплексные спортивные площадки. Где-то их строили, где-то лишь реконструировали. В результате в каждом микрорайоне и жилом массиве появились свои спортивные мини-объекты (всего мы насчитали 18). К новому учебному году планируется возведение ещё двух: одного – возле металлургического техникума, другого – в районе дома №52 в м-оне Гоголя.
Кроме того, в ходе реализации проекта создавался и штат «Дворовых тренеров», для участия в котором приглашались к сотрудничеству энергичные и талантливые люди. Сегодня таких неравнодушных к досугу и здоровью детей и подростков пять человек… Пять дворовых тренеров, которые на протяжении трёх лет занимаются с ребятишками изо дня в день. За это время у каждого из них сформировалась чёткая позиция по проб-леме продвижения физкультуры в массы. Вот что по данному поводу думают:
Виталий Кузнецов:
– Я тренирую ребятишек на спортивной площадке в м-оне Мотмос (пн., ср., пт. с 18 до 19 часов). Что хотелось бы отметить: желающих заниматься изначально было много, но ввиду того, что покрытие площадки плохое, число детей уменьшилось вдвое. Тренировки, бег, игры, разминки – всё это требует активности от мальчишек, но им приходится быть начеку, поскольку в случае падения на необустроенной площадке травмы гарантированы. Остро стоит вопрос и с инвентарём. Ещё хотелось бы побольше массовых мероприятий с привлечением наших команд. Ребятишкам нужен соревновательный процесс, постоянные тренировки без состязаний отсеивают большое число занимающихся.
Денис Киселёв:
– Каждый вторник и четверг с 19 до 21 часа мы с детьми активно проводим время на спортивной площадке в районе школы №10. Играем в футбол, занимаемся на турниках, делаем силовые упражнения, отрабатываем технику… Время не стоит на месте, вот и хотелось бы, чтобы площадка была модернизирована. Уж если и делать её на базе корта, то хотя бы застелить резиновым покрытием. А ещё провести свет. Вот тогда ребятишки на этом мини-стадиончике дневали и ночевали бы, не думая ни о чём плохом.
Андрей Серов:
– Когда стартовал проект «Дворовый тренер», в нашем районе (Антоповка, возле школы №4) уже была своя футбольная команда. Поэтому нововведение администрации было нам только «на руку». Появилась и поддержка, и инвентарь. А когда результат наших стараний стал очевиден (на соревнованиях, приуроченных к 100-летию футбола, наша команда заняла второе место), нам предложили сделать поле с искусственным покрытием. Это очень хорошо! На площадку стали приезжать ребятишки из Борковки и Ближне-Песочного, что в очередной раз подчёркивает – дворовый спорт необходим детям и подросткам. Хочется, чтобы данный проект был продлён и не прекращал свою деятельность в зимнее время. В эту пору есть масса интересных занятий на площадке, снег им не помеха!
Василий Анашкин:
– Площадка, на которой мы занимаемся, расположена в м-оне Гоголя, возле магазина «Пятёрочка». Каждый день (кроме четверга и субботы) с 17 до 19 часов мы проводим тренировки, разминки, игры. Занимаются у нас и иногородние, приехавшие к родственникам на летние каникулы. Это говорит о том, что занятия у нас интересные и увлекательные. Не возьму в толк лишь тот факт, почему те же предприниматели не хотят принять посильное участие в развитии массового спорта? Допустим, нам на данный момент нужны футболки. Цена каждой не более 200 рублей. Можно же сделать жест доброй воли – приобрести их для наших ребятишек. А для обоюдной выгоды разместить на ней рекламу своего бизнеса.
Алексей Гуляев:
– Занятия моей команды проходят на стадионе «Авангард». Нам бы тоже хотелось больше соревнований среди дворовых команд, поскольку состязательный процесс стимулирует детей на посещение дворовых спортивных площадок. Сейчас специально для них проходит спартакиада. На стадионе собираются не только команды, но и друзья этих ребятишек, пришедшие поддержать своих в процессе игры.
Стратегия-2020
На сегодняшний день в стране существует стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года. Определены пути для достижения наивысших показателей по привлечению к массовому спорту максимального количества жителей. О том, какие первоочередные стратегические задачи предстоит решить в нашем районе, рассказал начальник отдела физкультуры и спорта администрации Выксунского муниципального района Игорь Шолохов:
– Перед нами стоит задача – увеличить количество систематически занимающихся физической культурой и спортом до 30% к 2015 году, и до 40% к 2020-му. Для выполнения этой цели мы развиваем и расширяем спортивную инфраструктуру. Так в этом году в посёлках, пострадавших от пожаров (В.Верея, Борковка, Тамболес), на внебюджетные средства были построены и введены в эксплуатацию три мини-стадиона на базе хоккейных коробок. Эти универсальные спортивные площадки с пластиковыми бортами и искусственным синтетическим покрытием могут использоваться как в летнее, так и в зимнее время года. В каждом посёлке они оказались востребованы: жители этих населённых пунктов там регулярно занимаются физкультурой.
Кроме того, в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Выксунском районе на 2011-2012 годы» мы закладываем финансовые средства на заключение договоров гражданско-правового характера по проекту «Сельский тренер».
Планируем вынести на рассмотрение главы вопрос о введении дополнительных ставок тренеров при детско-юношеских спортивных школах, с тем чтобы охватить как можно больше детей. Правда, помещений для занятий не хватает. Те, что на данный момент имеются, используются на все 100%. Есть предложение задействовать нефункционирующие нежилые строения теплопунктов в р. п. Досчатое и п. Дружба. Их можно было бы перепрофилировать под спортивные сооружения. Эти вопросы нашли отражение в стратегии социально-экономического развития нашего района до 2020 года. Кстати, в текущем году из бюджета области выделено 4 миллиона 400 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, по типу кулебакского «Темпа».
Пуск плавательного бассейна существенно увеличил бы число людей, занимающихся физической культурой и спортом. Руководством города и района прикладывается максимум усилий, чтобы найти вариант софинансирования данного объекта. На завершение строительства требуется порядка 140 миллионов рублей. При этом готовность бассейна составляет 80%. Тем не менее задача такая стоит, и мы рассчитываем её реализовать в III-IV кварталах следующего года. Там предполагается открыть большое количество секций по плаванию, прыжкам в воду, т.е. развить все водные виды спорта, привлекая к занятиям и инвалидов. Для них в бассейне имеется специально оборудованная чаша, какой нет ни в одном из подобных объектов района.
В общем, планов много, но как сами видите, вопрос развития массового спорта и увеличения количества занимающихся напрямую зависит от расширения спортивной инфраструктуры.
Итак, вопросы обозначены, теперь предстоит искать положительные ответы. Только тогда возрождение массового занятия спортом и физкультурой в любом населённом пункте нашего района сделает доступными оздоровительные тренировки, спортивные игры для людей всех социальных слоёв и возрастов. И есть надежда, что тогда в молодёжной среде станут популярными и престижными не потребление табака и алкоголя, а занятия физической культурой и спортом!
Развитие данного движения будет способствовать изменению и в градостроительной политике. Необходимо строить многоквартирные дома нового типа с учётом того, чтобы было ясно, где люди смогут заниматься физической культурой в свободное время. Это, несомненно, объединит жильцов одного дома, двора, приведёт к тому, что люди, как и прежде, станут жить общей жизнью, наполненной активностью и здоровьем!