Задумка создать свой маленький музей появилась у Елизаветы Алексеевны Пальцевой, директора Тамболесского дома творчества, уже давно. В 1986 году она создает клуб «Память», и юные исследователи отправились «в народ»: собирали информацию о земляках, записывали воспоминания ветеранов. На фронт из Тамболеса ушли 130 человек, из которых 79 не вернулись в родную деревню. Ребята ухаживали за памятником погибшим воинам, возведенным в 65-м году, благоустраивали близлежащую территорию
Старожилы охотно делились с молодежью не только рассказами, но и документами, фотографиям. А потом понесли в клуб и старые вещи, те, что дома уже не нужны, а выкинуть жалко. Материал обрабатывали, подшивали в папки, а затем оформили его в «Летопись деревни Тамболес».
Несколько лет назад в клубе начали готовить экспозицию. По воспоминаниям женщин восстановили национальный костюм. В сундуке одной из жительниц нашли старый ветхий наряд, уже не подлежавший восстановлению, но на его основе местные умелицы сшили подобный. Кружева для платья на коклюшках вязали девочки в кружке при клубе.
Визиты к мастерам и умельцам обогатили запасники вышитыми полотенцами, лаптями, резными изделиями, вязаными половичками и строчеными шторами. Лоскутное одеяло шили сами, равно как и подушечки-думочки.
На экспозиционное оборудование средств, разумеется, не было, но тут очень кстати началась кампания по закрытию игровых клубов. Тумбочки из-под автоматов как нельзя лучше пришлись к месту, и служат теперь доброму делу.
Год назад ко Дню Победы в Тамболесе была открыта музейная комната. На открытие были приглашены ветераны, и они не могли сдержать слез, глядя на то, с какой любовью оборудованы стенды и выставки. Фотографии, повествующие об истории деревни, старые газеты, среди которых выпуск Горьковской правды», датированный 21 июня 1941 года, награды и старые письма. Здесь судьба населенного пункта переплелась с судьбой его жителей.
Музейная комната стилизована под деревенскую избу. Одна беда — соорудить русскую печку возможным не представилось, тогда пошли по другому пути. На стене по кирпичику нарисовали это главное украшение дома. И теперь собирают горшки, сковородники, ухваты и кринки, чье предназначение современные дети уже представляют себе с трудом.
На достигнутом никто останавливаться не собирается. Ребята, для которых клуб давно стал вторым домом, исследовательскую работу не оставили. Местные прозвища, поговорки, частушки тщательно записываются, пополняя сокровищницу народного фольклора.
В октябре 2009 года одна из юных краеведов Мария Пальцева заняла второе место на VI Всероссийском открытом конкурсе научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в XXI веке» со своей презентацией о судьбе маленького музея и большой поисковой работе, предшествовавшей его созданию.
Музейная комната уже принимает первых экскурсантов и ждет в гости школьников из города.