Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ События / Фонд «ОМК-Участие» организовал в Выксе семинар арт-терапевта М. Дрезниной


Календарь

« Июнь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Фонд «ОМК-Участие» организовал в Выксе семинар арт-терапевта М. Дрезниной

дата: 26.06.13   добавил: DDZ   источник: ОМК-Участие

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» провел с 6 по 8 июня в Выксе (Нижегородская область) пятый семинар в рамках программы «Реабилитация детей с ограниченными возможностями и работа с родителями детей-инвалидов».
Ведущая семинара – Мария Григорьевна Дрезнина, художник, педагог, арт-терапевт, ведущий научный сотрудник отдела эстетического воспитания детей и юношества Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, член московского Союза художников.
Программа «Реабилитация детей с ограниченными возможностями и работа с родителями детей-инвалидов» реализуется в Выксе с октября 2012 г. по июнь 2013 г. В течение всего этого времени М. Дрезнина и сопровождающие проект психологи работают с определенной группой детей и их родителями. Они показывают педагогам Выксы, как на основе творчества точечно и грамотно построить комплексную коррекционную работу, отслеживают динамику развития группы ребят. Кроме того, психологи проекта – и Надежда Гонина – проводят консультации с родителями детей на самые разные темы.
В первый день семинара ребята с особенностями развития совершили экскурсию в с. Карачарово (Владимирская область), где посетили знаменитый живой источник, водой которого по преданию исцелился русский богатырь Илья Муромец. Эта экскурсия стала своеобразным продолжением предыдущего семинара, участники которого познакомились с художественной галереей Муромского историко-краеведческого музея и Свято-Троицкий женского монастыря, где находятся мощи святых князей Петра и Февронии.
Во второй день семинара дети вместе с родителями создавали свой «целебный источник». Занятия по методике М. Дрезниной проходят в игровой форме, весело и позитивно. На основе впечатлений от экскурсионной поездки в Карачарово и рассказа экскурсовода о подвигах Ильи Муромца дети разыграли сценки из жизни русского богатыря, а затем приступили к выполнению творческой работы.
- Эти уроки-праздники превращаются в источник радостных эмоций, помогают нашим деткам раскрепоститься, настроиться на желание творить, расширяют их кругозор – рассказывает одна из мам-участниц проекта.
Третий день семинара по традиции был посвящен работе с родителями особенных ребят. С каждым разом они все активней общаются и проявляют свою творческую фантазию. Занятие на тему «Женщина нашего времени» предполагало создание позитивного женского Я-образа, поиск путей самореализации и активной жизненной позиции родителей детей с ограниченными возможностями. Не секрет, что такая работа с родителями детей-инвалидов является едва ли не единственной практикой в городе.
- Для меня этот проект, консультации психологов – как глоток свежего воздуха, – делится другая участница проекта. - Мы, мамы особенных ребятишек, не только ограничены в общении, но и получить элементарные советы профессионалов нам попросту негде. Никто и никогда не предлагал нам подобное… Без сомнения, мы хотели бы продолжения этой важной для всех нас работы.
Очень важной частью программы стали встречи М. Дрезниной, психологов Н. Гониной и Н. Лабазиной с представителями общества молодых инвалидов Выксы «Эдельвейс»: тренинги по повышению самооценки, советы как научиться адекватному уверенному поведению в ситуации конструктивной и неконструктивной критики и т.д., одним словом, подсказывают участникам программу дальнейшего развития.
- Каждый семинар Дрезниной – это отдельная история, у которой есть своя тема, своя драматургия… Авторская методика М.Г. Дрезниной уникальна, она может стать прекрасной стартовой площадкой для внимательного педагога, который может не только применять эту методику, но и развивать её, – подчеркнула председатель Попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

О благотворительном фонде
Благотворительный фонд «ОМК-Участие» создан в 2008 году по инициативе группы акционеров и сотрудников «Объединенной металлургической компании» (ОМК). Все благотворительные программы оплачиваются за счет добровольных пожертвований частных лиц – учредителей фонда, сотрудников ОМК и волонтеров.
В регионах фонд оказывает адресную помощь нуждающимся или попавшим в беду детям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сотрудничает с учреждениями, оказывающими адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей.
Важным направлением работы фонда стало проведение образовательных семинаров для учителей, психологов и социальных педагогов Выксунского района в рамках авторских проектов Марии Дрезниной «Каждый ребенок – художник» и Михаила Казиника «Школа будущего». Учредители фонда – группа топ-менеджеров Объединенной металлургической компании. Президент фонда – Председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна