Село Верхняя Верея возникло приблизительно 200 лет назад. Для культурного отдыха никаких очагов не было. Молодежь вечерами ходила на посиделки по домам, которые специально для этого снимали. Там при свете лучины занимались вязанием, пряли, шили. А чтобы работа спорилась – пели.
В 1936 году в селе был построен клуб. Выстроили его на месте сгоревшего дома священника. Из леса привезли барак, пожертвованный рабочими химлесхоза. Внутри клуб очень напоминал казарму. Курировал первое в селе культурное учреждение «Выксунский лесхоз. Иногда оказывал материальную помощь: так были подарены радиоприемник с громкоговорителем, небольшой бильярд, патефон с набором пластинок. Вскоре шефство над клубом взял колхоз «Путь Ленина». Заведовал клубом в то время Василий Алексеевич Кулев по прозвищу «Коток». Зимой 1938 года руководство принял Федор Павлович Лизунов.
В клубе проводились всевозможные культурно-массовые мероприятия, велась агитационная работа. Существовал и драмкружок, ставивший небольшие пьесы. Так сельчане увидели спектакли «Луна слева» и «Чужой ребенок». В клубе проходили торжественные собрания к праздникам 7 ноября, 1 мая. Зарплату завклубом получал как и все – трудоднями. Как дружно отплясывали верейцы краковяк и «светит месяц». Особо отличался умением поплясать Владимир Мальцев. Он служил на флоте, и его «Яблочко» неизменно приводило в восторг зрителей.
После мероприятий клуб закрывался, а гулянье молодежи продолжалось по селу до самого утра – с гармошкой и частушками.
Все мероприятия в клубе проходили по воскресеньям или вечером на рабочей неделе. Грешными для посещения клуба считались субботние дни и кануны религиозных праздников.
В разные годы клубом руководили Александр Пышонин, Михаил Кулев, Аркадий Рубашкин, Екатерина Мальцева (Фирстова).
С 1951 по 2000 год клубом руководила Нина Алексеевна Кулева. Она внесла огромный вклад в развитие клуба. Ансамбли «Солнышко» и «Ивушка» были желанными гостями в соседних селах. С сентября 2000 года завклубом стала Надежда Ивановна Лизунова. В клубе работают три кружка: драматический «Надежда», танцевальный «Звездочка», а также кружок детского прикладного творчества «Умелые руки». Активно ведется совместная работа с библиотекой, школой, районно-методическим центром и другими домами творчества.