Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ МИЦ Новости / Война сделала нас никчемными людьми


Календарь

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Война сделала нас никчемными людьми

дата: 20.05.18   добавил: DDZ   источник: «Молодежный информационный центр»
Человек, читающий книги, проживает несметное количество жизней. На этой неделе он может оказаться в Италии эпохи Возрождения в разгар вражды двух старинных родов. Через месяц отправится в тихую сельскую местность, чтобы лечить больных. Потом дорога поведет его в начало XX века, где разворачивается один из самых ужасных конфликтов за всю историю человечества.

Роман Эриха Марии Ремарка "На Западном фронте без перемен" рассказывает о Первой Мировой войне. Но повествование ведется не от лица бравого командира или неуязвимого правителя, которые обладают четким пониманием, зачем вообще им нужна война. Весь роман — это рассказ обычного солдата, практически мальчишки. Пауль Боймер, главный герой, представлен юношей девятнадцати лет, который только вчера сидел за школьной партой, а уже сегодня отправил форму и книги в долгий ящик и сжимает в своих руках оружие. Вместе с ним стоят его одноклассники, такие же парни. У них всех были свои мечты, желания, но ненасытная война не оставила от них и следа. Роман пронизан духом безысходности и тоски. Пауль уверен, что ни он, ни его товарищи никогда не будут прежними. Ведь они видели столько всего, после чего человек не может восстановиться. Они уже "потерянное поколение" — молодые люди, которые не в состоянии устроиться в гражданском мире из-за полученных душевных травм.

Отдельное место в романе Э. Ремарк выделил конфликту между простым солдатом и властью. По сути, люди на войне — всего лишь инструмент, принадлежащий правительству, который можно использовать как заблагорассудится. Отдашь приказ бить одних — они пойдут, укажешь на других — они выполнят и это. Но солдаты не видят нужды в войнах и сражениях. Один из товарищей Пауля предложил отличную идею, заключающуюся в том, чтобы генералы враждующих стран вышли на арену один на один. Победитель турнира и выигрывает войну. Но, к сожалению, это несбыточная мечта.

Книга очень тяжелая для прочтения, но тем не менее, стоит того, чтобы обратить на нее внимание. Не нужно читать быстро и залпом. Такую книгу нужно прочувствовать, отдавая ей необходимое количество времени. Быть может, даже спустя почти девяносто лет, человек, живший в прошлом веке, сумеет дать ответы, которые нужны нам сейчас.

Журналист «Молодежного информационного центра» — Дарья Сиомик




Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна