Крестьянско-фермерское хозяйство Овсепянов первоначально находилось в д.Солнце. Держали коров, затем переехали в п.Гагарский, поголовье увеличилось, но далековато от Выксы, поэтому перебрались поближе, в Ближне-Песочное. Здесь сейчас и находится их поголовье. Кого там только нет!
Когда мы приехали в Ближне-Песочное, Сос Суренович и Гоар Самвеловна показали нам овец (а их не один десяток), забавных кроликов, важных гусей, диковинных цесарок, индюков. Сильное впечатление произвёл огромный петух с мохнатыми лапами, словно одетыми в шаровары. На лугу паслись коровы, словом, мирное подворье приветливых, общительных хозяев. Есть здесь и животные из Верхней Вереи, которых в это огненное лето приютил, выходил, в общем, спас Овсепян. Они – напоминание о событиях, которые рентгеном высветили истинные черты характеров многих людей. А дело было так.
О пожаре в Верхней Верее фермер узнал в тот чёрный для района день – 29 июля. А уже через сутки-двое начали раздаваться звонки – погорельцы просили купить скотину или некоторое время подержать её на подворье Овсепяна, пока они не решат, куда определить скот на постоянное место. Позвонили и из управления сельского хозяйства района, просили поддержать пострадавших. Сос сразу же отправился в Верею, увидел ослабевших, испуганных коров, телят, которые жались к владельцам, а они пока толком не знали, кто и где их самих приютит; услышал их умоляющие слова о помощи – каждому сельчанину жалко скотину. И сердце дрогнуло – взял на себя ответственность. Одних животных определил на время на своём подворье, сам на личном транспорте перевозил коров и телят. За ту скотину, которую решил приобрести, сразу же авансом выдавал деньги – у многих людей в первые дни после трагедии не было ни рубля. Причём цену за корову называл реальную, а не заниженную. Если кому-то деньги нужны были срочно, отдавал полностью, а не частично – занимали с женой у друзей.
У многих животных, которых Овсепян взял к себе на временное содержание, были сильные ожоги – обгорели соски, почти отваливались копыта. Фермер сильно рисковал: в случае гибели таких коров он нёс перед хозяевами материальную ответственность. Риск был и в том, что он каждый день ездил в Верхнюю Верею эвакуировать коров (общее число вывезенных оттуда животных – 36), а в это время в Ближне-Песочном, как и в других населённых пунктах, также была пожароопасная обстановка, и дом фактически оставался без хозяина.
Оказав помощь другим, Овсепян и сам получил её. Почти каждый день к нему в хозяйство приезжал главный санитарный врач района Валерий Кудрячков, осматривал коров, лечил. Словом и делом помогала фермеру и начальник управления сельского хозяйства района Ирина Новышева.
Так постепенно прошли тяжёлые (особенно первые) дни ухода за ослабленными, испуганными, перенёсшими страшный стресс животными. К сожалению, двое телят не выжили – слишком много дыма наглотались. Фермеру за оказание помощи в эвакуации, спасении скота промышленники из Нижнего Новгорода подарили трактор, которому Овсепяны рады безмерно – совсем не ожидали такого подарка, считают, что иначе в такой трагической ситуации поступить не могли. А ещё поражены объёмом той помощи, которая была оказана погорельцам государством. Сос и Гоар – родом из Армении, они рассказывали, что в 1988 году там, в Спитаке, произошло страшное землетрясение. Из-за финансового кризиса в республике пострадавшим в достаточных масштабах не могли оказать должной помощи, и сейчас ещё некоторые семьи, лишившиеся тогда крова, живут в вагончиках.
«Людей из сгоревших деревень очень здорово поддержали правительство, Президент РФ, – говорит Гоар. – Мы считаем правильным, что тоже сумели кому-то помочь».
Лидия Козоедова
Газета "Выксунский рабочий"