Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ «Арт-овраг» / Коллекция индустриального стрит-арт парка ОМК в Выксе пополнится муралом всемирно известного художника Эрика Булатова


Календарь

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Коллекция индустриального стрит-арт парка ОМК в Выксе пополнится муралом всемирно известного художника Эрика Булатова

дата: 15.09.20   добавил: DDZ   источник: Управление по связям с общественностью АО


В первом в России Индустриальном стрит-арт парке на территории Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) начались работы по созданию настенного рисунка одного из самых заметных современных русских художников – Эрика Булатова. Мурал, который появится в Выксе, станет первым и самым большим живописным произведением под открытым небом легендарного автора. Фреска соединит две картины мастера: «Амбар в Нормандии» 2011 года и «Стой – Иди», работу, отмечающую в этом году свое 45-летие. Фреска появится на стене трубоэлектросварочного цеха ВМЗ, в котором производятся трубы большого диаметра для магистральных газо- и нефтепроводов. Площадь мурала составит 2,5 тысячи квадратных метров.

По мнению искусствоведов Булатову чужда идеологическая окраска. Плакатность в его живописи, наоборот, отрицает тоталитаризм, художнику близка идея человека, побеждающего среду, которая его окружает.

Работа Эрика Булатова – это третий мурал современных художников в собрании Индустриального стрит-арт парка ОМК в Выксе. Так, в 2017 году уличный художник Миша Most сделал на стене одного из производственных корпусов Выксунского металлургического завода самую большую настенную роспись в Европе. В 2019 году здесь появилась работа художника Алексея Луки.

Планируется, что участниками торжественного открытия фрески, которое состоится в Выксе 3 октября, станет сам художник, сотрудники Выксунского металлургического завода, ОМК и ведущие представители российского арт-сообщества.

Открытие мурала – это одно из целого ряда запланированных в год 10-летия фестиваля «Арт-Овраг» культурных событий. В программе Сезона Эрика Булатова в Выксе – серия образовательных мероприятий для выксунцев и гостей города, презентация работы художника «Черный вечер, белый снег», публичная встреча с Эриком Булатовым, а также круглый стол с участием российских художников, считающих работы Булатова отправной точкой в собственной практике.

«Обе моих картины представляют из себя максимальный контраст: в одном случае это пространственный контраст (стой – иди, статика и динамика), в другом случае – контраст света и темноты. Я хочу показать, что эти понятия могут не отрицать друг друга, а, наоборот, сотрудничать, образуя некое единство»
, – прокомментировал свой выбор Эрик Булатов.

«Наша идея пригласить Эрика Булатова логична: у Эрика уже есть опыт работы на заброшенной фабрике во Франции, где художник оборудовал себе мастерскую. Здесь, на ВМЗ, одном из самых крупных и передовых производств в мире, возникнет первая и самая большая фреска Булатова под открытым небом, это будет первый опыт художника в стрит-арте»
, – рассказывает артистический директор фестиваля «Арт-Овраг» Федор Павлов-Андреевич.

«Появление мурала Эрика Булатова в выксунском индустриальном стрит-арт парке, открывшемся в рамках «Арт-Оврага», полностью соответствует его концепции. В течение 10 лет ежегодно здесь будет появляться новые росписи, каждая из которых по стилю будет созвучна одному из направлений искусства ХХ века. Таким образом ВМЗ станет местом, где будут собраны все направления живописи от самых ярких современных художников. Мы очень рады, что новым арт-объектом станут полотна столь именитого автора»
, – говорит куратор Индустриального стрит-арт парка Ольга Погасова.

«Выксунский металлургический завод – одно из крупнейших в России металлургических предприятий, его история насчитывает 263 года, здесь работают более 13 тысяч человек. ОМК строит в Выксе новые цеха, здесь уже более 25 лет воплощаются в жизнь знаковые для российской металлургии проекты. Одновременно с этим в рамках нашего фестиваля городской культуры в Выксе пополняется коллекция стрит-арта на заводских корпусах, продолжаются образовательные программы о современном искусстве для сотрудников завода и других выксунцев. Мы видим особый смысл в таком диалоге между монументальным искусством и металлургическим производством, между художниками и людьми, приводящими в движение цеха и производящими высокотехнологичные трубы и железнодорожные колеса. Мы уверены, что заводчане и гости города смогут вдохновляться шедеврами изобразительного искусства, а сам Индустриальный стрит-арт парк станет новым местом притяжения для любителей туризма и современного искусства из России и зарубежья»
, – отмечает инициатор фестиваля городской культуры «Арт-Овраг», председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

Справка

ОБ ЭРИКЕ БУЛАТОВЕ
Эрик Владимирович Булатов, род. 5 сентября 1933 года в Свердловске. Один из самых известных современных русских художников — основателей соц-арта. В 1958 году окончил Художественный институт имени В. И. Сурикова. С 1959 года работал в детском издательстве «Детгиз». Практически 30 лет источником средств для Булатова служило иллюстрирование детских книг по принципу «полгода на книжки, полгода на живопись». Выставочную деятельность в Москве начал с 1957, а с 1973 года — уже за границей. В начале 1970-х начал создавать крупномасштабные картины, в них, как правило, он обращается к социальным темам и масс-медийным образам советской действительности: изображает лозунги, надписи, плакаты. Большая часть произведений Эрика Булатова попали в западные коллекции и музеи. С 1989 жил в Нью-Йорке, в 1992 переехал в Париж. В 2003 году впервые на родине прошла выставка его графики, а в 2006 году — первый ретроспективный показ его живописных произведений (обе выставки в Третьяковской галерее, Москва). В 2013 году стал лауреатом Всероссийского конкурса в области современного искусства «Инновация», в номинации «За творческий вклад в развитие современного искусства».

О ВЫКСЕ
Город Выкса — один из самых любопытных небольших городов России. Он находится в пяти часах езды на поезде от Москвы, на границе Нижегородской и Владимирской областей. Выкса — один из старейших центров металлургии России. Основное предприятие города — Выксунский металлургический завод (входит в состав АО «ОМК»), мировой лидер по выпуску стальных труб и колес для железнодорожных вагонов.

ОБ ИНДУСТРИАЛЬНОМ СТРИТ-АРТ ПАРКЕ
Индустриальный стрит-арт парк – это проект по развитию промышленных пространств посредством искусства. Проект развития парка запланирован на 10 лет. К участию привлекаются российские современные художники, интересующиеся индустриальной тематикой. Куратор проекта, Ольга Погасова, так обозначает его задачи: «Это проект внутри завода и для заводчан, создается в тесном сотрудничестве с ними. Он наполняет пространство завода новыми смыслами, помогает сотрудникам взглянуть иначе на повседневность, почувствовать масштаб и значимость их каждодневного труда. С другой стороны, для художников это уникальный опыт работы в индустриальном контексте».

ОБ «АРТ-ОВРАГЕ»
Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» проходит в Выксе с 2011 года. Программа фестиваля объединяет современное искусство, театр, паблик-арт, музыку и спорт. За годы существования фестиваля в городе Выкса было создано 85 стрит-арт работ и паблик-арт объектов, построены 15 объектов городского дизайна, запущена программа промышленного туризма и открыта арт-резиденция, где побывали десятки художников со всего мира. Среди заметных проектов фестиваля можно назвать работу Миши Most (роспись стены Выксунского металлургического завода, ставшая самой большой монументальной росписью в мире, выполненная одним художником, крупнейшим объектом мурализма в Европе), светящуюся инсталляцию Тимофея Радя «Всё это не сон», перформанс Анны Абалихиной «Страсти по мартену» (обладатель государственной премии в области современного искусства «Инновация-2019» и гран-при независимой премии им. Сергея Курехина в области современного искусства). Фестиваль организуют Объединенная металлургическая компания и Благотворительный фонд «ОМК-Участие».

О ФОНДЕ «ОМК-УЧАСТИЕ»
Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие». Создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании. «ОМК-Участие» помогает улучшать качество жизни детей с инвалидностью или без попечения родителей и формирует инклюзивную среду, развивает культуру, искусство и создает возможности для просвещения, образования и творческой реализации местных сообществ. Также фонд оказывает адресную помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации. Фонд решает масштабные социальные задачи и входит в России в топ-30 рейтинга корпоративных и частных благотворительных НКО по уровню партнерского потенциала по версии RAEX. Выступает инициатором и соорганизатором фестиваля «Арт-Овраг».



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна