Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Мусор / Мусор - на ветер. Свалку в Выксе некуда вывозить


Календарь

« Декабрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мусор - на ветер. Свалку в Выксе некуда вывозить

дата: 04.12.14   добавил: DDZ   источник:
История с нелегальным складом токсичных отходов у посёлка Мотмос обрастает подробностями. Пока экологи берут анализы, а местные власти пытаются решить вопрос с ликвидацией, свалка остаётся на месте.

В Нижегородской области не существует полигонов или заводов для утилизации подобного вида отходов. Окончательных результатов экспертизы до сих пор нет.

Отходы на годы

Склад отходов собирался под Мотмосом с 2008 года - так говорят сами выксунцы. Тревогу забили, когда экологи нашли среди выксунских отходов полихлорированные бифенилы - канцерогенные вещества I класса опасности. Вот только процент их содержания до сих пор не известен, как и реальная опасность для жителей. Пока усилия всех сторон направлены на то, чтобы полностью блокировать доступ к опасной свалке.

- Скважины, из которых получают питьевую воду жители Выксы, глубокие и защищённые, - объясняет Ольга Корнеевец, замначальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу. - Можем надеяться, что опасные вещества в них не проникнут. Кроме того, бифенилы не летучи, со временем распадаются. Проблема в том, что пока мы не знаем, какие именно по составу бифенилы складировались на свалке.

В Выксе введён режим повышенной готовности. Экологи же наперебой твердят об опасности объекта. Даже забор проб и пребывание на свалке в течение короткого времени отрицательно сказывается на здоровье людей.

- Моим коллегам, посещавшим объект, хватило 10-15 минут, чтобы появились признаки недомогания, тошнота, - рассказывает Павел Тихомиров, председатель нижегородского отделения Общественного экологического контроля России. - Отходы надо обезвреживать в ближайшее время, одной изоляции мало.

Кому вывозить?

Именно вопрос вывоза и обезвреживания отходов - один из самых непростых. Во-первых, в Нижегородской области площадок для хранения подобного опасного мусора попросту нет, говорит Ольга Корнеевец. Во-вторых, ликвидация свалки требует огромных денежных затрат. Только на полноценную экспертизу и исследования требуется около 2,5 млн руб., предполагают местные власти. Стоимость избавления от свалки и вовсе может составить сотни миллионов рублей.

Кто будет за это платить? Естественно, в бюджете Выксы таких средств нет. Собственником территории в своё время была организация, занимавшаяся как раз утилизацией отходов, в том числе медицинских. Но сейчас она уже банкрот. В 2014 году там назначили арбитражного управляющего.

Успеет ли расследование найти виновного, который понесёт расходы, прежде чем реальный вред отходов даст о себе знать? Рассчитывать на это точно не нужно. А значит - дело за областными властями и их желанием разобраться с токсичной проблемой.



Комментарии: 31767
Ольга   |   5 декабря 2014 - 10:17

Единственный выход- с 01.01.15 ликвидировать мин-во экологии и природных ресурсов Нижегородской области,а на средства от продажи их имущества,зарплаты за невыполнение своих функций, построить полигон пром отходов.А контроль возложить на Росприроднадзор.Обеспечить их необходимым лабораторным оборудованием ,больше будет эфеективности.Так как Выкса на себе ощутила вред от деятельности этого министерства.

Duhova   |   5 декабря 2014 - 10:26

Отлично предложение, Ольга! Полностью поддерживаю. Только насчет контроля Росприроднадзора не обольщалась бы. Куда эффективнее сейчас контроль независимых экологов.

Ольга   |   9 декабря 2014 - 11:15

Да,согласна,что погорячилась по поводу Росприроднадзора,их тоже надо ликвидировать.Потому,что если физическое лицо не заплатит налог,тоесть не выполнит обязанность перед государством,на все его имущество ,доходы накладывается арест, изымается и распродается .Если целые министерства не выполняют возложенные на них функции,их нужно расформировывать.Мое предложение, контроль за экологией возложить на министерство чрезвычайных ситуаций,потому,что в перерывах между пожарами и наводнениями у них есть время брать анализы почвы,воздуха ,воды ,потому,что в противном случаем им придется спасать целый город,оставшегося без чистого воздуха и питьевой воды.




© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна