Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Культура / Ткач ткёт, а врач тогда… врёт?


Календарь

« Ноябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Ткач ткёт, а врач тогда… врёт?

дата: 12.11.15   добавил: DDZ   источник:


«Говорить» то же, что и «врать»? Представляете, когда-то давным-давно можно было ответить положительно на этот вопрос.

Со временем значение слова «врать» стало противоположным. Кроме того, лингвисты уверены, что «враньё» родственно со словом «врач». Как же это произошло? Давайте разбираться вместе.

Удивительно, но «врач» и «враньё» действительно являются этимологически родственными словами. Восходят они к индоевропейскому корню uer, который означал «говорить, вещать». Есть также версии, что к данному корню относятся немецкое wort, английское word, означающие «слово», и латинское verbum («глагол»). Если внимательно посмотреть на слово «врач», можно подумать, что «вр» является корнем, а «ач» – суффиксом. Например, как в словах «ткач», «трубач», «тягач». Если ткач – это тот, кто ткёт, тогда врач – тот, кто «врёт»: то есть тот, кто говорит. Стоит заметить, что раньше этот глагол имел нейтральную окраску, он значил всего лишь «говорить». Например, в «Капитанской дочке» А.С. Пушкина встречается такая фраза: «Не всё ври, что знаешь». Согласитесь, что «ври» заменить на «лги» в этой цитате просто невозможно. Однако если поменять на слово «говори», то всё становится логично и понятно.

Спросите, зачем врачу нужно было говорить? Как известно, лечили в старину не только целебными травами, но и разными заклинаниями от болезней и недугов. Получается, что врач специальным обрядом и заговором, то есть определённой магией, исцелял людей. Все свои действия он сопровождал быстрым проговариванием особых целительных формул, возможно, со стороны это напоминало ворчание (кстати, слово «ворчание» тоже является однокоренным с «врать» и «врач»). Так и появилось слово «врач».

В русском языке существительное «обаяние» восходит к глаголу «баять», который значил «очаровывать словом». В старославянском существовало ещё слово «балий», означающее «врач, целитель и чародей». Получается, что балий заговаривал недуги словом, отгонял болезни речью, что и отразилось в языке. Лингвисты также утверждают, что глагол «баловать» связан с врачебным делом. Получается, что «балий» и «баловать» – однокоренные слова. Таким образом, слово «баловство» когда-то было «лекарством», а «баловать» означало «лечить» (словом, заговором).

Врачей как мудрейших людей уважали и даже немного побаивались. Жили они обычно на окраинах своих деревень, а народ отождествлял их с магами и колдунами, потому что считалось, что высшие силы общаются с ними и передают все нужные знания. Именно поэтому во многих славянских языках до сих пор сохранился этот древний смысл, связанный с магией. Например, в современном болгарском языке врач – это колдун или знахарь, в сербохорватском это слово значит не что иное, как «предсказатель» или «колдун».

Синонимов слова «врач» было много. Основные из них такие: «знахарь» (от слова «знать»), «целитель, костоправ» (то есть тот, кто лечил кости), «коновал» (занимался лечением домашнего скота), «лекарь».

Существует несколько версий происхождения слова «лекарь». По одной из них оно имеет индоевропейский корень leg, означавший «собирать». Все врачи использовали в то далёкое время для лечения людей травы, которые нужно было постоянно собирать, что они и делали. Получается, лекарь является аналогом травника. Согласно другой версии, слово считается заимствованием германского lēkeis (lēkinōn «лечить, исцелять») с тем же значением «врач».

Теперь рассмотрим другой синоним – слово «доктор». Оно пришло к нам из латинского языка, где происходит от прилагательного doctus – «учёный», «образованный», которое произошло от глагола doceo со значением «учу», «обучаю».

Заметим, что в те времена врач специально нигде не обучался медицине, он использовал только народные методы лечения, которые передавались из уст в уста, и полагался лишь на магию и собственную интуицию. Доктор же, напротив, был знаком с медициной в академическом смысле, то есть такой «врач-учёный». Что касается «медика», то это слово пришло тоже из латинского и имело значение «лечебная наука». Корень med, выделяющийся в данном слове, связан с понятием меры и значит «измерять», «обдумывать».

Получается, что прямую связь с лечением имеет лишь устаревшее к настоящему времени слово «лекарь». А остальные его синонимы первоначально означали другое: «балий» и «врач» соотносились с речью и целебными заговорами, «доктор» и «медик» должны напоминать нам о науке.

Итак, в древности правильное слово, нужная травинка были нераздельны с магией. Врачи исцеляли словом, и следы этого язык до сих пор хранит в себе. В каждом слове мудрость людей сохраняется на века, надо только уметь находить её.


Светлана Скучилина



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна