Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Культура / Неприкосновенное наследие


Календарь

« Апрель 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Неприкосновенное наследие

дата: 13.04.16   добавил: DDZ   источник:


Изо дня в день мы ходим по знакомым городским улицам, мимо привычных нам домов и порой даже не догадываемся, что некоторые из них являются памятниками исторического и культурного наследия регионального и федерального значения. Об архитектурных образах нашего городского округа корреспондент газеты «Выкс@.ru» решил побеседовать со специалистом по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Мариной Вяткиной в преддверии Международного дня памятников и исторических мест (18 апреля).

Для кого-то, быть может, станет открытием, что на территории округа Выкса расположено 126 объектов - памятников исторического и культурного наследия. Из них 13 находится в муниципальной собственности, 75 — в федеральной и 38 - в частной. Двумя крупными частными собственниками являются Выксунская епархия и АО «ВМЗ». В ведении первой находятся объекты ансамбля Иверского женского монастыря, насчитывающего 45 зданий, а также 11 церквей. За десять других объектов, в число которых входит Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых, гениальные инженерные сооружения Владимира Шухова, система прудов с плотинами и водосбросами, несет ответственность градообразующее предприятие. Но мало кто интересуется, какова же судьба остальных ОКН, которые находятся в частной собственности, насколько удалось им сохранить внешний облик и дух своего времени?

Во-первых, это ансамбль застройки квартала 50-х годов прошлого столетия, расположенный в границах ул. Островского, Кутузова, Чкалова. За состояние некоторых домов отвечает администрация городского округа, так как в них имеются муниципальные квартиры. Некоторые же полностью приватизированы и являются коллективной частной собственностью. К ним относится дом №36 на ул. Островского, д. №39 на ул. Кутузова и №2 на ул. Чкалова. Все они являются памятниками регионального значения.

Еще одно уникальное здание находится на пл. Советской, 5 — дом Орловой-Шульц, местный «дом с мезонином». К сожалению, сейчас этот памятник федерального значения не соответствует духу того времени, он поменял свой облик. Нынешние хозяева обшили дом сайдингом и сделали пристрой, что является нарушением действующего законодательства в сфере сохранения объектов исторического и культурного значения.

Не в лучшем состоянии находится и административное здание конца 18 века — контора знаменитой в то время на весь мир компании «Зингер». Сейчас это жилой дом №32, расположенный на ул. Ленина, разделенный на две части, принадлежащие двум собственникам. Дом имеет стрельчатые окна, башенки наверху, которые уже начали разрушаться. Мало кто знает, что здание бывшей аптеки Верхне-Железницкого завода, расположенное в п. Виля, на ул. Культуры, 25, является постройкой конца 18-начала 19 века, памятником регионального значения. Примечателен дом тем, что возведен в форме восьмигранника. В целом он находится в удовлетворительном состоянии, но все же современные хозяева внесли свои «архитектурные штрихи» — со стороны двора сделали к нему капитальный пристрой из газосиликатных блоков. Раньше у дома были стрельчатые проемы окон с квадрифолиями, а сейчас они заложены.

Более удачно сложилась судьба дома главного механика Выксунских горных заводов Василия Гельца. Возведено было здание в 1850 году, в революционное время в нем размещался Совет рабочих депутатов. В настоящее время ОКН находится в федеральной собственности, а пользователем на правах аренды является ДОСААФ. Нынешний собственник понимает значимость объекта и старается поддерживать его в надлежащем состоянии.

Список памятников культурного наследия можно продолжить и дальше, но целесообразнее будет поговорить о том, что делается для их сохранения. Марина Вяткина, культуролог по образованию, в Выксу приехала в 2012 году. В 2013 году, когда остро встал вопрос сохранения объектов исторического и культурного наследия, ее назначили специалистом по сохранению ОКН. За несколько лет работы было проведено две экспедиции, благодаря которым удалось собрать и систематизировать информацию о памятниках федерального и регионального значения, восстановить перечень объектов, находящихся на территории городского округа, оценить их техническое состояние. Ведется и просветительская работа. Ежегодно для собственников и пользователей объектов культурного наследия проводятся семинары. Но на приглашения посетить их ни в прошлом, ни в этом году, кроме Выксунской епархии, АО «ВМЗ», ДОСААФ, а также пользователей, чьи объекты находятся в муниципальной и федеральной собственности, никто не отозвался. Частные же лица, имеющие в ведении ОКН, не интересуются сохранением памятников культурного наследия, они вовсе не знают законодательства да и не хотят в него вникать.

Марина Вадимовна отмечает: «Если человек владеет объектом культурного наследия, то он автоматически несет бремя ответственности за его сохранность». Например, для того, чтобы провести ремонт в таких зданиях, собственник должен согласовать свои действия с Управлением государственной охраны культурного наследия Нижегородской области. В этом случае возможен даже такой вариант событий, когда частник может попасть в одну из целевых программ, направленных на сохранение объектов культурного наследия, тогда ему будет оказана поддержка в отношении сохранения внешнего облика объекта и т. п. Кстати, в этом году специально для собственников и пользователей объектов культурного наследия управлением культуры, туризма и молодежной политики администрации городского округа была издана брошюра. В ней доступным языком изложены все организационные и правовые аспекты, приведены выдержки из законодательства.

Частные собственники должны четко понимать: если к ним нагрянет с проверкой контролирующий орган - Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, то несоблюдение охранных обязательств будет грозить им большим штрафом. Вся загвоздка здесь в том, что у органов местного самоуправления нет полномочий по привлечению к ответственности недобросовестных собственников. Контролирующие же органы проводят проверку в соответствии с планами, подготовленными прокуратурой. Как ни парадоксально, но к тому времени, как ее назначат, на месте охраняемого здания уже может вырасти современный особняк.. Бывают, правда, и внеплановые проверки - как реакция на поданную кем-то жалобу.

Но что говорить о частниках, если к историческим объектам, находящимся в федеральной собственности, относятся небрежно. Так, всем известные здания ГИББД и службы мировых судей и приставов напрочь утратили свой исторический облик. Организации-пользователи наотрез отказываются принимать заказные письма от специалистов администрации и игнорируют приглашения на семинары. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь Управление госохраны доберется и до них.

Другое дело - здание аптеки, расположенное по адресу: пл. Советская, д. №11. Это здание находится в аренде у ЦРБ, в настоящее время в нем размещается кожно-венерологический диспансер. Здесь пользователи эксплуатируют здание в рамках действующего закона.

Не напрасно мы печемся о судьбе культурных объектов, сохранившихся на Выксунской земле. Марина Вяткина отмечает: «Для того, чтобы сформировать образ родного края, понять, чувствовать его, в любом случае, надо знать его историю. А здания — это материальное подтверждение нашей истории». Они могут нам многое рассказать: для кого они возводились, какие архитекторы привлекались для строительства, какой был вкус у людей. Яркое тому подтверждение - Охотничий домик братьев Баташевых, возведенный в п. Досчатое. Это интересное архитектурное строение со стрельчатыми и круглыми окнами, толстыми столбами-колоннами... К сожалению, в настоящее время памятник федерального значения находится в неудовлетворительном состоянии.
Мы можем написать и прочитать сколько угодно книг по архитектурным стилям, а на здание посмотришь — и все становится понятно. Не зря русская поговорка гласит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так давайте сохранять, а не уничтожать наше прошлое! И когда к этому призывать, как не в преддверии Международного дня памятников и исторических мест.

Подготовила Наталья Фоминых



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна