Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / В Выксе создана система наставничества и ранней помощи для родителей детей с ОВЗ


Календарь

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Выксе создана система наставничества и ранней помощи для родителей детей с ОВЗ

дата: 05.08.19   добавила: Duhova   источник: http://detisozvezdie.ru/
Отныне родителям, оказавшимся в трудной ситуации есть куда обратиться за поддержкой и помощью. В детском центре «Созвездие» работает система наставничества и ранней помощи, а это значит, что здесь вам помогут как уже опытные родители, прошедшие длинный путь от того момента как их детям поставили диагноз до того момента когда они поняли что с этим делать, так и специалисты – психологи, логопеды, дефектологи, кинезиотерапевты и педагоги. Проект по оказанию ранней помощи семьям в кризисной ситуации «Мы не одни» реализован при поддержке фонда президентских грантов Общественной организацией родителей детей-инвалидов «Созвездие».

О том как работает созданная на базе детского центра «Созвездия» система помощи семьям мы поговорили с автором проекта «Мы не одни» и директором центра «Созвездие» Ириной Осиповой.

Ирина, расскажите для начала о вашей организации, в каком году вы её зарегистрировали?

ООРДИ «Созвездие» была учреждена в 2014 году. Несколько выксунских семей объединились, поставив перед собой довольно амбициозные задачи по привлечению внимания общественности к проблемам детей-инвалидов, улучшению информированности родителей, созданию механизма социальной адаптации детей с ОВЗ, но главной целью на первом этапе было создание центра реабилитации, физического и интеллектуального развития. Если на старте задачи казались неподъёмными, то сейчас, по прошествии пяти лет, можно говорить о вполне определенных успехах.

Успехи действительно очень ощутимые, ведь мы с вами сейчас разговариваем в стенах центра для детей-инвалидов, о котором так долго мечтали выксунские родители.


-Да, в декабре 2018 года состоялось открытие детского центра «Созвездие». Его появление — результат общественной инициативы, которая была поддержана администрацией города и Объединенной металлургической компанией. Администрация города выделила помещение под безвозмездную аренду, а завод финансировал его ремонт.

Какие специалисты у вас сейчас работают?

Надо отметить особый путь развития центра, ведь его основали родители детей-инвалидов, движимые поиском лучших условий для своих детей. Именно родители выбирают основные направления работы центра, решают какие методики развивать и каких специалистов привлекать, куда двигаться. Кроме того, работающие в центре родители являются специалистами в разных дисциплинах — желая оказывать качественную профессиональную помощь своим детям, находя эффективные методики и обучаясь им, родители, составляющие «костяк» «Созвездия», получали профессиональное образование — медицинское, психолого-педагогическое, дефектологическое и теперь их опыт и знания находят своё применение в помощи другим детям, и, в значительной мере определяют направления работы центра. Поэтому в «Созвездии» помимо коррекционных занятий дефектологов и логопедов появились новые для нашего города направления реабилитации детей с инвалидностью — иппотерапия, кинезиотерапия по методу профессора А. А. Кириллова, AБA - терапия, система альтернативной коммуникации PECS, языковая программа Макатон, арт-терапия, игротерапия, коммуникативные группы, Монтессори-класс 3-6, школа программирования для детей от 6 лет. И, конечно, у нас работают семейные психологи.

Сколько семей на данный момент входит в состав общественной организации «Созвездие»?
В состав «Созвездия» в настоящее время входят 73 семьи, в которых проживает 76 детей-инвалидов.

Услуги перечисленных вами специалистов не дёшевы, как вам удаётся оказывать услуги семьям бесплатно?

Все семьи, в которых есть дети-инвалиды несомненно являются нуждающимися в получении социальной помощи. Реабилитационные мероприятия чрезвычайно затратны и большинство семей не может себе позволить и лечить и учить особого ребенка за свой счет. Поэтому обеспечение бесплатных занятий для детей и бесплатной помощи для их родителей — наша главная задача, которая достигалась доселе постоянным поиском средств, участием в грантовых конкурсах и привлечением благотворителей. Очень помогает поддержка Фонда «ОМК Участие» и завода. С включением нашей организации в реестр поставщиков социальных услуг весной этого года можно будет продолжать оказывать бесплатные услуги благодаря компенсациям от государства.

Вы активно участвуете в грантовых конкурсах, а в конкурсе фонда президентских грантах вы уже участвовали ранее, или это ваша первая попытка и сразу успех?

- Нет, не первая. Мы пробовали подавать заявку в 2017 году, но она не прошла по техническим требованиям, в 2018-м подошли к делу более основательно и наш проект получил финансирование.

Почему вы выбрали тему помощи семьям в кризисной ситуации для своей заявки?

Помогать детям невозможно без оказания помощи их родителям. Родители — главные люди в жизни каждого ребенка, они определяют его путь. Не секрет, что успех реабилитационных мероприятий для ребенка зависит от настроя родителей, от того насколько они в состоянии сейчас выполнять свои родительские функции. Когда же, например, молодая неопытная мама, которая итак ещё всего боится, узнает что у её ребенка какое-то нарушение развития, то это несомненно вводит её сначала в состояние шока. Потом или наступает полная растерянность или мобилизация всех сил. Всё это и я как мама особенного ребенка походила и многие члены нашей организации. Объединившись мы ощутили насколько легче вместе проходить этот путь, насколько важно чтобы в трудные моменты нашелся тот, кто подскажет нужного специалиста, расскажет о своем опыте, предостережет от мошенников, которых к сожалению в сфере услуг для детей с особенностями тоже хватает, расскажет как и где получать бесплатную помощь.

Вы начали реализовывать проект «Мы не одни» год назад. Каковы были первые шаги?

На первых этапах стояла задача донести информацию о нас целевой аудитории, ведь открылся наш центр совсем недавно. Мы заключили соглашения с фондом социального страхования, управлением социальной защиты, администрацией города, центральной районной больницей. Реализация проекта позволила нам разместить наши информационные стенды в центральной районной больнице, социальных учреждениях города, изготовить и распространить информационные материалы, преобразовать сайт центра, разместить на нём онлайн-приёмную для родителей детей-инвалидов. Родитель ребенка-инвалида теперь может задать вопрос на главной странице нашего сайта http://detisozvezdie.ru/ и получить на него ответ из компетентного органа. Призываю, кстати, всех пользоваться этой бесплатной услугой, это удобно и экономит время.

Были ли привлечены иногородние специалисты и организации для осуществления программы?


Конечно, ведь в рамках проекта мы реализовали большую просветительскую программу. Региональная общественная организация «Контакт» (г. Москва) провела в нашем городе семинар для работников образования и социальных работников по теме внедрения инклюзивного образования в школу. Учредитель РОО «Контакт» Елена Багарадникова дала пояснения о новых образовательных стандартах, рассказала об опыте создания ресурсных и автономных классов, ответила на вопросы родителей детей-инвалидов по поводу выбора образовательных маршрутов. Программный директор Таганского детского фонда, тренер Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, врач-психотерапевт высшей категории Сергей Борзов провёл в рамках нашего проекта курс лекций для родителей и социальных работников Выксы. Выявление и работа со случаем, супервизия в социальной сфере, индивидуализация программ подготовки замещающих родителей, организация работы с семьями, затронутыми проблемами злоупотребления алкоголем. Технологии используются более чем в 40 регионах РФ. Центр лечебной педагогики (г. Москва) в течение года проводил для наших родителей и специалистов семинары, лекции и супервизии, что явилась для нас очень значимой профессиональной поддержкой.

Каковы главные результаты программы «Мы не одни?»


Важно, что реализовывая этот проект мы наладили работу службы психологической помощи родителям. В течение года нашими психологами реализовывались программы групповой и индивидуальной психотерапии и это были очень качественные и эффективные программы.

Снизилась острота вопроса информационного дефицита для нашей целевой аудитории. Эффективность предпринимаемых мер подтверждает положительная динамика обращений за помощью родителей с детьми-инвалидами в возрасте до 4-х лет. За 12 месяцев реализации проекта в организацию обратились 29 семей целевой группы, что согласно статистике, составляет 72 от общего числа семей, где впервые установлена инвалидность ребенка. Устойчиво работает группа из 11 семей-наставников. Родители, при установлении инвалидности ребенку, направляются на бесплатные консультации в центр "Созвездие", знакомятся с организациями, методами обучения, развития, социализации детей, которые предлагаются как по месту проживания, так и за пределами муниципального района. Наставничество оказывает значительный положительный эффект, так как при установлении доверительных отношений между участниками процесса родители целевой аудитории отмечают снижение тревожности, дезориентации в информационном пространстве. Более 70% родителей отметили, что возможность общения со взрослыми детьми с аналогичными заболеваниями помогло им прогнозировать развитие событий и строить долгосрочные конструктивные планы на будущее.
Отмечается тенденция изменения отношения общества к семьям с ребенком-инвалидом: при обращении в центр Созвездие родители нормотипичных детей не просто не против, но наоборот, приветствуют включение в групповые занятия со своими детьми детей-инвалидов, инициируют совместные мероприятия (пикники, концерты, детские праздники).

Как записаться на консультацию в ДЦ «Созвездие»?


Нужно позвонить по телефону 89306674030. Или воспользоваться формой записи на консультацию на сайте http://detisozvezdie.ru



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна