Выксунскому музею - 50!
дата: 16.05.08 добавила: lanka источник:
18 апреля – Международный день музеев. А наш музей, гордость города, отмечает свой полувековой юбилей.
Небольшой экскурс в историю.
Год 1917… погромы помещичьих имений и усадьбы захлестнули губернию… Напрасно Ученая Архивная Комиссия обращается к населению с мольбой о необходимости сохранения художественных и исторических памятников – распиление и уничтожение продолжалось.
Печальная участь постигла усадьбу Выксунских заводчиков Баташевых-Шепелевых.
После революции наиболее редкие живописные произведения и антикварные предметы из имения легли в основу создания Выксунского музея, который стал обладателем уникальных ценностей. Достаточно указать на 128 полотен зарубежных и отечественных художников (ссылка на книгу Ю. Галая «Хранить истории следы»).
К сожалению, в октябре 1920 году существование музея закончилось. В бывший господский дом переместилась канцелярия заводоуправления, а художественные ценности были складированы в одной из комнат. Затем имущество и ценности музея были распределены по различным учреждениям и организациям города Выксы, часть попала в частные руки.
Губернский музей забил тревогу. В течение ряда лет направлял в Выксу эмиссаров, представителей художественного музея, которые вынуждены были обращаться к прокурору и в уголовный розыск, прежде чем, остатки коллекции – портрет Петра I начала 18 века, фарфоровые японские и китайские вазы 18 столетия, чугунный бюст Петра I, картины нескольких итальянских и французских живописцев были переданы в Нижегородский музей. По решению суда, в декабре 1927 года был передан и чугунный камин Сноведского литья, оцененный на парижской выставке в 2,5 миллиона, а также чугунные надгробия.
Так закончилась эпопея с коллекцией Выксунского музея.
К сожалению, в те годы повсеместно невежественными людьми уничтожался драгоценный исторический материал, погибали архивы, библиотеки, старинная мебель, посуда…
Музей в Выксе открылся только в 1958 году, но это был совсем другой музей…
Для проведения работы по сбору экспонатов был создан Совет музея под председательством Г. М. Сорокина.
Экспозиция музея, которую оформлял художник В. Н. Сидорцев, была размещена в ДК им. Лепсе. В эти годы в музее работали В. Н. Сидорцев, Е. И. Доронина. С 1970 г. В музее работал Д. А. Волков.
В 1975 г., после ремонта и обновления экспозиции, открылись для посетителей два новых отдела музея: исторический и промышленный. В 1976 году на работу в музей пришла Г. К. Никулина. Под ее руководством в 70-е годы в музее были перестроены экспозиции по темам: Выксунский металлургический завод, Великая Отечественная война. В 1984 г., к 50-летию города, в музее был открыт отдел изобразительного искусства.
С 1988 по 1991 гг., в связи с ремонтом в ДК им. Лепсе, музей располагался в помещении на ул. Чкалова.
В феврале 1989 г. Был начат капитальный ремонт в Доме Баташевых. После его окончания в декабре 1991 г. Экспонаты музея были перевезены в новое здание, а с января 1992 г. Началась работа по созданию экспозиции музея. Музей создавался шесть лет.
В августе 2006 г., в рамках проведения мероприятий к 250-летию ВМЗ, музей был закрыт для посетителей с целью проведения реставрационных работ.
На сегодняшний день музей истории ВМЗ размещается в ДК металлургов на третьем этаже. К юбилею открыты выставки «Новые поступления» и «Находки».
Сегодня музеи являются «службой спасения» отечественной культуры, и трудятся здесь энтузиасты, принявшие эстафету от отечественных подвижников, веками несших людям «разумное, доброе, вечное».
Информация предоставлена библиотекой "Отчий край"
|
Комментарии: 31767 |