Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Персона / Сергей Матюков и Виктор Егрушов


Календарь

« Март 2011 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Сергей Матюков и Виктор Егрушов

дата: 28.03.11   добавила: Duhova   источник: k-zori.ru
Говорят, современная молодежь безразлична и пассивна, активным отдыхом не увлекается, предпочитая просиживать перед компьютером. Как же привить детям стремление к здоровому образу жизни, любовь и уважение к спорту? Возможно ли это?
О развитии спорта, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, и целях, к которым, несмотря ни на что, нужно стремиться, нам рассказали те, кто непосредственно связаны со спортом, те, для кого спорт — не просто метод оздоровления, а философия жизни. Итак, Депутат Земского собрания Выксунского района, Почетный гражданин Выксунского района, чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта Сергей Матюков и главный тренер Выксунской школы самбо и дзюдо, заслуженный тренер РФ, Почетный гражданин Выксунского района, Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Виктор Егрушов
— Каковы главные проблемы, стоящие на пути развития спорта в нашем городе?


С. М.: Главная и самая «больная» — нехватка спортивных сооружений. У нас много желающих заниматься спортом, но помещений катастрофически не хватает. Не спасает даже запущенный недавно ФОК. А ведь и школьные спортзалы используются, причем не только в учебное время. То есть спортсооружения востребованы, но их не хватает на всех.
Да, в городе стали появляться дворовые спортивные площадки, однако организовать на них работу с детьми некому. К тому же спортсооружения строятся и реконструируются без учета мнения спортивной общественности. Наконец, слаба и мотивация тренерского состава — уровень заработной платы оставляет желать лучшего. Сейчас, правда, предпринимаются шаги, чтобы решить эту проблему.
Например, существует программа поддержки молодых специалистов, работающих в сфере физкультуры и спорта. Но, насколько мне известно, у нас в районе всего два человека попали в эту программу. Участие в ней предполагает приобретение для молодых специалистов однокомнатных квартир. Но вопрос о квотировании решается на региональном уровне. К тому же есть определенные условия: стать участником могут лишь те специалисты, которые получили профильное образование в очной форме и только в течение определенного срока после окончания высшего учебного заведения.
А что делать с теми ребятами, которые получили образование раньше и уже работают? Как быть, если форма обучения была заочной? Эти вопросы остаются открытыми. И еще один важный момент — плохая посещаемость спортивных соревнований. Случается, что в зале, кроме участников, никого нет. Но ведь поддержка болельщиков необходима ребятам! Это стимул к победе.

— Есть какие-то меры поддержки молодых тренеров на местном уровне?

С. М.: Да, есть районная программа поддержки спортсменов и тренеров, принятая в 2007 году. Она предусматривает материальное поощрение за соревнования, в которых участвовали, побеждали в течение года. Конечно, это капля в море. Программа работает с серьезными задержками — премии получили только за 2007 г., за 2008 и 2009 годы деньги до сих пор не выплачены. Такие недоработки есть. Бюджет у нас скудный, но, тем не менее, то, что обещано, надо выполнять. Поэтому будем надеяться, что со временем наши тренеры эти премии получат. Размер премии, к слову, 50 тысяч рублей за чемпионат мира (!) среди взрослых. Этого недостаточно. Хочется большего, чтобы награды для чемпионов из Выксы были более достойными. Замечательный подарок в 2003 году сделало руководство ЗАО «ОМК» для своих спортсменов и тренеров, приняв Положение о мотивации для спортсменов высшего спортивного мастерства и их тренеров в тех видах спорта, которые развивают на заводе.
В. Е.: В советское время у тренеров была совершенно другая мотивация. Они получали достойную заработную плату за свой труд, сопоставимую, допустим, с доходом слесаря или другого рабочего. Что происходит сейчас? Молодые ребята устраиваются работать тренерами и получают деньги намного меньшие. Как им жить на эти копейки? Как содержать семью? Да, раньше были скромные подарки и призы за победы в соревнованиях, но труд спортсменов и тренеров оплачивался на должном уровне. Поэтому получить в подарок, скажем, радиоприемник не было обидно. Сейчас же — 50 тысяч за чемпионский титул! Ведь чемпионами за один день не становятся, это упорный ежедневный труд на протяжении нескольких лет, это личные финансовые траты: на поездки, форму и т. д. Расходы превышают награду. И намного. Тот же тренер рано или поздно уйдет в слесари от такой зарплаты.
Чтобы привлечь молодежь в спорт, снизить уровень преступности, наркомании, нужно разработать систему. Разработать и не менять. Молодежь под нее подстроится, как спортсмены под правила игры. Удобные они, не удобные, но спортсмен всегда подчиняется правилам. Так и в жизни будет. Нужна только четкая и действующая система мотивации для тех, кто решил посвятить спорту жизнь. Спорт должен быть работой, причем достойно оплачиваемой.

— Есть ли у вас заветная мечта, связанная со спортом?


С. М.: Есть. Спортивная школа-интернат в Выксе, где одаренные ребята, желающие заниматься спортом и достигшие уже каких-то определенных результатов, могли бы жить, учиться, развиваться. Как альтернатива — создание специализированных спортивных классов при учебных заведениях. Раньше у нас все это было, теперь эта система плодотворно работает в Китае. Результат мы все видели на прошедшей олимпиаде в Пекине.
В. Е.: Взгляните, что происходит сейчас в деревнях? Взрослые спиваются на глазах у собственных детей. А те впоследствии повторяют судьбы родителей. Даже крепкие, спортивные ребята теряют себя еще в детском и юношеском возрасте, начинают курить, пить, губят здоровье. А вполне могли бы заниматься спортом, развиваться. Нужно дать им такую возможность — вовремя обозначить перспективу, направить энергию в правильное русло. И, конечно, если бы открыли спортивный интернат, мы набрали бы туда ребят из неблагополучных семей.
С. М.: Не только из неблагополучных семей. Например, у сельских мальчишек и девчонок нет возможности полноценно заниматься спортом, ведь спортивные учреждения находятся в городе. Наличие в Выксе интерната решит множество проблем. А если открыть при нем медицинский диспансер для спортсменов... Специалистов спортивной медицины у нас в городе нет. И было бы здорово, чтобы спортсменов осматривал спортивный врач. Сейчас медосмотры проводят обычные доктора, а ведь организм спортсмена существенно отличается от организма «неспортсмена». Есть вопросы, в которых обычный врач некомпетентен. Например, как рассчитать физические нагрузки? Случаются и спортивные травмы. Как их лечить, как должна проходить реабилитация? А интернат объединил бы все. Такие учреждения были раньше, и, что отрадно, сейчас они начинают возрождаться. На сегодня у нас есть областной, но он далеко. Хочется, чтобы был свой.

— А как объяснить ребенку, что спорт - важная, неотъемлемая часть жизни?


С. М.: Чтобы дети не росли бездельниками, не увлекались чем-то недостойным, нужно показать им, что возможна другая жизнь. Нужно с детства прививать любовь к активному отдыху. Дети ведь, как губки, впитывают в себя все — и плохое, и хорошее. Если они будут видеть, что спорт — это хорошо, что бегать по утрам — это правильно, они вырастут здоровыми и морально, и физически. Важную роль играет личный пример взрослых, родителей. Поэтому начинать надо с себя. Что мы и пытаемся делать в Выксунской школе самбо: у нас рядом тренируются как новички, так и заслуженные мастера спорта. Соблюдается передача опыта от старших к младшим, преемственность поколений.
Любой мальчишка приходит в спорт, чтобы стать чемпионом. Ребенок не думает о пользе для здоровья, он видит чемпиона, которого все знают, уважают, и хочет стать таким же. Это его мотивация. Такие люди у нас есть, но ведь их единицы, а должно быть больше. Хорошая идея — Аллея Славы выксунских спортсменов и ветеранов спорта, которых должны знать не только дети, но и все жители нашего района. Знать и гордиться ими.
В. Е.: Да, чтобы заинтересовать детей спортом, нужен живой пример. Рассказывать с трибуны про здоровый образ жизни можно сколько угодно. Это ни к чему не приведет. Детям важно видеть реального человека, его достижения. Яркий, показательный образчик «личного примера» подрастающему поколению — новый глава местного самоуправления района Игорь Матюков. Три-четыре раза в неделю его можно увидеть либо на борцовском ковре, либо на футбольном поле.
С. М.: Закончить беседу мне хотелось бы пожеланиями здоровья, добра и исполнения желаний читателям журнала «Красные Зори» и всем жителям нашего города. Помните: желания имеют свойство исполняться, просто для этого нужно немножко потрудиться. И пусть спорт у нас будет для развития детей, а не дети — для развития спорта.

Текст: Ольга Клочкова, Журнал "Улица Красные Зори"



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна