К Международному дню музеев.Год назад 18 мая мы гуляли по прохладным залам Баташевского дома и любовались экспозицией, подготовленной к празднику.
Спустя 12 месяцев…
Рассказывает директор историко-краеведческого музея Ольга Громова:
- Подводя итоги прошедшего года, для начала обратимся к сухому языку цифр. Напомню, музей закрылся 14 августа 2006 года в связи с началом ремонтных работ. Так вот за неполный год музей посетили около 23 тысяч человек (что весьма неплохо). Сотрудники музея провели 165 экскурсий, причем не только по экспозициям музея, но и по городу. Прочитано множество лекций для учащихся школ и техникумов, и в учебных заведениях, и на базе музея. Гостям и юным выксунцам рассказывали о добаташевском периоде, о местной топонимике, об истории образования населенных пунктов. У младших школьников и воспитанников детских садов особой популярностью пользовались беседы о быте русского народа. Рассказы эти велись в «избе», оборудованной на первом этаже музея. Детишки с удовольствием рассматривали диковинные для них предметы, вспоминали, с какими героями тот или иной связан, и радостно отвечали, кто ездил на печи, а кто летал в ступе. И печь, и ступу, и люльку, и настоящий ткацкий станок можно было здесь увидеть.
На сегодняшний день фонды музея насчитывают 8240 единиц хранения. Из них 4188 – основной фонд (это фотоматериалы, документы, вещи), 3284 единицы – научно-вспомогательный, и еще отдельно более 400 единиц – библиотечный фонд, где собрана историческая, художественная литература, а также подборка произведений наших земляков, включая последние публикации. В 80-х годах был сформирован отдел изобразительного искусства, включающий в себя 300 работ как московских авторов, членов Союза художников, так и местных талантов.
Сейчас музей (в очередной раз, замечу) поменял свое месторасположение. Разместился он в фойе Дока книги. Площадь, конечно, ограничена, потому развернуть экспозицию здесь затруднительно. Мы вышли из положения, организовав выставку по теме «Основание Выксы и Выксунских заводов». На витринах представлены образцы художественного литья – основной вид продукции баташевских заводов, хотя и в минимальном количестве, но самые яркие. В штате осталось четыре человека.
Поскольку работаем мы теперь в помещении библиотеки, первыми нашими посетителями были участники библиотечных мероприятий. А в последнее время уже появились заявки на экскурсии от просто желающих. Телефон у нас остался прежним: 3-45-14, и наши сотрудники готовы проводить экскурсии не только по музею, но и по городу: выйти в парк, поехать в монастырь. И я призываю горожан не забывать о том, что музей жив, его сотрудники продолжают работать, и готовы знакомить вас с неизвестными страницами истории Выксы.
Традиционно к Дню музеев мы готовим выставки новых поступлений. Раньше для этой экспозиции отводился целый зал, где мы с гордостью демонстрировали все, что за 12 месяцев принесли дарители. Но и в этом году мы не отступили от правила, невзирая на стесненные условия. Оформлена витрина с экспонатами, объединенными общим временным промежутком: конец 40-х – 50-е годы. Здесь вы увидите вышивку и вязанные крючком салфетки, посетителям библиотек будут интересны учебники и учебные пособия того периода, а молодежь посмотрит на атрибуты советского общепита. Нам в руки попали документы и бумаги, имеющие отношение к этой системе. Можно ознакомиться с меню столовой 50-х годов, а также канувшие ныне в лету бутылки из-под кефира.
В профессиональный праздник мне бы хотелось пожелать музею расцвета. Надежда на лучшее всегда остается, и мы рассчитываем, что здание будет отремонтировано, и музей развернется в былой красе на больших площадях. Сотрудникам я желаю не унывать и верить в светлое завтра. А еще – работать. Сокращение штатов не уменьшило объемов работы, потому грустить некогда.
Подготовила Лана Говорова