Небесным покровителем Выксы по праву считается преподобный старец Варнава Гефсиманский (1831-1906) - основатель Выксунского Иверского монастыря.
Градообразующая роль преподобного равнозначна заслугам основателей Выксы братьев Баташевых.
Василий Ильич Меркулов (в иночестве Варнава) родился 24 января 1831 года в с. Прудищи Тульской области, рядом с теми местами, откуда пришли на Выксу основатели нашего города братья-заводчики Баташевы. Вскоре семья была продана помещику Скуратову и перевезена в село Наро-Фоминское Московской губернии. Василий с большой охотой посещал Зосимову пустынь, находящуюся недалеко от его села. Рядом с Зосимовой пустынью жил отшельником монах Геронтий, славившийся своею подвижническою жизнью и имевший немало почитателей. К нему приходил юноша Василий, ища его советов, наставлений и духовного руководства.
В 1851 г. двадцатилетний Василий поступил послушником в обитель Преподобного Сергия. Вскоре туда пришел и его духовный наставник, старец Геронтий. В 1862 г. старец Геронтий, принявший схиму с именем Григорий, перед своей смертью возложил на него подвиг старчества. Завещая принимать с любовью всех приходящих и не отказывать никому в советах и наставлениях, старец приоткрыл Василию волю Божию, что ему предстоит устроить женскую обитель, которая должна стать светочем для заблудших чад православной церкви, о чем Сама Царица Небесная попечется и укажет ему место. Старец не скрыл от своего ученика, что много ему придется понести скорбей, но добавил и то, что дни печали сменятся тихой радостью, поскольку слава об этой обители разнесется далеко, и множество людей будут посещать ее и дивиться великолепию святого места.
С 1863 года ведет свою историю обитель на Выксе, на создание которой о. Варнава положил много сил.
В 1868 г. была освящена первая домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Иверская». Старец Варнава особо чтил икону Божией Матери «Иверская», поэтому дорогой для него образ был передан им в обустраиваемую общину. По названию храма богадельня стала именоваться Иверской, проживало в ней около 50 сестер. Уже в 1873 г. богадельня официально была переименована в общину при селе Выксе и утверждена Св. Синодом. В 1884–1887 гг. в обители был построен двухэтажный каменный больничный корпус с богадельней и домовая церковь во имя Успения Божией Матери. В 1887 г. по указу Синода община была возведена на степень третьеклассного монастыря.
В 1897 г. был заложен огромный Троицкий собор, который и завершил формирование архитектурного ансамбля Иверского Выксунского женского монастыря.
17 февраля 1906 г. старца не стало. А 19-го в ответ на просьбу сестер Иверского монастыря о захоронении старца в стенах монастыря обер-прокурор Святейшего Синода отвечает телеграммой, что усопший будет погребен на братском кладбище Гефсиманского Скита.
В 1913 году поднимается вопрос о переименовании Выксунского женского монастыря Иверский Варнавский женский монастырь. Но его решению, видимо, помешали война и революция.
В 1989 году на Соборе поднят вопрос о канонизации иеромонаха Варнавы.
В 1995 году, в день Собора Радонежских святых, в Успенском Соборе московского Кремля Святейшим Патриархом была совершена канонизация иеромонаха Варнавы (Меркулова).
Сегодня частица мощей святого старца хранится в Троицком соборе (в притворе) нашего монастыря. 20 мая 2009 года архиепископ Нижегородский Георгий заложил в Выксе камень в основание памятника преподобному Варнаве Гефсиманскому,
Подготовила Алена Баикина