Wыксунцев 3808
Виртуальная Выкса

Творчество выксунцев

/ Сказки про Бяку


Арипова Дарья (SYSLOV)
(рисунки автора)

Крокодиловы слезы

В шестой малиновой провинции, тридесятого государства, на заснеженной тропе в огромном дереве из синей коры и фиолетовой листвы, жила-была Бяка.
Нет! Нет! Имя ее вовсе не говорило о сущности этой веселой и задорной девочки из белого батона. Ее мама – Печка-Коврова, повариха при дворе его величества короля, и папа Мякиш-Ржаной, пастух на оранжевых полях, называли ее ласково – Бякушка. Собственно, почему ее так назвали?

Все просто. Однажды, графу Крокодилу надоело жевать калоши, и он стал любителем вкусной еды. При дворе Величества Короля все ели хлеб, но так как у графа была жутчайшая аллергия на ржаной, специально для него Печка-Коврова испекла большущий батонище. Когда Крокодил съел почти все, последний кусочек никак не хотел лесть ему в рот, ухитрившись граф таки затолкал этот кусок, но через минуту выплюнул и обозвал его бякой. Повариха и пастух слепили из бяки – Бяку, озорную и неуёмную девчушку.

Бяка жила на самой окраине провинции, а родители почти в центре тридесятого государства. Ее перевезли туда в целях безопасности, от тех, кто хотел бы полакомиться ей, а я уверяю вас таких было много. В скором времени у Бяки появилось много друзей, а рядом с деревом из синей коры, в старом большом башмаке жил ее вредный брат – Кукляш.

Так вот, что же произошло в шестой провинции в седьмой лунный день? Утром, пока все малиновое поселение спало, а фиолетовые листья синего дерева хранили спокойствие, сон Бяки нарушил стук в окно. Это была «Сумасшедшая Кася» – рыжая стрекоза. Назвали ее сумасшедшей, она любила много и быстро трещать без умолку, и зачастую приносила вести из центра.

- У Золушки сломался каблук, она в очередной раз разбила хрусталь тети, Колобок решил петь со сцены, скоро гастроли от Бабушкиной провинции до Лисей, - трещала Кася, - проснись Бяка, тебе тоже новость. Граф Крокодил Миша собирает званный ужин, вот приглашение для тебя и твоих друзей, отказы не принимаются, тем более там будет сам его Величество.

Закончив, Кася взмахнула крылышками и улетела. Одевшись и сделав прическу из семечек одуванчика, Бяка вышла из дома. Ее друг - толстоухий еж по имени Грузов уже поджидал ее на лавочке.

- Все-таки собираешься на пир? Божёо будем брать? – спросил он в первую очередь.

- По прически определил? Ах, вот и наш Божёо! – сказала Бяка, повернувшись к кустам малины откуда вышел гномик в нежно зеленом костюме.

- Привет! Вот, сшил себе, я не слишком толстый в этом наряде?

Собравшись на скору руку, друзья залезли на Грузова, и отправились в центр, оттуда, по лисей тропе они въехали на территорию владений Графа. Граф жил очень далеко от центра, поэтому солнце уже заходило, когда путники, наконец, достигли цели. Кого только на приеме не было, и свита его Величества Короля, сам он, по-видимому, не приехал, иначе бы здесь не было бы так шумно и весело, и народ из болот с реками, и простые сказочные существа. В центре поляны стоял огромный стол, а во главе его стоял стул Графа. Сам хозяин расхаживал среди гостей. Его элегантный, жемчужно-серого цвета костюм от гнома Божёо, с ярким зеленым галстуком, подчеркивал величие и значимость в обществе.

Друзья сели с семьей жвачек, Баболами. Вскоре Крокодил подошел к ним. Граф был славным покровителем хлебов, он часто плакал, сочувствуя бедному народу Мякишей, поэтому он сразу подружился с Бякой. Но все прекрасно знали, что он очень любит белые батоны …любил покушать, хоть и сдерживал себя в обществе.

Вдруг, Бяка почувствовала, как ее коснулась холодная огромная лапа, она повернулась, граф, сквозь слезы улыбнулся ей и столкнул в чашу с молоком. Никто и не заметил, как это произошло.

Бяка начала разбухать, она не могла позвать на помощь, губы ее распухли сразу после попадания в молочную ванну. Осознавая, что она уже является наивкуснейшим блюдом Миши, она смотрела на ночное небо, где светлячки устроили веселые танцы. Молочные волны раскачивали ее в чаше, с каждой секундой она становилась все больше и больше. Шанс выползти из чаши был один на тысячу. Однажды уже побывав в пасти Графа Крокодила, она поняла, что вскоре будет съедена снова, но на этот раз бесповоротно. Никто не замечал пропажи Бяки. Она слышала, как, повеселившись, счастливый сказочный народ расходиться по провинциям. Стало тише. Граф стал доедать оставшиеся блюда, скоро и до чаши с Бякой дойдет очередь. Вдруг она услышала треск крыльев. «Сумасшедшая Кася!?»- мелькнуло в голове у Бяки. Стрекоза повисла над Бякой.

- Фу, какая ты толстая!!! И обалдеть, тяжелая! – стрекоза вытащила Бяку за руку.

Пролетев несколько зачарованных троп, она приземлилась вместе с Бякой у железного перекрестка. Грузов и Божёо уже ждали ее… Неповоротливое тело взвалили на ушастого ежа и потащили домой.

Вдали было слышно как недоуменно кричит и разочарованно воет Граф Крокодил Миша. Видимо, он нашел чашку с молоком пустую. С того дня, Бяка усвоила, что никогда не надо верить крокодильим слезам.

Все хорошо в меру

В шестой малиновой провинции, тридесятого государства, на заснеженной тропе в огромном дереве из синей коры и фиолетовой листвы, жила-была Бяка.

Нет! Нет! Имя ее вовсе не говорило о сущности этой веселой и задорной девочки из белого батона. Ее мама – Печка-Коврова, повариха при дворе его величества короля, и папа Мякиш-Ржаной, пастух на оранжевых полях, называли ее ласково – Бякушка. Собственно, почему ее так назвали?

Все просто. Однажды, графу Крокодилу надоело жевать калоши, и он стал любителем вкусной еды. При дворе Величества Короля все ели хлеб, но так как у графа была жутчайшая аллергия на ржаной, специально для него Печка-Коврова испекла большущий батонище. Когда Крокодил съел почти все, последний кусочек никак не хотел лесть ему в рот, ухитрившись, граф таки затолкал этот кусок, но через минуту выплюнул и обозвал его бякой. Повариха и пастух слепили из бяки – Бяку, озорную и неуёмную девчушку.

Бяка жила на самой окраине провинции, а родители почти в центре тридесятого государства. Ее перевезли туда в целях безопасности, от тех, кто хотел бы полакомиться ей, а я уверяю вас таких было много. В скором времени у Бяки появилось много друзей, а рядом с деревом из синей коры, в старом большом башмаке жил ее вредный брат – Кукляш.

Так вот, что же произошло в шестой провинции на десятый лунный день?

- Тра-та-та!!! – так стучался Кукляш своим грязным сапогом о дверь Бяки. Только еще недавно оправившись после молочной ванны, мягкая булочка отвлеклась от дел. «Что же случилось у моего неряшливого братца?» – подумала Бяка, отворяя окно. Внизу у двери стоял Кукляш весь грязный (впрочем, как обычно, но на этот раз в три раза пыльнее).

Оказалось, что Кукляш пригласил своего друга-дебошира – Клюводуя Сора, на праздник жирных пчел, то есть праздник меда. Клюводуй замечательно пел и слушать его голос приезжали даже из первых царств-государств, неудивительно, что он был приглашен. Правда, у Сора был маленький минус, но об этом позже. Кукляш пригласил Клюводуя остановиться у него, так как гостиницу у железного перекрестка закрыли.

От Бяки требовалось убраться в Башмаке до приезда звезды, но она вспомнила, что у нее много дел в Центре у мамы и отказалась. Единственное, что она могла ему посоветовать – вызвать «Службу помоек». Но Кукляш обиделся и, не ответив ничего, побрел к дому. Задумал ржаной брат Бяки худое дело.

Клюводуй Сор приехал ровно в три по часам Центра. Шикарный изумрудный комбинезон искрился на солнце, толстоухий еж Грузов без труда узнал Сора, он выделялся из толпы встречающих и провожающих на вокзале «Старого Лося». По дороге Клюводуй распевался. Удивительно сладкие мелодии растекались по округе, жаль было то, что Сор так и не научился контролировать свое пение, разойдясь, он мог сносить даже дома своим голосом. Это и был его не большой, но очень коварный минус.

Виниловая площадка была уже готова. Слушатели собрались. В шесть начался концерт. Где-то с краю стояли все друзья во главе с Бякой, толстоухий еж Грузов, гном Божёо и, конечно же, Сумасшедшая Кася, она просто не могла пропустить это событие. Тем временем вредный Кукляш, одолжив у большого деда Улитова раковину, устанавливал ее за кулисами. Он хотел при помощи мощного голоса Клюводуя выдуть всю пыль из своего дома, уж очень неудобно ему было приглашать гостя в старый грязный Башмак.

Сор Клюводуй запел. Песня, заворожив слушателей, расходилась по всей окрестности. Малиновые заросли пригибались от звука к земле. Вскоре он попал в трубочку огромного панциря деда Улитова и на время пропал. Через несколько секунд звук вылетел из раковины превратившись в смерч. Народ затих. Все наблюдали, как смерч тихо подлетел к Башмаку Кукляша, но не тронул его, больше внимания он уделил синему дереву Бяки. Сорвав фиолетовую листву с дерева, крутясь на месте, будто рассматривая новую игрушку, он замер. Бедный Клюводуй расстроился, теперь он никогда не сможет петь, репутация испорчена.

«Что же делать? Что же делать?» – лихорадочно суетились мысли в мягкой голове Бяки: «Стоп!!! Почему Клюводуй не может быть Клювовдохом?» Быстро схватив под крылья певца, друзья побежали к раковине. Сор вдохнул. Произошло чудо. Смерч, будто по взмаху волшебной палочки, уменьшался с каждой секундой. Вскоре он пропал и лишь листья синего дерева кружили по окрестностям малиновой провинции. Виниловая площадка покрылась фиолетовым ковром. Друзья все вместе помогли Кукляшу убраться в доме, а потом пошли слушать продолжение концерта. Сор пел замечательно, не делая громких перекатов, теперь он узнал, как контролировать себя.

А Бяка поняла, что все хорошо в меру.

Мечты осуществимы

В шестой малиновой провинции, тридесятого государства, на заснеженной тропе в огромном дереве из синей коры и фиолетовой листвы, жила-была Бяка.

Нет! Нет! Имя ее вовсе не говорило о сущности этой веселой и задорной девочки из белого батона. Ее мама – Печка-Коврова, повариха при дворе его величества короля, и папа Мякиш-Ржаной, пастух на оранжевых полях, называли ее ласково – Бякушка. Собственно, почему ее так назвали?

Все просто. Однажды, графу Крокодилу надоело жевать калоши, и он стал любителем вкусной еды. При дворе Величества Короля все ели хлеб, но т.к. у графа была жутчайшая аллергия на ржаной, специально для него Печка-Коврова испекла большущий батонище. Когда Крокодил съел почти все, последний кусочек никак не хотел лесть ему в рот, ухитрившись граф таки затолкал этот кусок, но через минуту выплюнул и обозвал его бякой. Повариха и пастух слепили из бяки – Бяку, озорную и неуёмную девчушку.

Бяка жила на самой окраине провинции, а родители почти в центре тридесятого государства. Ее перевезли туда в целях безопасности, от тех, кто хотел бы полакомиться ей, а я уверяю вас таких было много. В скором времени у Бяки появилось много друзей, а рядом с деревом из синей коры, в старом большом башмаке жил ее вредный брат – Кукляш.

Так вот, что же произошло в шестой провинции в тринадцатый лунный день?

Жил недалеко от Бяки ее друг, очень умный советник в ее булочных делах, рассудительный паук Ананси. Ананси всегда был грустен и излишне мечтателен. Его веселило лишь, когда он ловил вонючих мух на завтрак и обед, но не на ужин. Вечер нравился Ананси больше всего остального времени суток, и он не мог отвлекаться на еду в это время. Он приходил к Бяке, и они вдвоем вечерами, сидя на огромной ветке синего дерева, любовались закатом, красными от солнца облаками и безмятежностью звезд.

Но вот именно в тринадцатый лунный день он не пришел к Бяке. Булонька заволновалась и решила навестить паука со своим другом ежом Грузовым. Пробравшись сквозь заросли оранжевых ромашек, они приблизились к темному домику Ананси. На их стук никто не ответил. Подняв вверх головы, они заметили паутину друга и его самого на соевых кустах.

- Что случилось Ананси? – спросила Бяка.

- Я очень печален, я понял, что мне никогда не прикоснуться к облакам…они сегодня на редкость красивые – ответил паук.

Друзья задумались. Грузов, как обычно, сопел, пытаясь сообразить что-нибудь, а Бяке неожиданно пришла в голову идея. Она велела Ананси потеплей одеться, и подождать пока они вернутся. Бяка и Грузов побежали к Кукляшу. В его доме Башмаке вечно был ошеломляющий беспорядок. Много куч с нужными и не нужными вещами заполняли бывший когда-то просторный дом. Кукляш таскал домой все, что неправильно лежит. Покопавшись у брата полчаса, Бяка достала большую мягкую оболочку кокона. Она досталась «ржаному» на память от бабочки, в которую он когда- то был влюблен. Через несколько минут кокон был привязан за все ноги Ананси. Гном Божёо был разбужен, он проверял крепления, а рыжая стрекоза – сумасшедшая Кася уже готовилась поднимать мягкий воздушный кокон и легкого, смешно одетого, Ананси.

Взлет. Через очки, которые всюду таскал гном Божёо, друзья видели, как высоко поднимала Кася испуганного паука. Они скрылись в облаке. Вскоре появилась стрекоза, а следом, мягко опускаясь по воздуху на большом коконе бабочки, летел улыбающийся Ананси.

Никто и никогда еще из друзей не видели, как паук может смеяться. От радости за своего друга они стали петь Бякину любимую песенку. Под смех и песню Ананси удачно приземлился прямо около Башмака Кукляша. Все дружно пошли пить чай к Бяке на синее дерево. Шестиногий друг ведал, как красиво наверху и что облака похожи на взбитое молоко бабушки Коровы и как он испугался, что никогда не вернется на землю.

Глядя на довольного Ананси, Бяка поняла, что нет ничего лучше, чем осуществленная мечта.

Изюминка

В тридесятом царстве-государстве на Холеной горе под сводом молочных облаков стояла фабрика. Она изготавливала хлеб для всех тридцати царств-государств. Один раз в году пекари делали специальное производство. В этот день они пекли детей для хлебного народа. Это был очень тяжелый процесс, но профессиональные руки пекарей справлялись с поставленной задачей безукоризненно. Был секрет у пекарей, перед тем как печь уже готового дитя, во внутрь его клали изюминку. Но однажды один из пекарей положил изюминку поверх, а не как полагается в серединку, одному из детей. Когда дети были готовы, у того ребенка изюминка отлетела, но обратно ведь ее не засунуть и тогда пекари решили повесить изюм на цепочку. Прошли годы…

В шестой малиновой провинции, тридесятого государства, на заснеженной тропе в огромном дереве из синей коры и фиолетовой листвы, жила-была Бяка.

Это была веселая и задорная девочка из белого батона. Ее мама – Печка-Коврова, повариха при дворе его величества короля, и папа Мякиш-Ржаной, пастух на оранжевых полях, слепили ее, когда граф Крокодил Миша выплюнул и обозвал кусочек батона бякой.

В огромное окно синего дерева Бяки, однажды днем влетела Сумасшедшая Кася – рыжая стрекоза.

- Я принесла тебе обалденную новость. Только не расстраивайся! – говорила Кася, обмахиваясь липким от пота платком (хотя стрекозы и не потеют).

Бяка приготовилась слушать, специально присев на кресло, обычно новости Каси валили ее с ног.

- Приезжает твоя тетка, госпожа Безизюминская! О, если бы она была не такой привередой и подлюкой, нормальная была бы женщина. – Сообщив новость, Кася бросила короткое «Пока» и улетела.

«Вот какая напасть» – подумала Бяка. Дело в том, что она, конечно, любила Безизюминскую, но тетка была ужасной занудой и врединой, все ей всегда было не так, чтобы не сделала Бякушка. Порой Булочка удивлялась: «А зачем тетя вообще приезжает?»

Бяка начала приводить в порядок дом, чтобы тетка не назвала ее «Грязнулей». Только закончив с уборкой, она услышала стук в дверь. Тетя ввалилась в дом Бяки, позади нее стояло огромное количество чемоданов, видимо она решила долго погостить у племянницы. Через несколько минут тетка начала делать замечания по уборке, спустя несколько дней Бяка даже не могла домой заходить, так как тетке вновь все было не так и не эдак. Безизюминская была полностью предоставлена себе. Гуляя по заснеженной тропе, она рвала много раз паутины друга Бяки - паука Ананси; она заставляла шить костюмы талантливого гнома Божёо круглый день, а Грузов – толстоухий еж, возил ее по разным экскурсиям малиновой провинции. Не смотря на все эти поступки, на лице ее не разу не было заметно, что она хотя бы довольна своей не хорошей и разрушительной деятельностью.

Когда тетя засыпала, Бяка уходила к друзьям за советом. С начало они мирились с ее поступками и пытались угодить, но хватит! Либо она уезжает, либо ее надо развеселить. И решили они попробовать устроить театрализованное выступление в ее честь.

Утром, когда еще солнце еще только собиралось протирать глаза, на виниловой площадке начались работы. Граммофон фирмы «Громм и Ко», который привезла с собой госпожа Безизюминская, с огромным усилием установили за клубничной ширмой. Бяка вывела ворчащую тетку к концертной площадке и усадила в мягкое кресло. Артисты ждали когда зазвучит музыка и можно было бы начинать представление. Булочка побежала включать граммофон, но … елки-палки его заело. Бяка покопалась в трубе и нашла … небольшого размера коричневую увядшую … изюминку на цепочке.

Оказалось, что тетя Булочки Бяки и была тем ребенком которому не удачно вложили изюм. Она очень гордилась тем, что носила изюминку на цепочке, так как у всех они были спрятаны внутри, а ее можно было увидеть. Но в один прекрасный день тетя Изюминская потеряла свой талисман и даже не имела представление где его искать. С годами она стала грубеть и вреднеть. Она сменила фамилию и стала Безизюминской. Беды преследовали ее. Вроде она и не хотела причинять никому зла, но по-другому не могла. Теперь, когда она вновь одела свой талисман, все изменилось. Тетя стала вновь Изюминской и доброта ее не знала края.

Сегодня друзья все-таки сыграли спектакль, а Бяка поняла, как важно не терять свою изюминку.


Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна