Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Наш земляк шел рядом с Петром Заломовым


Календарь

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наш земляк шел рядом с Петром Заломовым

дата: 12.10.18   добавил: DDZ   источник:

Фото из свободных источников

Выкса. 1898 год. На Нижнем заводе работает слесарем ссыльный революционер. Не единственный, конечно. Но его судьба – повод для серьезных исследований.

Сегодня в разделе «Золотые страницы краеведения» мы предлагаем вашему вниманию архивный материал: статью краеведа Надежды Князевой о молодом марксисте Михаиле Самылине.

Есть в его биографии страница, которая крайне интересна. Все помнят роман Горького «Мать» и события, положенные в основу произведения. Демонстрация 1902 года в Сормове. Парень со сноведскими корнями помогает знаменосцу демонстрации – Петру Заломову. Парня зовут Михаил Самылин.

О белых пятнах в биографии революционера читайте в статье Надежды Князевой «Сподвижник Петра Заломова».


Надежда Князева. Сподвижник Петра Заломова


Яркой, незабываемой страницей вошла в историю рабочего движения России политическая демонстрация сормовских рабочих 1 мая 1902 года. Сильные, самобытные личности организовали и провели ее. Известно, как ценил, как восхищался сормовскими рабочими-революционерами В.И. Ленин.



Выксунцам должно быть особенно интересно узнать о судьбе Михаила Ивановича Самылина – сподвижника Петра Заломова, запевалы и оратора той памятной демонстрации.



Михаил Самылин – сын сноведского мастерового Ивана Евсеевича Самылина, переехавшего с семьей в Нижний Новгород и рано там умершего. Старший его сын Михаил – кормилец семьи с пятнадцати лет. Не по годам серьезный, совестливый Михаил тянулся к знаниям. Страстью его было чтение. На заводе Курбатова он душой привязался к старшему товарищу А.К. Петрову, который в рабочем кружке помогал ему не только читать и понимать русскую литературу, но и изучать труды Дарвина, Руссо, Лассаля, Маркса, Плеханова. С книгой о Гарибальди Михаил не расставался никогда. «Благодаря чтению молодежь отходила от патриархальных нравов, православной идеологии и пьяного буйства», - напишет М. Самылин о своей молодости.



Уже в конце 1895 года Михаил так проявил себя, что его выдвинули в руководители нового кружка.



В 1896 году в связи с приездом в Нижний Новгород царя по случаю открытия Всероссийской промышленно-художественной выставки жандармы провели повальные аресты членов социал-демократических рабочих кружков и кружков эсеров. Михаил Самылин оказался в тюрьме. После 15-месячного заключения он был выслан в Выксу – на родину своих родителей и с октября 1897 года по 9 января 1899 года работал слесарем на Нижнем заводе.



Вернувшиеся в Нижний из ссылки рабочие революционеры увидели множество неожиданных перемен на заводе: на средства рабочих – «на добровольные деяния» - в цехах активно создавались уголки с иконами, неугасимыми лампадами, проводилась усиленная обработка рабочих в духе верности престолу и царю. В такой обстановке, конечно же, социал-демократы с новой силой начали завоевывать авторитет среди рабочих, используя для этого потребительское общество. Организовали кассу взаимопомощи, отменили практику завышения цен на продукты, отпускавшиеся в кредит (из-за частых задержек зарплаты рабочие вынуждены были пользоваться кредитом). Под видом кассы взаимопомощи работала и партийная касса М.И Самылин, известный и уважаемый в рабочей среде человек, был кассиром.



Летом 1900 года в Нижний Новгород на встречу с местными марксистами для обсуждения вопросов, связанных с изданием газеты «Искра» приезжал В.И. Ленин. Увидел среди собравшихся М.И. Самалина, обрадовался встрече, вспомнив, что о Самалине ему рассказывал Розанов. В демонстрации, что прошла 1 мая 1902 года. Михаил Иванович помогал знаменосцу демонстрации – Петру Заломову. Красивый и сильный голос М.И. Самылина призывал: «Вставай, поднимайся, рабочий народ!». В числе шестерых участников демонстрации, которых сочли наиболее опасными для самодержавия, М.И. Самылин был сурово осужден. На суде он выступил с яркой речью.



После побега из Сибири Михаил Иванович работал агентом «Искры», позднее учился в коммерческом училище в Москве. После революции налаживал банковские дела молодой Республики Советов, в 20-е годы работал в истпарте. В журнале «Пролетарская революция» №8 за 1926 год напечатана его интересная работа по истории сормовского подполья.



Имя М.И. Самылина часто упоминается во многих горьковских изданиях, посвященных истории сормовской партийной организации. А первым подробно изучил его биографию наш земляк – Е.А. Егоров.



…Такие люди, как М.И. Самылин, внимание людей притягивают как магнитом. Жизненный путь М.И. Самылина еще ждет своих исследователей. Ведь многие страницы его еще не известны. В частности, ничего не известно о работе Михаила Ивановича в ссылке на выксунском Нижнем заводе в 1897-1899 годах.

Н. Князева.

«Выксунский рабочий», 25.01.1989 г.



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна